Помимо Клишаса авторами законопроекта, корректирующего закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», выступают члены Совета Федерации Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Изменения, внесенные в это закон в 2017 году, «положительно сказались на обеспечении безопасности Российской Федерации», с удовлетворением констатируют законотворцы в своей пояснительной записке. Тогда, напомним, в законодательстве появился запрет на анонимное общение в мессенджерах. Но тех ограничений Клишасу и К° уже мало.
«Общество сталкивается с новыми угрозами, связанными с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, — сообщают законотворцы в пояснительной записке. — Компетентными органами проводятся необходимые мероприятия по поиску злоумышленников, однако использование распространителями анонимных угроз почтовых сервисов позволяет им скрывать свои персональные данные».
В случае принятия законопроекта «организатор сервиса электронной почты» обязан будет «осуществлять идентификацию пользователей сети Интернет... по абонентскому номеру оператора подвижной радиотелефонной связи». Еще более революционная новация — обязанность ограничить возможность «передачи электронных почтовых сообщений, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
Оно будет, правда, касаться не всех пользователей, а лишь тех, на кого укажет «уполномоченный федерального органа исполнительной власти», проще говоря — Роскомнадзор. В течение суток после получения от Роскомнадзора соответствующего требования почтовый сервис обязан лишить указанного пользователя распространять крамолу. Но так или иначе «почтальонам» придется заниматься перлюстрацией переписки. Ну а как иначе отделить запрещенную информацию от любовных признаний и/или поздравлений с днем рождения.
Этот пункт очевидным образом противоречит Конституции России, гарантирующей «право на неприкосновенность частной жизни» и «право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Ограничение этих прав допускается Основным законом лишь на основании судебного решения, но здесь никаким судом и не пахнет. Собственно, определенное внутреннее противоречие содержится и в самом законопроекте, требующем от организаторов почтовых сервисов «обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных почтовых сообщений».
«Сенатор Клишас оторван от реальности, — считает руководитель юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. — Это работать не будет. Потому что запретить допуск наших граждан к заграничным почтовым сервисам, которые не будут, очевидно, исполнять требования закона, никак невозможно. За рубежом никто такой ерундой не занимается. По крайней мере — в приличных странах».
Впрочем, позиция правозащитника тоже не лишена некоторого противоречия. В несвободных странах подобные запреты, признает Дарбинян, очень даже работают: «Там имеются аналогичные, а иногда и более репрессивные законы. Если ориентироваться на Иран и Северную Корею, то наши требования еще достаточно мягкие».
То есть все в конечном счете зависит от ориентации. Можно при желании ограничить доступ и к иностранным сервисам обмена информацией. Конечно, без трудностей на этом пути не обойтись, что показывает хорошо известный пример борьбы Роскомнадзора с Телеграмом. Но в принципе они преодолимы. Для этого «по новому закону о суверенном Интернете надо объявлять чрезвычайное положение, отдать все в руки Роскомнадзора и через коробки DPI, которые сейчас пытаются установить на узлы операторов связи, жестко блокировать по протоколу, по портам, — описывает сценарий полной «национализации» Интернета Саркис Дарбинян. — Но какой ущерб это принесет российской экономике!»
Цена, по первоначальным прикидкам, обещает быть очень высокой. И добро бы еще, если бы это была плата за защиту от террористической угрозы. Но терроризм тут, уверяет юрист «Роскомсвободы», совершенно ни при чем: «Разумные люди понимают, что меры властей к этому никакого отношения не имеют. Думаю, у террористов уже есть свои мессенджеры, недоступные для обычных людей».
Законопослушные же граждане, не имеющие альтернативных способов коммуникации, лишаются последних барьеров, сдерживающих любопытство власти. Когда-то нашу страну называли самой читающей в мире, и, похоже, вскоре эти лавры могут вернуться к нам. Правда, не ко всей России, а лишь к ее чиновникам.