Какие военные вузы выбирали абитуриенты в этом году
Как рассказал Виктор Горемыкин, сеть высших военно-учебных заведений Минобороны - это Военная академия Генштаба, три военных учебно-научных центра видов Вооруженных сил, девять академий родов войск и специальных войск, Военный университет, а также 13 военных училищ, один военный институт и их 11 филиалов. Всего 35 военных вузов.
С сентября в них по 276 военным специальностям начнут обучать более 12 тысяч курсантов.
Суворовских и кадетских училищ в стране - 31. В том числе два новых - Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц в Санкт-Петербурге. В них в новом учебном году будут обучаться 2939 суворовцев и кадет.
В Минобороны подсчитали, что на одно учебное место в 2019 году претендовали в среднем 9 юношей и 27 девушек. И девушки, как выяснилось, оказались самыми настойчивыми при поступлении. А значит, как сделали вывод в Минобороны, и самыми мотивированными.
В качестве примера Виктор Горемыкин привел Краснодарское училище, где готовят военных летчиков. Там в этом году состоялся уже третий по счету набор девушек. И некоторые абитуриентки, ранее не прошедшие испытания, и не думают опускать руки. Алла Карпова и Снежана Шульпина в этом году поступили на учебу со второго раза. А Анна Макарова — с третьего.
А в целом интерес молодежи к освоению профессии военного летчика вырос, в сравнении с прошлым годом на 30%. Конкурс в училище был больше пяти человек на место.
Высокий интерес проявили абитуриенты и к обучению в Военно-медицинской академии. Здесь конкурс среди юношей превысил 9 человек, среди девушек – 27 на место.
Для поступления в Военную академию материально-технического обеспечения тоже необходимо было выдержать жесткий конкурс. На одно место претендовали более девяти человек.
Чуть легче было абитуриентам Военного института физической культуры. Здесь на одно место было пять кандидатов. Требования к физподготовке в этом вузе сверхвысокие.
Среди вузов, что готовят специалистов для Сухопутных войск, самыми востребованными стали Новосибирское высшее военное командное училище (более шести человек на место) и Казанское высшее танковое командное училище (более четырех).
Увеличился на 10%, в сравнении с 2018 годом, конкурс в вузы Военно-морского флота.
Потрудиться при поступлении нужно было и тем, кто будет обучаться по программам среднего профессионального образования - по техническому, командному, связному и другим профилям. В основном это прапорщики и мичманы, которым вверено сложное современное вооружение и оборудование. У них конкурс был более двух человек на одно место.
В кадетские и суворовские училища конкурс на одно место в среднем составил более трех человек. Он чуть вырос, в сравнении с прошлым годом.
Принимали на учебу наиболее подготовленных ребят. «Чемпионом» по востребованности стало президентское кадетское училище в Кызыле. Там девочек претендовало на одно место более десяти, а мальчиков — шестеро.
Виктор Горемыкин рассказал, что воспитанники довузовских учреждений в этом году «показали твердые знания и успешно сдали государственную итоговую аттестацию». 24 выпускника набрали по ЕГЭ максимальные 100 баллов, 224 - более 90 баллов, а 166 были награждены медалями «За особые успехи в учебе».
Как результат - 94% выпускников кадетских и суворовских училищ поступили в вузы, причем, большая часть в вузы Министерства обороны.
Кто поступил в военные вузы в этом году
-Кампания по набору в военно-учебные заведения представляет собой четкий и отлаженный механизм, - рассказал Виктор Горемыкин. - К кандидатам предъявляют определенные требования по профессионально-психологической пригодности, здоровью и уровню физподготовки.
В летные училища, например, принимались только абитуриенты, которым по результатам психологического и психофизиологического обследования были присвоены I и II категории профессиональной пригодности.
Здесь нужно объяснить, что проводят такие испытания профессиональные психологи на основании тестов и других проверок. Подготовиться к этому испытанию заранее — посмотреть методики, узнать ответы — невозможно. Психологические тесты военных училищ являются тайной.
Как рассказал Горемыкин, 1-ю и 2-ю категории профессиональной пригодности получили в этом году более двух третей кандидатов. Они и прошли к дальнейшим экзаменам и испытаниям.
Почти 7% из тех, кто сдал их успешно и поступил - медалисты и обладатели дипломов о средне-специальном образовании с отличием.
Экзамен на «отлично» и «хорошо» по физподготовке (а вот требования по этой дисциплине в интернете найти легко) сдали более 80% кандидатов, 15% из них — спортсмены-разрядники и те, кому присвоены звания по различным видам спорта.
Почти 15% успешно выдержавших приемные экзамены - продолжатели военных династий.
А еще Виктор Горемыкин обратил внимание на то, что значительно увеличилось число поступивших в вузы юнармейцев — в 2 раза, а также выпускников кадетских корпусов и суворовских училищ — на 12%.
Для лейтенантов — все условия
Виктор Горемыкин сообщил, что в 2019 году в образовательных организациях Минобороны закончат обучение более 17 тысяч выпускников.
Среди них — более 13 тысяч молодых лейтенантов. Как отметил начальник Главного управления кадров Минобороны, их тоже отличает высокая мотивация на дальнейшую службу. По результатам госаттестации, каждый пятый получает оценку «отлично».
Поскольку это «наиболее массовая категория» выпускников, то именно ей в военном ведомстве уделяется особое внимание. Заранее решается, куда лейтенанты будут распределены. А на месте все готовится для их встречи и профессионального становления.
Многие молодые лейтенанты - люди семейные, некоторые - с детьми. Поэтому, по словам Виктора Горемыкина, «все без исключения прибывшие в воинские части офицеры обеспечиваются служебными квартирами, общежитиями или нанимают жилье, оплата за которое им практически полностью компенсируется».
Для профессионального становления лейтенантов важны наставники — более старшие офицеры, которые имеют и служебный, и жизненный опыт и готовы им делиться. Чтобы именно так и происходило, в Минобороны возродили институт наставничества.
Каждому выпускнику вуза выдают памятку «Первые шаги офицерской службы». Ее можно найти и на сайте Минобороны.
Полезна эта памятка будет вообще любому молодому человеку, который избрал военную службу.
Я б в военные пошел…
По словам Виктора Горемыкина, только в 2018 году, после четырехлетнего перерыва, вузы Минобороны снова начали выпускать достаточное количество военных специалистов.
В 2019 году желающих поступить в военные образовательные заведения стало еще больше.
-Второго сентября начнется новый учебный год для 70 тысяч слушателей, курсантов, воспитанников и воспитанниц образовательных организаций Минобороны России, - сообщил Виктор Горемыкин.
Главный кадровик Минобороны пояснил, что вырос престиж службы в Вооруженных силах, ее привлекательность. Военные сегодня социально хорошо обеспечены.
А еще, по словам Виктора Горемыкина, налажен «системный контроль за ходом военно-профессиональной ориентации» молодежи.
По мнению Горемыкина, существенно помогают привлечению молодежи в военные вузы информационно-агитационные акции «Есть такая профессия – Родину защищать!». В этом году акция начнется 20 октября, она будет уже пятой по счету. Также в военных вузах будут организованы Дни открытых дверей с показом вооружения и военной техники.