Сергей Шойгу сообщил, что в учении примут участие воинские контингенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана. Основные действия развернутся на восьми полигонах, а также в акватории Каспийского моря. «Предполагается присутствие глав государств и оборонных ведомств стран-участниц учения», - сказал министр.
Он особо отметил цель маневров: отработка вопросов локализации государством и Вооружёнными силами военных угроз, управления группировками войск в ходе борьбы с международным терроризмом и предотвращения возможной агрессии в центрально-азиатском регионе. Учения, подчеркнул Шойгу, не направлены против других стран и под противоборствующей стороной подразумеваются условные государства, способствующие распространению терроризма.
«МК» попросил военного эксперта Виктора Мураховского оценить масштаб предстоящих маневров и значительное иностранное представительство.
-У нас каждый год проводятся стратегические командно-штабные учения на разных стратегических направлениях, - сказал Мураховский. - В прошлом году это были маневры «Восток-2018», в этом - «Центр-2019». В предыдущие годы мы видели учения «Юг» и «Запад». Пока не было учения с оперативно-стратегическим командованием «Север», поскольку оно создано относительно недавно и находится в процессе формирования. Но, думаю, мы увидим в перспективе учение и на арктическом стратегическом направлении.
Что касается учения «Центр», то надо понимать, что сфера ответственности Центрального военного округа — это центрально-азиатское стратегическое направление. На этом направлении мы видим ряд территорий, где активно действуют террористические формирования. Я прежде всего имею в виду Афганистан, где ситуация весьма неоднозначная, несмотря на многолетнее присутствие там многонационального контингента во главе с США.
- То есть США так и не смогли справиться с террористической угрозой в Афганистане?
- По сути дела, США там уже 18 лет ведут абсолютно бесперспективную и неудачную военную кампанию. Талибан расширяет свое присутствие и контроль территории. Соединенные Штаты, как известно предпринимают попытки, договориться с талибами, провести переговоры с Талибаном. Потому что США ни самостоятельно, ни совместно с партнерами по НАТО, которые действуют на территории Афганистана, а там, напомню, миссия НАТО расположена, не сумели добиться никаких значимых успехов.
Мы это все отлично видим, соседние государства тоже отлично видят и готовы действовать совместно, в том числе в ходе учений, для того чтобы парировать возможные угрозы.
- С этим связано широкое иностранное участие в маневрах «Центр-2019»?
- Это говорит о том, что мы выстроили тесные отношения на центрально-азиатском стратегическом направлении с нашими союзниками по ОДКБ и партнерами по Шанхайской организации сотрудничества. Если посмотрите перечень стран, которые пришлют своих военнослужащих на эти учения, то это либо страны, которые входят в ОДКБ, либо страны-участницы ШОС. То есть они сознают угрозу международных террористических формирований.
Международный терроризм несет угрозу центрально-азиатским государствам, прежде всего граничащим с Афганистаном, а также Российской Федерации.
- Какие еще задачи войсковой подготовки будут отрабатываться на учении?
- Центральный военный округ, его войсковые формирования играют решающую роль при необходимости усиления войск и сил на других стратегических направлениях - как на востоке, так и на западе. Например, на прошлогодних учениях «Восток» за одну из сторон «воевали» войсковые формирования Центрального военного округа. Для этого округа важны не только самостоятельные действия на центрально-азиатском стратегическом направлении, но и готовность к усилению войсковых группировок на западе или на востоке.
- По размаху оперативной подготовки мы уже сравнялись с крупными маневрами Советской армии?
- Мы даже во многом опережаем масштабные учения советского времени. Дело в том, что в Советском Союзе держали стратегические группировки войск в большом количестве на основных стратегических направлениях. Армия была под пять миллионов человек - могли себе позволить. Сейчас у нас таких возможностей нет. Численность российских Вооруженных сил ограничена, составляет всего миллион человек. И надо вот этими ограниченными ресурсами решать масштабные стратегические задачи. Поэтому то, что касается оперативной и оперативно-стратегической переброски войск, их маневра на угрожаемое стратегическое направление, то здесь мы даже опережаем Советскую армию. И по возможностям, и по отработке этих задач на практике во время учений.