МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Минсельхоз положил глаз на сбор грибов, ягод, орехов, березового сока

Ведомство предлагает контролировать сбор лесных даров

Министерство сельского хозяйства может получить право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений, это следует из проекта постановления правительства, разработанного ведомством и опубликованном на портале правовых инициатив.

Произрастающие на бескрайних российских просторах плоды, ягоды, орехи и грибы являются ценным пищевым ресурсом, сфера их переработки — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста», - говорится в пояснительной записке. Кроме того, произведенная из дикоросов продукция обладает высоким экспортным потенциалом.

Авторы проекта постановления предлагают назначить Минсельхоз уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере сбора дикорастущих пищевых ресурсов.

В документе существующий нормативный акт предлагается «дополнить словами «деятельность по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок».

Тема министерского контроля над сбором ягод-грибов-орехов и прочего березового сока поднимается не в первый раз.

В начале 2017 года в пресс-службе Министерства сельского хозяйства опровергли появившиеся в прессе сообщения о злокозненных планах ведомства лицензировать сбор лесных грибов. Так в ведомстве отреагировали на статью обозревателя «МК» Татьяны Федоткиной, в которой сообщалось о возможном введении налога на сбор дикорастущих грибов и ягод. Представители Минсельхоза заявляли, что их ведомство никогда не выступало с такой инициативной, и что действующий на тот момент глава министерства Александр Ткачев лишь призывал увеличить сбор грибов, называя это перспективным направлением для малого бизнеса.

В декабре 2018 года вице-премьер Алексей Гордеев поручил министерству проанализировать ситуацию в сфере использования дикорастущих ягод и грибов и выступить с конкретными предложениями.

Чуть больше года назад, в июне 2018-го, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что разрабатывается законопроект, позволяющий гражданам свободно собирать в лесах ягоды, грибы и дикорастущие растения и зарабатывать на жизнь за счет их продажи. «Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой, потому что пока законодательство в этой сфере не предусматривает разрешения продавать дикоросы», — отметил депутат нижней палаты, добавив, что действующее законодательство разрешает сбор лесных даров только для себя. А нужно, чтобы в сельской местности открылись заготовительные конторы, куда граждане смогли бы сдавать собранные в лесу ягоды и грибы.

И не только ягоды и грибы. В апреле минувшего года президент России подписал закон, разрешающий россиянам свободно собирать валежник. Внесенные в Лесной кодекс поправки позволяют заготавливать упавшие на землю стволы деревьев или их сучья и ветви для собственных нужд. Согласно документу, валежник относится к недревесным лесным ресурсам.

Этот закон остается в силе, а вот по поводу ягод и грибов подобной ясности, увы нет. Текст поправок в Лесной кодекс выставлен на сайте «для общественного обсуждения».

Стоит ли иронизировать над инициативой Минсельхоза или в ней есть логика?

На этот вопрос отвечает заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

«Это жизнь. Что такое грибы и ягоды для человека из мегаполиса? Он приехал в деревню на дачу, пошел в лес, собрал ягоды для семьи, поел. Грибы домой отвез. Для него это хобби, развлечение, он не живет за счет этого, и документ Минсельхоза к нему не относится.

Но наша страна живет на разных скоростях. Есть люди, для которых 25 тысяч рублей — высокая зарплата. Они в значительной степени живут натуральным хозяйством, выживают в том числе за счет сбора грибов и ягод.

В советское время существовали заготовительные конторы, куда можно было сдавать грибы и ягоды. Это рассматривалось как возможность дополнительного заработка. Можно провести аналогию, пусть и не стопроцентную: в городах можно было сдать макулатуру, а на полученные талоны приобретать дефицитные книги, которых не было в продаже. За ягоды платили деньгами, и это был приработок.

Потом эти конторы стали закрывать, их осталось очень мало. А люди готовы собирать грибы и сдавать их, причем, для части населения России это немалый источник дохода при крайне низких доходах, особенно в нынешней социально-экономической ситуации, крайне невеселой.

Поэтому документы вроде того, о котором мы говорим, иногда выглядят слегка смешно для человека из Москвы или другого современного мегаполиса, для человека, живущего в современном глобальном мире, человека, для которого зарплата в 70-80 тысяч рублей — небольшая. А есть другая Россия. И для этой России это важно».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах