Принцип «одна страна, две системы» был предложен Дэн Сяопином еще в 80-ых годах прошлого века. И предполагал наличие на территории Китая автономных зон с собственной капиталистической экономической моделью и относительно независимой политической системой. После того, как КНР приобрела суверенитет над бывшей британской колонией в 1997 г., Гонконг получил широкую автономию на 50-летний срок. Эторт специальный административный район сохранил за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой. Пекин же отвечает за оборону и внешнюю политику Гонконга.
В начале этого года гонконгские власти начали рассматривать возможность внесения поправок в закон об экстрадиции. Нововведение объяснялось тем, что Гонконг становится прибежищем для преступников. Кроме того, жителей региона уверяли, что каждый случай будет рассматриваться в отдельности. Однако, по мнению противников поправки, эта инициатива положит конец относительной независимости Гонконга. Протестующие, как передает издание South China Morning Post, также опасаются что эта поправка будет касаться любого гражданского активиста, борющегося за права человека, или члена НПО, который может не понравиться центральной власти в Пекине.
На днях на центральные улицы Гонконга вышло, по оценкам организаторов митинга, более миллиона человек (правоохранители отчитались о 240 тысячах протестующих). Демонстранты в течение шести часов требовали отказаться от законодательной инициативы. В конце прошедшей недели, накануне самого масштабного уличного выступления глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила о приостановке рассмотрения поправки к закону об экстрадиции. Центральные власти КНР, по официальным данным, выразили поддержку, понимание и уважение решению правительства Гонконга. Тем не менее жители автономного района продолжают требовать полного отказа местных властей от пересмотра закона об экстрадиции.
В воскресные, 16 июня, на улицы Гонконга вышло уже около 2 миллионов человек. Кроме прочего протестующие потребовали извинений от администрации города за действия правительства. Спустя шесть часов после начала демонстрации Лам принесла публичные извинения в форме письменного заявления правительства.
По мнению руководителя Аналитического центра «Русская мечта – Китайская мечта» Изборского клуба Юрия Тавровского протестующим все-таки удастся добиться своей цели: «Я настроен оптимистично и считаю, что глава администрации Гонконга не устоит перед таким напором молодежи и не только. Думаю, что этот закон будет отозван, и на некоторое время в Гонконге наступит мир».
Нынешние волнения – самые массовые, но не первые в истории Гонконга после перехода его под китайский суверенитет. В 2014 году тысячи манифестантов вышли на улицу, протестуя против попыток центральных властей контролировать выборный процесс в местные органы власти. Те события получили название «революции зонтиков». Протесты тогда продлились более двух месяцев.