О том, что Калининградская область и Балтийский флот — это западный форпост России, члены Общественного совета при Минобороны могли убедиться лично и воочию. На обратном пути в Москву транспортный самолет, на борту которого находилась делегация общественников, стала объектом пристального внимания военной авиации ВВС Швеции и НАТО.
В небе над Балтикой 6 июня в 18:45 к нашему транспортному самолету опасно приблизился предположительно истребитель-перехватчик шведских ВВС. Спустя 30 минут уже другой истребитель опасно «пристроился» к Ил-20. На этот раз это был натовский F-16, очевидно, поднятый на перехват с прибалтийского аэродрома. Впрочем, кроме опасного – на 50 метров – сближения они ничего предпринять не рискнули.
Калининград, «в девичестве» Кенигсберг, город с очень богатой историей. Берущий начало еще с Х века, он сначала принадлежал чехам, полякам, затем германцам-пруссам. Был он и русским – его брали фельдмаршалы Салтыков и Румянцев в середине XVIII века. Жители города тогда присягнули на верность императрице Елизавете. Но по-настоящему нашим он стал в апреле 1945-го, когда уже советские гвардейцы штурмом взяли крепость Кенигсберг. Теперь в честь тех прославленных боев в центре Калининграда установлен мемориальный комплекс воинам-гвардейцам. Этот памятник посвящен подвигу воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсбера.
Именно с посещения памятника героям-гвардейцам и начал свой двухдневный визит на Балтийский флот Общественный совет при Минобороны. Представительный десант во главе с председателем совета, главредом «МК» Павлом Гусевым возложили цветы к мемориалу.
-Отсюда и начинается наш родной Калининград, - шепнул мне корреспондент местной газеты во время торжественной церемонии.
Впереди представительную делегацию ждало рабочее совещание с правительством Калининградской области. Среди самых актуальных тем – развитие движения «Юнармия», а также усиление работы ДОСААФ с молодежью. Например, было высказано желание принимать в ДОСААФ не с 18 лет, а с 14-ти, чтобы системная работа с подрастающим поколением начиналась со школьного возраста. Обсуждалась и работа с призывниками.
В администрации региона заверили: никаких проблем с призывом нет. Если лет десять назад можно было встретить уклонистов, то теперь об этом о них даже не вспоминают – молодежь служить идет охотно.
Среди солдат, несущих службу на Балтике, собственно калининградцев меньшинство. В этом убедились представители Общественного совета, посетив 7-й отдельный мотострелковый полк 11-го армейского корпуса. Уроженцы Орла, Рязани, Липецка, Подмосковья и даже челябинские ребята с честью служат, например, в зенитной батарее.
Делегаты проинспектировали, как служат и живут зенитчики. Вместо казарм – уютные двухэтажки с кубриками на целый расчет – не больше 6 человек. Санитарные и бытовые условия на уровне: опрятные душевые, современные стиральные машины-автоматы. На этаж – просторная комната для самоподготовки, тут же – чайная.
-Все чисто, аккуратно и продуманно – отметил зампредседателя Общественного Совета, Герой России генерал-полковник Валерий Востротин. – Служи – не хочу!
Особенно контраститрует нынешний солдатский быт с тем, который был в Калининграде еще лет 20-30 назад. Узкие проходы-галереи, кирпичные стены в руку толщиной, в полутемных кубриках двухъярусные панцирные кровати. Холодно и сыро. Все это казарменная комната для срочников в форте №11 Дёнхофф. Теперь это культурный объект и настоящая «Мекка» для любителей военной истории.
Членов Общественного совета все же удивила продуманность крепости. Световые колодцы, слуховые «ловушки», а главное – механизмы крепостной артиллерии – все не просто сохранилось, а работает! Из истории известно, что форт №11 сдался советским войскам без боя, но глядя на крепостной вал, бронеколпаки и казематы под огромные осадные орудия невольно ловишь себя на мысли – передумай фрицы идти в плен, тут непременно была бы настоящая кровавая бойня.
В отрыве от «Большой земли»
Второй день работы Общественного совета в Калининградской области прошел на главной военно-морской базе Балтийского флота в Балтийске. У этого города история нисколько не беднее, чем у Калининграда. Когда-то он носил имя Пиллау. Именно здесь с 1927 года Третий Рейх готовил подводников. Тут была учебная база «Кригсмарин». Знаменитый подвиг Маринеску как раз связан с этим местом.
Теперь в Балтийске базируется легендарная 336-я Белостокская гвардейская бригада морской пехоты, зенитные и ракетные части, мотопехота и военно-морская база.
На встрече с командованием Балтфлота отмечалось, что за последние годы Минобороны очень много сделало для Балтийского флота. Однако ряд вопросов до сих пор стоят очень остро. Например, обеспеченность жильем. Идет строительство жилого комплекса на 1400 квартир, но пока некоторые контрактники и офицеры вынуждены «снимать угол».
Командование констатирует: средняя зарплата контрактника - примерно 20-30 тысяч рублей, максимум - до 40 тысяч со всеми надбавками. Из них иногда до половины приходится отдать за аренду квартиры.
Цена аренды в Балтийске сильно завышена и колеблется в пределах 15-18 тысяч в месяц. Справедливости ради, отмечу, что есть компенсация от Минобороны на поднаем жилья. Но контрактникам этого хватает не всегда – им полагается всего половина от стоимости аренды, остальное они вынуждены платить из своего, далеко не самого богатого кармана.
Немалая в регионе и оплата за коммунальные услуги. С 1 июля цена за коммуналку может перевалить за 10 тысяч, что сравнимо с некоторыми северными регионами России. А все потому, что Балтийск отапливается не газом, а мазутом, дизельным топливом или углем. Впрочем, региональные власти обещают к 2022 году подвести газ и запустить газовые котельные.
-У солдата при любых трудностях и условиях должно быть прекрасное обмундирование, питание и положенные ему выплаты – все то, что помогает ему защищать Родину, - резюмирует председатель Общественного совета, главред «МК» Павел Гусев. – И надо им помогать. И тогда они будут служить еще лучше.
Действительно, несмотря на ряд трудностей, балтийцы служат на совесть. Чуть позже в этом убедили матросы-контрактники с корабля «Стерегущий».
-Да, не без трудностей нынче служиться, но я служил и служить буду! – твердо отвечает матрос Сергей Степанов.
-Служить на Балтике – это всегда честь, несмотря ни на какие временные трудности, - вторит Николай Тимофеев. – Кому как не мне, коренному петербуржцу, знать об этом.
Что касается дедовщины, то этого явления на Балтике среди призывников нет. Проблема изжита полностью.
Не последнюю роль в подготовке к службе в армии играет администрация Балтийска. С подачи властей патриотическая работа построена так, что почти половина молодежи вступили в ряды «Юнармии», где и готовят будущих бойцов-балтийцев. Примечательно, что почти все городские мероприятия проводятся с участием юных патриотов: от вахты памяти, до гуляний в День города.
Уютный кабинет главкома базы Балтфлота остался позади - время познакомиться со службой матросов и офицеров-балтийцев. Для этого общественный совет отправился на сторожевой корабль «Стерегущий».
На пути к кораблю, несущего легендарное имя, члены Общественный совет поддержал давнюю традицию – в открытом море почтили память погибших в годы Великой Отечественной военных моряков гвоздиками и минутой молчания.
На «Стерегущем» Общественный совет встретился с матросами и мичманами. Познакомились с бытом моряков. Удивило, что на корабле вся российская география. На корабле бок о бок служат ребята с Орловщины, из Ростова, Петербурга, Курска и даже из Сибири и Урала.
На вопрос «как тебе служиться, ведь ты вырос там, где моря нет», они уверенно отвечают:
-Да мы его любим еще больше, чем те, кто вырос на приморском берегу! В детстве моря очень не хватало, теперь вдоволь наслаждаемся.
И им трудно не поверить – за их плечами не один многомесячный морской поход, и офицеры говорят – тянут суровую морскую службу на «Сторожевом» уверенно, по-мужски. Кстати многие из матросов уже решили остаться на сверхсрочную – полюбилась им Балтика.
Кроме этого Общественный совет решил посмотреть как живут балтийцы на суше. Представительная делегация встретилась с семьей моряка-артиллериста, старшины 1 статьи корабля "Ярослав Мудрый" Алексея Савина, познакомилась с супругой и очаровательной дочкой.
Алексей признается — после службы всегда спешит домой, к своим. И чтобы семейные вечера были еще краше председатель Общественного совета Павел Гусев преподнес им в дар телевизор с большой диагональю.
Кроме этого, Общественный совет привез воинам-балтийцам еще один подарок – творческий. Сразу две команды КВН «Русская дорога» и «Плюшки» под руководством Яна Березкина выступили на сцене Дома офицеров Балтийского флота.
Финалом двухдневной работы Общественного совета при Минобороны стало посещение расположения 336-й бригады морской пехоты в Балтийске. Вот уже более 70 лет она носит имя гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады.
Трудно найти в России более боевое подразделение. За последние лет двадцать она серьезно пропахла порохом: обе чеченские, антитеррористическая операция в Сирии. Кроме того, отряды морпехов этой бригады стали еще и настоящей грозой пиратов во время дальних походов к африканскому побережью.
Делегация увидела, как живут воины-балтийцы. Было отмечено, что элита Балтийского флота располагается в благоустроенных кубриках, где есть все необходимое.
-Мы всегда на страже российских рубежей, особенно здесь, где до вероятного противника – рукой подать. – уверенно отчеканил один из «черных беретов». – Поэтому мы всегда готовы к бою.