Внешняя политика США очень сильно колеблется в зависимости от того, кто из американских политиков находится в Белом Доме. Поэтому после того, как на президентском посту демократа Обаму сменил республиканец Трамп, в политике Соединенных Штатов произошел поворот на 180 градусов по множеству внешнеполитических вопросов. В выигрыше оказалась, например, Польша, которую откровенно критиковал Обама, и куда прилетел Трамп, прочитавший с трибуны лекцию о героизме и самоотверженности польского народа. В проигрыше — Германия, которая была важнейшим внешнеполитическим союзником администрации Обамы, но тут же подверглась критике Трампа за свою иммиграционную политику. Однако один из самых резких поворотов в политике Соединенных Штатов произошел по отношению к Ирану.
На протяжении многих лет американские демократы разрабатывали соглашение, которое бы гарантировало то, что Иран не будет разрабатывать ядерное оружие. В результате оно было достигнуто в формате соглашения между всеми участниками Совбеза ООН, Германией и Ираном на закате президентства Обамы в 2015 году. После того, как Соединенные Штаты возглавил Дональд Трамп, политика США по отношению к Ирану резко изменилась, приведя к тому, что 8 мая 2018 года Америка вышла из соглашения по иранской ядерной программе. С тех пор европейские лидеры, которые хотели бы сохранить статус-кво, пытаются посадить американского президента за стол переговоров с его иранским коллегой.
Очень важным моментом в отношениях между США и Ираном стал саммит «большой семерки», прошедший на выходных во французском Биаррице. Тогда взаимоотношения с Ираном дежурно стояли на повестке дня, однако президент Франции Эммануэль Макрон решил попытался пойти на хитрость и установить непосредственный контакт между Трампом и представителями Ирана. Во Францию в это время вылетел глава МИД Ирана Мохаммед Зариф, которого, по официальной версии, «пригласил на встречу его французский коллега». Так или иначе, представитель иранской политики оказался на саммите «семерки», где провел переговоры с несколькими лидерами, и даже запланировал встречу с президентом США. Впрочем, Дональд Трамп продержал иранского дипломата в приемной, а потом внезапно отменил встречу, заявив, что на данный момент ему нечего обсуждать с представителями Ирана.
Тем не менее, на пресс-конференции, которая прошла в последний день саммита, Трамп ответил на вопрос по Ирану куда более доброжелательно, чем можно было ожидать после таких событий. «Если обстоятельства будут правильными, я бы с уверенностью согласился на это» — именно так ответил глава Белого Дома на вопрос о возможной встрече с иранским лидером. Также, Трамп назвал Роухани «отличным переговорщиком», а иранцев «отличными людьми», и выразил уверенность, что «Иран может стать великой державой, но у них не должно быть ядерного оружия».
В ответ президент Ирана Роухани заявил, что не готов предпринимать какие-либо действия, до тех пор, пока США не отменит санкции, наложенные на республику уже при президентстве Трампа. Иранский лидер потребовал от США «покаяния за санкции и экономический терроризм». Впрочем, в то же время, Роухани заявил, что Иран никогда не стремился к обладанию ядерным оружием.
При кажущейся непоследовательности действий Трампа и жесткости позиции Роухани, не стоит недооценивать вариант с возможным резким потеплением отношений между странами в ближайшие годы. Отказ главы Белого Дома принять Зарифа может быть мотивирован сразу двумя факторами: во-первых, Дональд Трамп не хочет дарить Макрону статус человека, переигравшего американского президента и заставившего его вступить в переговоры с Ираном, а во-вторых, сама личность Мохаммеда Зарифа не вызывает теплых чувств у президента США в связи с давним конфликтом главы МИД Ирана с госсекретарем США Майком Помпео. В то же время, несмотря на все жесткие слова Роухани в адрес Америки, нельзя не понимать, что визит Мохаммеда Зарифа на саммит «большой семерки» должен был быть согласован с президентом республики, а потому к переговорам Иран все таки готов, если США выразит в этом реальную заинтересованность.
«То, что состоялся саммит «Большой семерки», и в это время в месте его проведения присутствовал министр иностранных дел Ирана Зариф говорит о многом. Значит все-таки французы действительно хотят стать посредниками в старинном споре между США и Ираном», - отметил в комментарии «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир САЖИН. «В ближайшем времени, не думаю, что будет встреча между президентами США и Ирана. Идет серьезная политическая и дипломатическая игра. Сейчас и Вашингтон, и Тегеран делают пропагандистские заявления о готовности, однако встреча проблемна. Трамп действительно хочет перебить инициативу у французского президента в иранском вопросе, но в отличие от Макрона выступает явно с более радикальных позиций. Американскому президенту хочется заставить Иран вести себя так, как требует Белый Дом. В свою очередь, Роухани недавно заявил, что Иран готов ко встрече с американским президентом только в том случае, если США отменят жесткие санкции в отношении Исламской Республики. Вопрос, насколько Трамп будет готов инициировать отмену санкций, ведь в американской политике в отношении Тегерана не все зависит только от Трампа. Требования Америки – это не только ядерная, но и ракетная программа, активная военная политика Ирана на Ближнем и Востоке, в Сирии, Ираке и Йемене. Также США убеждены, что Тегеран поддерживает терроризм: во многих странах мира такие организации, как «Хизболла», и «Хамас». Мы знаем, что креатура Ирана «Хизболла» всячески им поддерживается, «Хамас» — время от времени, в зависимости от политической ситуации, поскольку «Хамас» все-таки суннитская организация и имеет с Ираном непостоянные связи, однако в целом иранцы поддерживают борьбу «Хамас» против Израиля. Эти проблемы рассматриваются как Вашингтоном, так и Брюсселем с одинаковых позиций, но есть расхождение в тактике. Трамп требует все решить сразу, «одним документом», а ЕС говорит, что надо решать вопросы отдельно. Французский президент добивается того, чтобы Иран согласился на переговоры в новом формате, прежде всего, по иранской ядерной программе, пообещав ему, что Иран сможет частично продавать нефть на международный рынок. Самая болезненная проблема для Тегерана — запрет на продажу его нефти. Если 14-15 месяцев назад Иран продавал по 2,5 млн баррелей нефти в сутки, то сейчас всего 100-200 тыс. Это колоссальный ущерб для Ирана. Поэтому Макрон пытается убедить Трампа, что надо дать возможность Ирану «осуществлять нефтяное дыхание» — сказал эксперт.
Член Европейского общества иранистов Владимир ЮРТАЕВ рассказал о роли Парижа в возможных американо-иранских переговорах: «Японский и иракский форматы посредничества были отвергнуты, теперь в этой роли выступает Франция, которая всегда проводит свою внешнюю политику с претензией на определение судеб мира - это старая традиция присутствует со времен Шарля де Голля. Великая Франция должна быть площадкой для переговоров, которые определяют будущее, как Ближнего Востока, так и Евразии. Франция — миротворец номер один в Европе. Более того, и Франция, и Германия и Великобритания — крупнейшие партнеры Ирана в Европе. И сохранение экономических связей с Ираном для них в приоритете».
Иранский кризис - абсолютно искусственно созданное явление, убежден эксперт клуба «Валдай» Фархад ИБРАГИМОВ, при этом на сегодняшний день президент США вряд ли будет предпринимать резкие шаги во внешней политике в связи с американской предвыборной гонкой. Между тем, в комментарии «МК» политолог также отметил: «Вполне возможно, что встреча будет. Трамп, как человек бизнеса, довольно непредсказуемый политик, который сегодня говорит одно, а завтра — другое. Если даже такие переговоры состоятся, то особого прогресса ждать не стоит. Безусловно, будет дан старт диалогу, главным посредником в котором выступает Франция, чего Макрон очень долгое время добивался, представляя себя проводником в Европе и на мировой арене в иранском вопросе. Исторически так сложилось, что у Ирана очень тесные отношения с Францией. Трамп надеятся заключить с Ираном новую сделку, которая будет учитывать американские интересы в полной мере, на что Иран, с большой долей вероятности, не пойдет, потому что это, в понимании иранцев, — проигрыш. Они готовы дальше стоять на своем и терпеть санкционное давление Вашингтона, надеясь, что Трамп все-таки согласится с той ядерной сделкой, которая была заключена четыре года назад. При этом, Трамп не пойдет на уступки, только если, конечно, все мировое сообщество не будет конкретно поддерживать Иран. Да, европейцы выступают за сохранение ядерной сделки, но при этом ЕС не поддерживает Тегеран в полной мере».