Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая ранее в происходящих в Тбилиси беспорядках обвинила Россию, заявила, что «туристы должны продолжать приезжать, так как любят Грузию, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедшего». То есть туристы отдельно, а политики отдельно. Но совсем отделить туризм от политики не получится. Не во всех ситуациях удается сохранить турпоток на должном уровне. Например, турпоток из СССР в Германию в 1941-1945 годах выглядел бы странно, а почему? Потому что безопасность советских граждан в Германии не гарантировалась и не обеспечивалась государством.
И сегодня грузинское государство не может обеспечить безопасность россиян в Грузии, что и было продемонстрировано недавно, когда там не смогли обеспечить безопасность даже официальной делегации из РФ, которую сами же пригласили и посадили в парламенте именно на те места, куда они в итоге и сели. Если уж депутатов не защитили, смогут ли защитить рядовых граждан? Так что логика в решениях Москвы, безусловно, присутствует.
Аналогичные решения принимались Москвой в 2006 году, когда была даже организована эвакуация граждан РФ из Грузии транспортной авиацией. Тогда все тоже возмущались, а эвакуируемые граждане были в основном грузинами. Они летели в Москву в огромных Ил-76, возмущались и ругали Путина.
Но тогда была реальна угроза войны. Впоследствии выяснилось, что август 2008-го мог произойти на два года раньше, осенью 2006-го, чем и объяснялась поспешность эвакуации. Сегодня новая война вряд ли возможна. Действия Москвы бьют Грузию по самому чувствительному месту, их цель – напомнить, грубо говоря, кто Грузию кормит. Из советской киноклассики известно выражение: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Эта фраза в фильме принадлежит «лицу кавказской национальности» и отражает типичный кавказский взгляд на отношения полов. Ситуация в Грузии парадоксальна тем, что полностью противоречит кавказскому менталитету. «Ужинают» ее одни, а «танцуют» - другие. Причем ситуация явно складывается в пользу танцоров.
Грузия – это маленькая страна практически лишенная ресурсов для самостоятельного выживания. В СССР благодаря этническим грузинам у руля страны – Сталину и Берии – она оказалась в очень привилегированном положении. Грузинские мандарины стоили в 33 раза дороже картофеля, выращенного русским крестьянином. Когда рухнул СССР, оказалось, что продавать Грузии нечего: на мировом рынке ее цитрусы никому не нужны. У Азербайджана были нефть и газ, у Армении – могущественная зарубежная диаспора. У Грузии было только ее географическое положение – у границ России, у ворот Кавказа. Только этим и могла торговать Грузия, чем ее элита с энтузиазмом и занялась. Русофобия – это единственный ликвидный «актив» Грузии, поэтому, когда доходит до дела, власть и оппозиция сливаются в едином русофобском экстазе.
Нынешнее руководство Грузии ничуть не более дружественно России, чем команда Саакашвили. Просто оно более прагматично. Соратники Иванишвили понимают, что кормить весь народ Грузии Запад никогда не будет. Это слишком большие расходы. В Грузии Запад действует так, как он действовал ранее везде: покупает политическую верхушку и СМИ, а народ традиционно кормится за счет России. При этом ненависть к России является обязательной «визитной карточкой» грузинского политика, если он хочет, чтобы его принимали в мировых столицах, приглашали на международные форумы. Лидер правящей партии Бидзина Иванишвили потому и выдвинул в президенты русофобку Саломе Зурабишвили, что ему было необходимо такое «рукопожатное» лицо для внешнего употребления.
За то время, что «Грузинская мечта» находится у власти, она могла полностью политически уничтожить команду Саакашвили. Сделать так, чтобы его имя вызывало в умах грузин те же ассоциации, что и фамилия «Гитлер» у советских граждан. Но она предпочла сохранить эту группировку в качестве оппозиции, в качестве постоянной «второй партии». Видимо, таково было требование западных «партнеров». Только вот передача власти в Грузии вряд ли будет происходить столь же цивилизованно, как от «слонов» к «ослам» и обратно в США. И если сторонники Саакашвили опять прорвутся к власти, уж они-то со своими оппонентами церемониться не станут.
Российская стратегия в отношении постсоветских государств явно проигрывает. Ставка только на бизнес, на «социально близких» олигархов и экономические рычаги не оправдывает себя. Рефлекс «собаки Павлова» не срабатывает там, где речь идет о целом народе. Москва наивно рассчитывает на то, что народ свяжет ухудшение своей жизни с антироссийскими действиями своих политиков. А Запад наивно рассчитывал, что санкции заставят россиян свергнуть Путина. Но если не сработало в России, почему должно сработать в Грузии?