Российская боевая экипировка получила красивое старинное название «Ратник». Самый первый вариант мир увидел в 2011 году. Тогда широкой публике продемонстрировали защитный жилет с разгрузкой, шлем, очки. Удивили новые для российской армии «примочки» — налокотники, наколенники и специальные защитные перчатки в новом «цифровом» или «пиксельном» камуфляже. Но главная «фишка» «Ратника» — система «Стрелец». В одном модуле умещались средства связи, целеуказания, опознавания и даже «телеметрии» состояния бойца.
С 2014-го «Ратник» пошел в войска. К этому времени российские ученые и инженеры разработали следующий вариант — «Ратник-2». От предшественника его отличал улучшенный вариант «Стрельца» — он стал компактнее и «умнее». Но главный козырь — наличие пассивного экзоскелета.
Международный форум «Армия-2018» уже в первые дни преподнес сенсацию — был продемонстрирован действующий образец экзоскелета, который уже готов идти в армию. Характеристики приятно удивляют: система помогает солдату легко нести 50-килограммовую ношу. Вещь совершенно незаменимая при марш-броске. При этом сам весит в максимуме до 8 килограммов. Кроме того, российский экзоскелет защищает суставы и позвоночник. Разработчики сообщают: экзоскелет для «Ратника-2» уже прошел реальные боевые действия.
Пассивный экзоскелет способен не только помочь солдату таскать тяжести. Так, для арктических войск спецкостюм предлагает специальный комплекс обогрева — с его помощью человек легко переносит 40-градусный мороз. Заряда хватает на четыре часа бесперебойной работы. Такой арктический «Ратник» уже испытан в российском Заполярье. Оценка — «отлично».
Не успел мир удивиться пассивному экзоскелету в «пикселе», как российские инженеры «выкатили» новый образец — активный экзоскелет с пулеметной установкой! Прошлым летом на тренировочных площадках ЦНИИточмаша он прошел испытания. Многослойный бронежилет из ячеистых композитов, массивные налокотники, бронированный закрытый а-ля мотоциклетный шлем — вот что внешне представляет собой новинка.
Характеристики нового активного экзоскелета держатся в тайне, но догадаться нетрудно — титановый сплав и композиты сделают конструкцию прочнее и легче. Еще одна фишка — меткая стрельба. С помощью точно выверенного баланса выстрелы даже из крупнокалиберного пулемета идут удивительно кучно. Что и было продемонстрировано на испытаниях в ЦНИИточмаше.
Но главный джокер у активного экзоскелета — это его шлем, точнее, забрало. С его помощью боец объемно видит поле боя — изображение транслируется в реальном времени прямо перед глазами. В новом активном экзоскелете разработчики обещают продвинутый «интеллект» — он поможет бойцу поднимать в воздух мини-дрон. По мнению инженеров, принцип «сверху виднее» сыграет главную тактическую роль — такой беспилотник нашему воину будущего даст огромное преимущество. А если представить, что дрон может быть ударным, и их может быть несколько…
Но и это еще не все. Специально для воина будущего и его экзоскелета российские конструкторы заняты разработкой особого камуфляжа-хамелеона.
Именем известного пресмыкающегося его, правда, не зовут — инженеры из «Техмаша» предпочитают формулировку «интеллектуальный маскировочный материал». За этим набором слов скрывается уникальное полотно, которое само создает рисунок под окружающую среду. Такой «умный» камуфляж может создать имитацию рисунка с качающимися ветками хвои или падающие снежинки.
Скорость обновления фона на этом покрытии-хамелеоне — до полутора секунд.
— Такая экипировка увеличит боеспособность армии в разы, — констатирует военный эксперт Олег Желтоножко. — А спецназ вообще станет фактически непобедим.
Правда, эксперт добавляет — оптимизм производителей и заказчиков может сбить вопрос цены.
— Уже много раз говорилось об инновационных покрытиях, красках, экипировках. Однако все упиралось в стоимость. Если новинка действительно будет по карману Минобороны, тогда мы получим уникальный образец. Но пока речь идет только об очередной перспективной новинке, — подытожил Желтоножко.
Казалось бы, с таким набором инноваций надо как можно скорее принимать новую экипировку на вооружение. Однако эксперты советуют попридержать коней — элемент питания у костюма пока еще очень мал.
— Батарея — это проблема для всех разработчиков боевой экипировки, — говорит коммерческий директор НИИ стали Илья Новиков. — В мире пока нет технологий, чтобы создать эффективный источник питания. Сейчас все крупнейшие компании в мире бросили огромные силы на поиск волшебной батарейки.
Несовершенство батарей держит экипировку как перспективную, но образец на поле боя эксперты пока не видят.
— Это удобные и полезные изделия, если рядом есть розетка или генератор, — поясняет военный эксперт Алексей Леонков. — В полях такой роскоши нет, и для активных боевых действий этим изделиям просто не будет хватать заряда. Куда проще использовать бронемашины — и защиты больше, и огневая мощь сильнее.
Впрочем, любой, даже самый упертый скептик уверен: как только будет найдена батарея посильнее, все страны быстро приступят к массовой штамповке костюмов для своих солдат будущего. Но у нас есть небольшая фора — пассивный экзоскелет под именем ЭО-01 уже работает в российских инженерных войсках и в частях разминирования. Активный со всеми «примочками» обещают выпустить на конвейер через шесть лет — к 2025 году.