Как уточняет издание, в настоящее время закон о садоводческих и огороднических товариществах ограничивает участие территориальных властей в инфраструктурном оснащении дачных поселков. Средства из региональных и местных бюджетов могут быть израсходованы только на подведение дорог и инженерных сетей к границам товариществ. В то время как на строительство внутри самих садоводств и огородничеств чиновники не имеют права потратить ни копейки.
Если документ будет принят, соответствующие ограничения будут сняты. Правда, как отмечает газета, в ходе доработки проекта закона его авторам придется ответить на вопрос, на чьем балансе окажутся возведенные за счет бюджета объекты и на кого ляжет нагрузка по их дальнейшему содержанию и эксплуатации.
Вопрос не выглядит праздным, принимая во внимание тот факт, с каким трудом дачники зачастую делают членские платежи и собирают целевые взносы на элементарные нужды своих товариществ, пишет издание.
Вместе с тем эксперты говорят о заинтересованности местных властей в инфраструктурном развитии дачных поселков, главным образом садоводческих товариществ, где теперь можно возводить капитальные всесезонные дома и оформлять в них постоянную прописку. Появление в поселке необходимой инженерной и социальной инфраструктуры послужит импульсом для частных застройщиков, что, в свою очередь, увеличивает базу для сбора имущественного налога, полностью зачисляемого в местные бюджеты. Кроме того, развитие дачных поселков в какой-то степени снимает с местных чиновников груз их обязательств по злободневному жилищному вопросу: если россияне самостоятельно строят себе жилье, то количество очередников уменьшается.