С тех пор выросло уже целое поколение молодых людей, которые могут не помнить происходившее тогда. В тот роковой день члены террористической «Аль-Каиды» (запрещенной в РФ) захватили четыре пассажирских самолета, выполнявшие регулярные рейсы. Один самолет террористы-смертники направили на Пентагон, в результате помимо пассажиров погибло 55 сотрудников военного ведомства. Другая группа террористов также направила самолет на Вашингтон — возможно, их целью был Конгресс или Белый дом. Но оказавшие сопротивление пассажиры, погибая, не дали самолету долететь до столицы. Два других самолета атаковали башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, оставив многочисленные жертвы. Общий кровавый счет составил 2977 погибших и 6000 раненых. В числе погибших 343 пожарных и 71 полицейский, героически спасавшие людей в загоревшихся зданиях.
В эти и последующие дни сердца американцев бились в одном ритме — профессиональные спасатели, пожарные, полицейские со всей страны брали отпуска за свой счет, чтобы приехать в Нью-Йорк и оказать помощь в извлечении тел из-под обломков уничтоженных небоскребов. Для пострадавших собирали деньги, продукты, все необходимое. Люди простаивали в очередях, чтобы сдать кровь, помогая тем, кого удалось спасти. И еще печальная цифра: в ходе теракта 3000 детей потеряли по крайней мере одного из родителей.
Осознание всей этой страшной статистики пришло позже. Первой реакцией был шок. Кадры горящих и рушащихся зданий, гибнущие люди — все это травмировало сознание, позднее американские телеканалы приняли совместное решение больше не давать их в эфир. Этого не могло, не должно было случиться со страной, защищенной с двух сторон океанами, обладающей величайшей военной мощью. Но случилось, лишив американцев привычного чувства неуязвимости. Сразу после нападения воздушное пространство США было закрыто для всех международных рейсов. А вице-президент Дик Чейни отдал приказ сбивать любые пассажирские самолеты, если будет твердо установлено, что они захвачены террористами. Были предприняты другие меры безопасности, иные из них в ущерб гражданским свободам. Но тогда свободолюбивые американцы были готовы принять подобные жертвы.
Общая беда, безусловно, сплотила народ, но, с другой стороны, в Америке образовалась и группа изгоев. Чувства негодования, фрустрации и жажды возмездия нашли выход в нападениях на живущих в США мусульман и тех, кого иной раз за них принимали — в частности сикхов, носящих тюрбаны, что некоторые ассоциировали с исламом. Один из них, Бабир Сингх Содхи вот так, по ошибке, был застрелен в штате Аризона. Америка переживали настоящий взрыв антиисламских настроений. Интересно, что спустя три дня после атаки террористов специальным рейсом под охраной ФБР были экстренно эвакуированы 24 члена семьи Бен Ладена. А менее чем через месяц Соединенные Штаты вместе с союзниками начали войну в Афганистане с целью свержения режима талибов, поддерживающих «Аль-Каиду» и скрывающих ее лидера — того самого Бен Ладана.
В такой атмосфере исламские организации в США поспешили откреститься от террористов и призвали своих единоверцев как можно ярче продемонстрировать лояльность Америке и солидарность с остальными американцами — и своим поведением и своими ресурсами. Это было своевременным призывом, особенно на фоне кадров, обошедших американские экраны, — ликующие по случаю атаки на небоскребы арабы… Нет, не в палестинских городах — их ликование удивления не вызывает, — а в родном Нью-Йорке, в одном из этнических кварталов Бруклина! Вполне возможно, что рожденные в те дни чувства сыграли какую-то роль и в решении ввести американские войска в Ирак, и в недоверии, с которым президент Трамп относится к проживающим в США мусульманам.
Между тем правительства большинства стран, включая даже Иран, осудили теракт и выразили свою поддержку Соединенным Штатам. Символично, что первый телефонный звонок сочувствия и солидарности, раздавшийся в Белом доме, был от президента России Путина. Как символично было и то, что площадка перед посольством США в Москве и площадки перед американскими консульствами в наших других городах, словно ковром, были покрыты цветами.
Это было другое время, когда за нашим человеческим сопереживанием стояла еще и вера в наше общее доброе будущее с Америкой, когда, несмотря на некоторые обиды, мы всё еще верили, что можем стать пусть не союзниками, но надежными партнерами. Жизнь, однако, развела нас по разным углам. Геополитические интересы наших стран в какой-то момент стали идти встречным курсом, заставив видеть друг в друге противников. Многие у нас разочаровались в Соединенных Штатах. Все это — печальный результат Большой политики, что, впрочем, совсем не исключает наше сочувствие и сострадание к людям, пережившим трагедию 11 сентября, и не стирает в нашей памяти героизм тех, кто, жертвуя собой, боролся за жизни других.
Читайте также: Эксперт оценил влияние шпионской истории на российско-американские отношения