Тысячи человек в суданской столице Хартум вышли на улицы, танцуя, распевая песни, стуча в барабаны и выкрикивая антиправительственные речевки. Автомобилисты безустанно жали клаксоны. Среди празднующих были видны военные, вскидывающие пальцы в победном знаке.
Выступлению военных предшествовали многочисленные акции протеста, прокатившиеся по Судану в последние несколько месяцев. Начались эти выступления поначалу как демонстрации против коррупции и растущей стоимости жизни (рост цен на топливо, инфляция, подорожавший в три раза хлеб). А потом приобрели откровенно политический характер, вылившись в требования отправить президента страны в отставку.
Президент Судана Омар аль-Башир находится у власти в Судане аж с 1989 года, когда он пришел к власти после военного переворота, встав во главе Советв командования революции национального спасения. Тогда он был вполне молодым офицером, сейчас суданскому лидеру уже 75 лет.
В очередной раз Омара аль-Башира избрали президентом Судана четыре года назад (а впервые президентом он стал в 1993 году) – с внушительными показателями поддержки электората (94% голосов!). Глава государства уверял всех, что устал и больше не пойдет на выборы, после того, как в 2020 году истечет срок его президентских полномочий. Правда, оппозиция не слишком-то верила в то, что именно так все и будет.
Вообще происходящее в Судане напоминает то, как развивались в последние месяцы события в Алжире, где многочисленные протесты вынудили отказаться от притязаний на власть 82-летнего Абдельазиза Бутефлики с его двадцатилетним стажем президентства. Кое-кто из наблюдателей задается вопросом: не становимся ли мы свидетелями новой «арабской весны»? Или же просто население конкретных стран просто устало от стоящих у власти лидеров?
За время бессменной вахты аль-Башира у власти в Судане произошло многое. Продолжалась гражданская война в Южном Судане, который в итоге отпал и стал независимым государством, после чего Судан потерял статус самой обширной страны в Африке, скатившись на третье место. С новорожденным соседним государством у Хартума отношения не заладились с самого начала – то и дело возникают приграничные конфликты. Вспыхнул кровопролитный конфликт в регионе Дарфур: погибли сотни тысяч человек, миллионы стали беженцами. Судан удостоился от американцев статуса «страны изгоя» и пособника террористов. И даже подвергся американским ударам после взрывов посольств США в Восточной Африке. Сам аль-Башир 11 лет назад заслужил сомнительные лавры первого в мире действующего главы государства, на арест которого Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер по обвинению в геноциде из-за событий Дарфуре.
Этот ордер, конечно, создал немало трудностей для суданского президента. Особенно для его зарубежных визитов. Так что аль-Баширу приходилось заручаться гарантиями от принимающей стороны, что его не арестуют и не отправят держать ответ перед МУС. И то сказать: в 2015 году президент Судана отправился в Йоханнесбург (ЮАР) на саммит Африканского союза. И чуть было не влип в серьезнейшие неприятности. Южноафриканский суд издал временный ордер, согласно которому суданский гость должен оставаться в стране до тех пор, пока суд ЮАР не примет решение в связи с запросом о его выдаче в Гаагу. Ждать у моря погоды Омар аль-Башир не стал, а вылетел из Южной Африки за несколько часов до начала судебного заседания. В любом случае, полностью невыездным Омар аль-Башир не стал. Ездил, например, в Нигерию. В Сирию (первым из лидеров арабского мира с начала гражданской войны). В Китай. И в Россию – в 2017 году приезжал в Сочи, в 2018-м в Москву с частным визитом.
И Китай, и Россия в последние годы активно налаживают связи с Суданом. Китайцы – один из главных торговых партнеров африканской страны.
Наша страна еще в советские времена пыталась завязать дружественные отношения с получившим в 1956 году независимость Суданом. Суданские лидеры приезжали к Хрущеву, Брежнев сам ездил в Судан. В 1970-х отношения между двумя странами оказались испорчены, но после 1985 года начали вновь восстанавливаться.
Россия заинтересована в энергетических проектах в Судане (немалая часть доходов экономики республики строится на нефти). Представляет Судан интерес, очевидно, и с стратегической точки зрения. Ходили разговоры о том, что Хартум предлагал России создать базу на побережье Красного моря (в конце концов, у США и Китая есть базы в Джибути на красноморском берегу – так почему Россия должна оставаться в стороне?), а также перевооружить продукцией российского ВПК суданские вооруженные силы. В последние несколько лет также в масс-медиа циркулируют слухи о том, что российские частные военные компании посылают своих сотрудников в Судан. В начале этого года в британской прессе рассказывалось о том, что в Хартуме будто бы были замечены русскоязычные наемники. Западные СМИ высказывали предположения, что они могут находиться там, чтобы поддержать аль-Башира на фоне активизации протестного движения. И тут вряд ли придется удивляться, если любители конспирологии начнут искать «российский след» в суданских событиях.