«Ежегодные опросы показывают – люди и в самом деле чувствуют, что борьба с коррупцией толком не ведётся, – поясняет эксперт Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл–Р» Илья Шуманов. – С одной стороны они узнают из СМИ о громких коррупционных уголовных делах. С другой - видят реальность, где коррупции меньше не становится. На самом деле россияне видят в показательных посадках так называемую «войну башен» и кланов, а не борьбу с коррупцией. Существенных изменений нет».
Эксперт считает, что с 2010 года, когда было объявлено о бескомпромиссной борьбе с коррупцией, никаких серьезных изменений в подходах и никаких новаций не произошло.
«В России фокус борьбы с коррупцией заточен под силовиков – они занимаются почти всеми коррупционными делами, - говорит эксперт. - Гражданское общество, СМИ и бизнес отстранены от борьбы с коррупцией. И что мы видим? Спрятанные дома у силовиков миллиарды, роскошные яхты, дома. И их меньше, к сожалению, не стало. Иными словами, с одной стороны громкие дела гремят на всю страну, а в реальности изменений особых нет. И эта двойственность, дихотомия очень раздражает людей».
Впрочем, другие эксперты уверены – борьба с коррупцией ведется довольно серьезно.
«Первое и очевидное - уровень ответственности за коррупцию подрос – теперь ответ несут высокопоставленные чиновники федеральной власти вплоть до министров, - сказал «МК» эксперт национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Второе, целые сектора выбиты из коррупции. Например, махинации с паспортами и различными разрешениями. Уменьшились контрольно-надзорные функции».
Эксперт также отметил, что новации тоже ведут к уменьшению коррупции. В качестве примера Кирилл Кабанов называет ГИБДД – из-за массового внедрения камер теперь в этой сфере меньше взяток. По словам эксперта, кардинально изменилась и система госзакупок. Раньше цифра так называемых «откатов» доходила до 70-80%, теперь, как показывают проверки, не превышает и десяти.