МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Глава Тывы Шолбан Кара-оол: «Наша республика — закрытая шкатулка с таблицей Менделеева»

Чиновник подробно рассказал о проблемах региона

Стенд «Московского комсомольца» на Петербургском международном экономическом форуме посетил глава республики Тыва Шолбан Кара-оол. Один из самых молодых регионов России, вошедший в состав СССР в 1944 году, несмотря на свою отдаленность и трудную инфраструктурную ситуацию прилагает немало усилий, чтобы по социальным и экономическим показателям не уступать другим регионам РФ. О проблемах республики ее глава рассказал корреспонденту «МК».

Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол на стенде "МК" на ПМЭФ-2019 Фото: Наталия Губернаторова

— Тыва — это очень интересный, но сложный регион с точки зрения географических условий. Тем не менее, вы хотите и стремитесь быть привлекательными для инвесторов и для инвестиций. Как это реализуется? Какие успехи достигнуты?

— На самом деле, у нас очень много преимуществ. Тыва является центром Азии. С этой точки зрения, считаю, что очень много людей азиатского материка могут себя ассоциировать с нашей республикой. Как известно, именно эта территория явилась прародиной многих народов: здесь жили и скифы, и тюрки, была монгольская империя, ну и наша Россия. У нас берет начало сибирская река Енисей. Территория очень интересна и по своему географическому положению. Это приграничный регион нашей большой страны. Известно, что правительство России заявило о пространственно-территориальном развитии. В документе определено, что такие территории являются стратегически важными для нашей страны. . Причем, 46% жителей Тывы — сельские жители. Поэтому они занимаются традиционными видами деятельности, которые веками давали возможность людям выживать. Например, животноводство является нашей особенностью, с его помощью мы сохраняем традиции, обычаи и язык. Я считаю, что на нашем большом шарике не так много осталось мест, где не ступала нога человека. В Тыве все в первозданном виде. .Мы хотим распорядиться своими богатствами разумно. Мы хотим, чтобы к нам приезжали те, кто умеет ценить тишину, и те, кто умеет в этом видеть особую красоту. Но это лишь одна сторона вопроса.

Чтобы территория развивалась более быстрыми темпами, нужно чтобы это был инвестиционно привлекательный регион. Хотя иногда мои земляки говорят: нам инвестиции не нужны, мы будем жить, как наши предки жили. Но я не думаю, что это правильный подход. Нам нужно сегодня и сейчас, чтобы наши дети учились в современных школах. Важно, чтобы они достигали хороших знаний в Университетах. Чтобы условия жизни соответствовали современным требованиям. А это все деньги.

Тут я считаю, что Тыва является «закрытой шкатулкой», в которой есть вся таблица Менделеева. Принято говорить, что у нас много коксующихся углей, только Китай в год завозит этих углей более 700 млн тонн. Но у нас на территории есть и такие редкоземельные элементы, как вольфрам. И другие элементы, которые сейчас становятся архивостребованными. Вольфрам, например, незаменим для сохранении энергии и используется, например, в батарейках. А у нас почти 10% всего мирового запаса вольфрама. Тыва пока еще в предстартовом состоянии — это правда. Но чтобы она раскрылась во всей красе, встает вопрос транспортной доступности этой территории. Здорово, что у нас есть здесь поддержка президента, мы полагаем, что с этого года у нас начнется строительство железной дороги. Неделю назад в столице Тывы проходило масштабное совещание с участием всех ведомств правительства России. Это дает мне основание полагать, что мы находимся в начале инвестиционной фазы.

Мы с вами общаемся в Санкт-Петербурге — западной столице нашей страны, и к моему стыду, я скажу, что у меня нет прямого рейса до Тывы. . Я должен лететь до Москвы, а потом из Москвы в Кызыл. И сейчас с Росавивацией мы поднимаем вопрос о необходимости появления прямого рейса Санкт-Петербург — Кызыл. Это будет уже другая доступность. Унас много студентом обучается в Санкт-Петербурге, вчера с ними встречался.. Они с особым восторгом это воспринимают.

Я считаю, что на нашем большом шарике не так много мест, где нога человеческая не ступала. В России — это Тыва, там все в первозданном виде. Мы хотим распорядиться своими богатствами разумно. Мы хотим, чтобы прибыли те, кто умеет ценить тишину, и те, кто умеет в этом видеть особую красоту.

— Вы говорили о традиционном занятии тувинцев, а в республике уже год реализуется проект «Утварь для оленеводческой семьи». Как привыкают люди к новинкам, не сопротивляются ли?

— В Туве — 170 тыс. кв. км – это довольно большая территория, и я не рассказываю сказки, но у нас в Туве уживается северный олень и верблюд. Я когда-то давал интервью «МК» и говорил об этом. Да, . у нас есть и тундра, и пески. У нас все пять географических зон расположены. Олени у нас самые крупные в мире по своей разновидности. А оленеводство – традиционный вид деятельности. Мои предки были оленеводами. Для нас важно поддерживать этот вид деятельности.

В лихие 90-е очень жестко отнеслись к этой ситуации. Поэтому у нас стоит острый вопрос возрождения отрасли. Мы этим занимаемся. Привлекаем не только государственные, но и частные средства. Мы покупаем для людей, которые живут в тайге круглый год, спутниковые телефоны, снегоходы, утварь и так далее. . И люди с благодарностью это воспринимают. Надеюсь, что это будет способствовать появлению тучных стад.

— Мы проводим небольшой опрос губернаторов о ЕГЭ. Как вы воспринимаете этот экзамен? Видите его плюсы и минусы? Сейчас это очень актуально.

— У меня сын тоже готовится через год сдавать ЕГЭ. На самом деле, я вижу по подготовке, по крайней мере, по моему сыну, что ЕГЭ не настолько страшен, как иногда кажется. И в этом отношении принципы ЕГЭ заслуживают, по крайней мере, уважения. То есть, предлагается, что где-то в Кызыле или Нарьян-Маре, или Владивостоке школьник имеет равные возможности поступления в любой ВУЗ страны по итогам ЕГЭ. Это классные критерии.

Мне кажется, люди так устроены, что нужно обеспечивать какую-то комфортность выявления их знаний. Чтобы ученик сел за парту и написал то, что он знает. Надо попытаться оградить от стресса наших детей и способствовать тому, чтобы они максимально во время экзаменов выразили свои знания.

И в тоже время, я не могу сказать, что в советское время система была плохой. Я бы очень хотел, чтобы мы с вами способствовали появлению местных кадров. Я очень заинтересован, чтобы дети Тувы возвращались на родину — где родился, там и пригодился. Мы должны признать, что на сегодняшний день дискуссия в обществе по поводу распределения выпускников вузов по всей территории РФ — это, скорее , благое желание, чем реальное будущее. . Думаю, что тут должен быть оптимальный вариант, где будет использоваться ЕГЭ и какие-то целевые места для развития территорий.

— Поделитесь впечатлениями о нашем стенде.

— Впечатления классные, молодцы. Очень современный дизайн. Только что похвалил вашего руководителя.

— Нам 100 лет исполняется в этом году.

— Поздравляю вас. Это достойная дата. Кажется по названию, что «Московский Комсомолец» это какое-то региональное издание, а на самом деле по всей территории России это очень почитаемая и уважаемая газета.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах