МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

ЦИК намерен поменять избирательное законодательство после нарушений на выборах

Но опыт многих стран едва ли применим в России

После того как стих политический ураган, сопровождавший региональные выборы-2019, Центральная избирательная комиссия России готовится выступить с рядом предложений к законодателям.

Фото: ЦИК.

В течение турбулентного предвыборного лета глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно обещала: по итогам нынешней кампании ее ведомство подготовит предложения по изменению избирательного законодательства, в частности, механизма сбора подписей за выдвижение кандидатов. «У нас зреет уверенность, что этот механизм надо очень серьезным образом пересматривать с учетом целого ряда параметров, с учетом того, что жизнь меняется, меняются отношения в обществе», - отмечала Памфилова . Другой болевой точкой признаны окружные избирательные комиссии, особенно в Санкт-Петербурге, на них ЦИК получил водопад жалоб. В беседе с «МК» секретарь Центризбиркома Майя Гришина отмечала неэффективность работы муниципальных комиссий, их ангажированность. «Необходим серьезный разговор относительно того, могут ли вообще существовать комиссии муниципальных образований или необходимо реформировать систему так, чтобы «отвязать» местные интересы от организации выборов». В преддверии реформы избирательного механизма возникает вековечный русский вопрос: как организованы выборы в других государствах?

Простое перенесение успешного европейского и заморского опыта на российскую почву едва ли возможно, поскольку центризбиркомы в нашем понимании существуют далеко не во всех странах. Более того, в мировой практике можно встретить разные способы и субъекты проведения выборов. В некоторых странах эта почетная обязанность возложена на органы исполнительной власти или иные, для которых проведение выборов – лишь часть обязанностей. У избирательных органов Франции отсутствует единая система, характерная для России, и каждый орган по организации и контролю за выборами в Пятой Республике наделен узкой компетенцией, кроме того, что он является частью той или иной ветви государственной власти.

В Италии избирательные органы входят в две ветви государственной власти – судебную и исполнительную, при этом во главе выборов стоит орган исполнительной власти – Министерство внутренних дел. В России, напомним, Центризбирком не относится ни к одной из властных ветвей.

В Германии существует единая централизованная система избирательных органов, деятельность которых регулируется специальным законом о выборах.

В Соединенных Штатах Америки избирательные комиссии штатов возглавляет Совет по выборам штата, в который входят 5 человек: секретарь штата, один член комиссии, назначаемый Сенатом Генеральной ассамблеи штата, и член комиссии, назначаемый Палатой представителей Генеральной ассамблеи штата. Кроме них, в комиссию входят по одному представителю от политических партий, назначаемые губернатором штата по представлению местного руководства партии. Срок полномочий комиссии - 2 года.

Права и обязанности избирательной комиссии штата те же, что и у федеральной комиссии, только на местном уровне, комиссии отвечают за эффективность и прозрачность проведения выборов губернаторов, за удобство избирателей.

У председателя и секретаря избирательной комиссии штата достаточно широкие полномочия, секретарь утверждает образцы петиций о выдвижении кандидатов, формы бюллетеней, он принимает заявления о регистрации политических партий, удостоверяет партийные списки кандидатов, получает от нижестоящих комиссий протоколы подсчета голосов, подводит итоги голосования на праймериз и выборах, объявляет имя триумфатора.

Нижестоящий уровень — избирательные комиссии counties-графств, которые формируются Генеральной ассамблеей штата. У «графских» комиссий те же полномочия, только на уровне графства.

Наконец, участковые избирательные комиссии. В каждой из них создаются советы, в которые входят «главный управляющий» и два заместителя. Члены участковой избирательной комиссии назначаются избирательной комиссией графства, то есть, как мы видим, избирательная система США на уровне штатов представляет собой вертикаль власти.

В соседней с Америкой Канаде система организации выборов ближе к российской, организация выборного процесса возложена на Chief Electoral Officer – «главного уполномоченного по выборам».

Уполномоченный назначается по решению нижней палаты канадского парламента, после назначения он обретает полную независимость от правительства и политических партий. Действующий канадский коллега Эллы Памфиловой Стефан Перро был назначен на пост в 2014 году сроком на 10 лет. Уволить его с работы имеет право только генерал-губернатор Канады в том случае, если недовольство уполномоченным выразят обе палаты парламента.

«Должность Chief Electoral Officer была учреждена актом 1920 года во многом для того, чтобы прекратить политическое деление при проведении федеральных выборов», - говорится на канадской странице Википедии.

Читайте также: Над окружными комиссиями Санкт-Петербурга навис Центризбирком

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах