В отношении Грузии в абхазском обществе давно достигнут полный консенсус. Тбилиси за все эти годы так и не удалось сформировать среди абхазов прогрузинскую «пятую колонну». Понимает это и Запад, который в Абхазии сделал ставку на поощрение через свои НПО роста абхазского национализма и протурецких настроений. Именно эти тенденции могут в перспективе угрожать интересам РФ в регионе. Но вероятность, что Абхазия вдруг пожелает вновь объединиться с Грузией, практически нулевая.
Так что по большому счету Москве все равно, кто станет президентом Абхазии. Хотя 6 августа Путин и принимал в своей сочинской резиденции действующего президента Рауля Хаджимбу, это еще ни о чем не говорит. Встреча с Путиным не помогла экс-президенту Южной Осетии Леониду Тибилову удержаться у власти. Не помогла она и экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, который оказался под арестом.
Главный интерес Москвы в том, чтобы в Абхазии сохранилась стабильность и выборы прошли без стрельбы, драк и цветных революций. На момент подписания номера голосование проходило спокойно, но ведь известно, что самое интересное происходит после закрытия участков и оглашения первых результатов. Согласится ли с ними оппозиция?
Скорее всего, Абхазию ждет второй тур. Если будет объявлено о безусловной победе Хаджимбы в первом туре, это может вызвать напряжение в обществе. Тем более что главный кандидат от оппозиции — Аслан Бжания — был вынужден снять свою кандидатуру по состоянию здоровья. И он сам, и его соратники считают, что болезнь экс-главы службы госбезопасности имеет «рукотворное» происхождение. Оппозиционер, который проходит курс лечения в Германии, сделал заявление, что на него было совершено покушение, его отравили. Партия «Амцахара», которая ранее поддержала Бжания, выдвинула вместо него кандидатуру своего председателя Алхаса Квициния. Но, конечно, обвинение в отравлении соперника — это очень серьезное обвинение. А «Амцахара» уже имеет опыт цветной революции. В 2004 году она поддерживала на выборах кандидатуру Сергея Багапша, соперником которого был Рауль Хаджимба, которого откровенно лоббировала Москва. Тогда в Абхазии произошла, по сути, цветная революция, в результате которой были назначены повторные выборы и Багапш стал президентом, а Хаджимба — вице-президентом.
После смерти Багапша Абхазию возглавил его ближайший соратник Александр Анкваб. Но правил он недолго. Весной 2014 года в республике начались волнения, в результате которых Анкваб бежал на российскую военную базу и добровольно оставил свой пост. На досрочных выборах в августе 2014 года президентом был избран Рауль Хаджимба. По сути, это был реванш за 2004 год, когда победу у него отобрал Анкваб (именно он тогда был главным, хотя и теневым лидером оппозиции). Стоит напомнить, что Хаджимбу назвал своим преемником первый президент Абхазии и лидер ее борьбы за независимость Владислав Ардзинба. История противостояния Ардзинбы и Анкваба тянется еще с начала 90 х годов, с последних лет советской власти. Не исключено, что и сегодня Анкваб «дергает за ниточки» — ведь «главного оппозиционера» Аслана Бжания в свое время называли именно человеком Анкваба. Но об этом можно только догадываться.
Абхазское общество имеет сегодня немало претензий к действующему президенту. Есть вопросы и у Москвы. В Абхазии по-прежнему никак не защищены бизнес и собственность россиян. Российская помощь расходуется неэффективно. Удастся ли оппозиции раздуть из искры пламя и повторить в Абхазии 2004 год? Об этом мы узнаем уже чуть позже.