Путч 91-го года был далеко не первой попыткой госпереворота в советский период. Начнем с того, что большевики сами пришли к власти силовым путем. Термин «Великая Октябрьская социалистическая революция» появился после стабилизации нового режима. В 20-х годах в официальных выступлениях лидеры большевиков называли революцию 1917 года «Октябрьским переворотом».
Попытки переворотов предпринимались и впоследствии. Борьба Сталина и Троцкого за власть завершилась неудавшейся попыткой последнего и его соратников захватить власть в 1927 году. План был сорван спецслужбами, а Троцкий выслан из СССР.
Переворотом также можно считать арест Лаврентия Берии в 1953 году. Ключевую роль сыграли военные во главе с маршалом Жуковым. Вдохновленный примером американского коллеги — генерала Эйзенхауэра, Жуков сам стремился к власти. В 1957 году он поддержал Никиту Хрущева в борьбе с «антипартийной группой». Хрущев «отблагодарил» опасного конкурента отставкой с должности министра и других постов в том же 1957 году.
Сам Хрущев также лишился своих постов в результате «дворцового переворота» в 1964 году. Главную скрипку играли уже спецслужбы, а не военные, которые не стали вмешиваться в ситуацию.
В 1991 году Михаил Горбачев инициировал подписание нового Союзного договора. Планировалось не только переформатирование политического устройства государства, но и смена «старой гвардии». Глава КГБ Крючков считается основным инициатором создания ГКЧП с целью срыва подписания нового договора между союзными республиками.
Сейчас выдвигается много конспирологических версий о развале Советского Союза в результате «заговора мировой закулисы», «предательства пятой колонны» и т.д. Но СССР оказался «колоссом на глиняных ногах» в результате изначального дефекта конструкции: в советской политической системе не был предусмотрен механизм ротации элит через легальные процедуры. В Европе и США механизм выборов позволяет проводить периодическую смену правящих партий без насильственных действий. В СССР выборы были формальностью. Избиратели «выбирали» заранее назначенных депутатов, а фактический руководитель государства определялся в результате борьбы «под ковром», которая периодически заканчивалась описанными выше силовыми сценариями.
После распада СССР некоторое время сохранялись иллюзии, что Россия вышла на новый, демократический путь развития, что авторитаризм остался в прошлом, а многопартийность и выборы власти всех уровней приведут к установлению в стране подобия западной демократии. Американские и европейские политологи писали книги, защищали диссертации на тему «демократического транзита» России.
Но все эти теории оказались опрокинуты и перечеркнуты российской реальностью. Благоприятная конъюнктура на мировом нефтяном рынке в нулевые годы возродила великодержавные амбиции. Начался период ностальгии по СССР с его великими достижениями в космосе, балете, индустриализации и т.д.
Миф о «потерянном рае» запустил процесс отката политической системы к советским методам управления. Выборные процедуры стали выхолащиваться, политическая конкуренция уступила место квазимонархической системе правления. Получившаяся в результате конструкция выглядит внешне стабильной и неприступной. Но также выглядела и советская система, пока не оказалась перед необходимостью обновления. Отсутствие механизмов легальной ротации элит привело сначала к путчу, а потом к развалу государства.
Современная политическая система воспроизвела конструктивный изъян советской. Вместо ротации элит через выборы речь идет о «преемниках». Это феодальная терминология, соответствующая уровню развития политической системы и политической культуры общества.
Запоздание в развитии политической системы влечет за собой повторяемость политических сюжетов. Путч 1991 года — еще не самый жесткий из возможных сценариев. В 1993 году события развивались намного жестче. Белый дом расстреливали из танков. Конституция 1993 года писалась под политические задачи Бориса Ельцина и предусматривала широкие полномочия для президента страны. Президентские выборы 1996 года сегодня многие признают фальсификацией. С внедрением в России реальной демократии было решено повременить ввиду «неготовности населения» к ней. Этот аргумент часто встречался в высказываниях царских чиновников и цензоров. Народ был «не готов» 200 лет назад к свободам. И современные чиновники придерживаются таких же взглядов.
Отсутствие развития ведет к деградации. Забетонировать общество в статичном состоянии невозможно. У молодежи нет опыта жизни в СССР. Для школьников и студентов Советский Союз — глава в учебнике истории. Путч 91-го года — событие прошлого века, не имеющее никакого отношения к дню сегодняшнему. Даже «проклятые 90-е» им не знакомы. Молодежь живет в другой системе координат. И так же, как в конце 80-х годов прошлого века, явно проступает конфликт поколений. Отчетливая тенденция политической системы к закрытости и окукливанию идет вразрез с интересами молодежи. Так уж устроено законами эволюции — все молодое развивается, растет. Пытаться ограничить этот природный закон прокрустовым ложем запретительных мер — утопия. Законы природы и эволюции сильней. Эволюция длится миллионы лет, а цивилизации со всеми ее изобретениями — всего несколько тысяч лет.
У молодого поколения другое мировоззрение. Оно не может ностальгировать по прошлому, опыта которого у него попросту нет. Оно устремлено в будущее. Что может предложить молодым воспроизводящая советские и феодальные методы управления система? Фестивали, форумы, конкурсы на тему «образа будущего»? Это вызывает только насмешки и отчуждение.
Стагнирующая сырьевая экономика, системная коррупция, кумовство, отсутствие необходимой социальной поддержки для молодых семей и специалистов — все это делает молодежь «лишней» на празднике жизни живущих прошлыми победами представителей старших поколений. Обращенность в прошлое закрывает дорогу в будущее. Без механизмов легального обновления элит и развития общества неизбежно срабатывают силовые сценарии: путчи, революции, дворцовые перевороты. Поэтому вспомнить про путч 91-го года сегодня далеко не лишне…