Из пространной статьи Дмитрия Медведева об обновлении партии единороссам, судя по разгоревшейся на конференции дискуссии, особенно запали в душу тезисы о "партийной деятельности как сервисе" и "чванстве и хамстве", мешающим партии общаться с людьми.
Политолог Дмитрий Орлов предложил единороссам прежде, чем делать какие-либо заявления, оценить свое эмоциональное и интеллектуальное состояние. И если с ними что-то не так - воспользоваться советом Козьмы Пруткова и "заткнуть фонтан". "Ряд откровенно негативных опытов последних лет должны в этом смысле стать уроком", - подчеркнул он. Что касается "сервисов", то обсуждение сосредоточилось вокруг многофункционального портала "Нацпроекты глазами людей", с помощью которого партия рассчитывает получить обратную связь от населения. Впрочем, как признались сами делегаты, пока процент тех, кто понимает, что дадут нацпроекты в регионах, очень маленький, а контролировать вообще нечего.
Губернаторы, в свою очередь, призывали однопартийцев отказаться от непонятной людям лексики типа "паспорт нацпроекта", "национальные цели развития", "дорожная карта" и пр. И нормальным языком объяснить, где что будет построено и в какие сроки. При этом для сельскохозяйственных территорий, которых в России большинство, по их мнению, нужны не цифровые приложения, а партийные методички, рассчитанные на бабушек и дедушек, и пропагандисты-агитаторы, которые приедут на места и поговорят с избирателями. "Не надо прятаться за цифровыми технологиями и сервисами! Надо честно смотреть людям в глаза!" - считают представители регионов.
У единороссов к губернаторам нашлись встречные предложения: активнее делиться позитивной повесткой. А то получается, что важные для избирателей объекты построены, но партии за них отчитаться не дают: все хорошее записывают себе в актив местные власти. Кроме того, регионалам объяснили, что цифровые сервисы создаются не для бабушек и дедушек, а для молодежи, которая "не любит разговаривать, но может написать в Телеграм". Среди посетителей общественных приемных "Едра" молодых людей, по статистике, всего 2%.
Дмитрию Медведеву идея создания многофункционального цифрового сервиса по нацпроектам в целом понравилась. Но он призвал однопартийцев не отказываться и от других источников информации, таких как СМИ и партийные сайты. Всем поголовно уходить в цифру, по его мнению, точно не следует. "Матрица, оставшаяся от "Единой России", никому не нужна", - подчеркнул он. "К сожалению, уровень информированности о нацпроектах очень низкий, - посетовал премьер, - И здесь я вижу нашу общую проблему. Это и проблема исполнительной власти, это проблема депутатов, это в значительной степени проблема всей партии".
Помимо цифрового сервиса, на партконференции обсудили создание правозащитного центра "Едра" и расширение функционала общественных приемных. "В широком смысле слова вся деятельность партии носит правозащитный характер, поскольку наша задача - защищать интересы людей", - заявил Медведев, отметив, что центр должен специализироваться на первичной правовой помощи. А именно - оказывать грамотные консультации гражданам, оказавшимся в сложной ситуации, до обращения в суды и прокуратуру.
Общественные приемные единороссы предлагали превратить в аналоги многофункциональных центров, чтобы в них можно было приходить не только с вопросами и жалобами. Однако ДАМ попросил коллег не залезать на чужую территорию и не пытаться "подменить собой органы власти", которые и сами успешно справляются. Приемные по-прежнему будут работать с обращениями граждан, но подать их можно будет с помощью новых сервисов. В частности, через электронный терминал или в форме видеообращения. Медведев также высказался за общественное обсуждение решений, которые на своей внутренней кухне принимают единороссы. Если партия сама займется информированием, и будет делать это качественно, фейков в соцсетях, по его мнению, будет меньше.
Читайте материал: "Помощник полпреда Путина на Урале Воробьев арестован за госизмену"