Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в среду прибыл в Россию. Этот визит сразу же окрестили историческим. Ведь за восемь лет руководства своей страной Ким впервые добрался до северного соседа. Однако уже успел пообещать, что этот визит всего лишь «первый шаг» на пути развития двустороннего сотрудничества.
Первой остановкой на российской территории стала станция Хасан в Приморье, где Кима встретил местный губернатор Олег Кожемяко, замглавы российского МИД Игорь Моргулов, посол России в Пхеньяне Александр Мацегора и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
Согласно традиции, северокорейского лидера «на пороге» угостили хлебом и солью девушки в национальных костюмах. Они потом и рассказали журналистам, что пусть и со второй попытки, но Ким отломил кусочек, макнул в соль и угостился. Также дорогому гостю вручили букет цветов в красно-розовой гамме. На Хасане Ким посетил знаменитый «Дом российско-корейской дружбы», второе название которого Домик Ким Ир Сена. Ведь построено здание было к приезду в СССР дедушки нынешнего лидера в 1986 году. Такие избушки строились по всему пути следования бронепоезда с северокорейским лидером до самой Москвы. Сохранились далеко не все. Но на Хасане бережно относятся к истории российско-корейских контактов.
Увидев своими глазами Дом дружбы двух государств, Ким Чен Ын отправился на бронепоезде дальше – во Владивосток. В столице Приморья зарубежную делегацию будут угощать блюдами русской кухни. Такое пожелание, как признался Олег Кожемяко журналистам, выразила северокорейская сторона. «Пища будет простая: наш борщ, наши пельмени — то, что отличает традиционную русскую кухню», — рассказал приморский губернатор, добавив, «икра тоже будет». Однако с Кимом прибыли и северокорейские повара, поэтому выбор блюд обещает быть более разнообразным.
Но главное, что ждет председателя госсовета КНДР во Владивостоке все же не борщ, а переговоры с Владимиром Путиным. Как заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков, главной темой встречи станет ядерная проблема, кроме того обсудят торгово-экономические и культурно-гуманитарные вопросы. Но перспективы экономического сотрудничества двух стран не совсем очевидны, за комментарием «МК» обратился к руководителю Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Василию МИХЕЕВУ.
«Никакого прогресса по ядерной тематике быть не может, потому что Северная Корея видит в ЯО гарантию своей безопасности, а цель Пхеньяна – это индийский вариант, то есть не де-юре, но де-факто признание ядерной державой и продолжение сотрудничества. Россия вместе с США и Китаем подписалась под санкциями ООН против КНДР, что накладывает на нас определенные ограничения в плане экономических связей. Москва категорически против того, чтобы Пхеньян обладал ЯО, здесь наши позиции не совпадают и обсуждать здесь нечего, но обсуждать что-то надо.
Не о демократии же говорить, режим Ким Чен Ына совершенно тоталитарный, если сравнивать, то это не советский, это сталинский режим. Не об этом же говорить, значит о каких-то экономических связях.
Что за связи? Связей практически нет. Объем торговли в рамках статистической ошибки меньше ста миллионов долларов, торговля носит спонтанных характер.
Но есть такие проекты, о которых уже давно говорят, железная дорога, газопровод через всю Корею, в качестве какой-то долгосрочной цели это можно обсудить. Все понимают, что до превращения КНДР в нормальную, рыночную и открытую страну все это невозможно. Речь пойдет и о более мелких проектах. Например, мост по которому Ким Чен Ын ехал на поезде просто ужасный, его можно модернизировать. Дальше туризм, у них красивые места, может, кто-то захочет съездить. На этом все видимо и кончится. Будет объявлено намерение искать варианты, развивать торговлю
Северокорейцы будут просить инвестиций в свою инфраструктуру, дороги там ужасные. Поезд 200 км проходит за 10 часов, потому что электроэнергию постоянно отключают. Но у Москвы много других проблем, за которые надо платить».
В прошлом году Госдеп США выпустил доклад о так называемых «трудовых лагерях». В которых якобы в рабских условиях трудятся рабочие из КНДР в разных уголках мира. Американцы выступили с осуждением таких проектов, утверждая, что они есть и на территории России.
«Это все идет с советского времени. У нас работало 20 тысяч северокорейских рабочих на лесоповале, они жили действительно в условиях лагеря, но их главной задачей было отсылать заработанные средства в Пхеньян, – продолжает Василий МИХЕЕВ. – Сейчас рабочие тоже один из главных источников валюты для режима Кима. Около 80-90 процентов своих зарплат они отсылают назад, на родину. Есть оценки, что в год это составляет от 40 до 50 миллионов долларов. Для кого-то это немного, но для одной правящей семьи ощутимо. Поэтому ООН и наложило санкции на рабочих не только у нас, но и во всех странах, чтобы ограничить этот источник пополнения долларовой казны Ким Чен Ына.
Живут эти рабочие по-разному, но естественно это подконтрольные люди, кто-то из посольства или консульства и курирует их Но нужно понимать, эти, так называемые, лагеря устраивают не российские работодатели, а те северокорейцы, которые отвечают за этих рабочих, это люди их структур внутренней безопасности.
Сейчас квота на рабочих из КНДР это 10 тысяч человек в год. Пхеньян должен квоту каждый год подтверждать. Заняты эти люди преимущественно в строительстве, оказывают услуги по ремонту, это то, что я сам видел во Владивостоке».
Кроме того, многие эксперты уверены, что Ким Чен Ыну предложат вернуться в формат шестисторонних переговоров по денуклеаризации. Этот формат был инициирован в 2003 году с участием КНДР, Южной Кореи, России, Китая, США и Японии, но прерваны в 2008 году.