МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

На конференции ВШЭ поспорили о судьбах России: «Оказались в чудовищной ловушке»

Страна находится в состоянии торговой войны с половиной мира

«Можно сразу переходить к дискотеке», - предложил один из участников XX Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики после доклада первого вице-премьера Антона Силуанова. Из его выступления складывалось впечатление, что страна лишь по какому-то досадному недоразумению все топчется и топчется на пороге процветания. Ведь власти все необходимое уже сделали: и фундамент для дальнейших реформ заложили, и основные дисбалансы устранили. Однако остальные приглашенные к обсуждению актуальных проблем социально-экономического развития страны — а конференция «вышка» традиционно считается трибуной либеральных сил — правительственного оптимизма не разделяли.

Фото: conf.hse.ru

«Наконец-то начался содержательный разговор», - язвительно констатировал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров после того, как кто-то из президиума процитировал Юлия Кима - «а кроме зоны отдыха есть зона просто так» (в качестве комментария к пассажу о свободных экономических зонах). И сразу же задал вопрос по существу: почему, если все до такой степени «на мази» для прорывного роста темпами выше общемировых, Минэкономразвития прогнозирует снижение динамики ВВП на текущий год — ожидает прибавки всего на 1,3% против 2,3% в прошлом году? Ведь, по идее, триллионы, заложенные на реализацию нацпроектов, должны были подстегнуть инвестиционную активность. Однако ни бюджетные средства, ни средства регионов, ни тем паче частный капитал так и не начали работать на рост. И сам же Макаров ответил на свой риторический вопрос: если в первый день знакового Сочинского инвестиционного форума «проходят маски-шоу в крупнейших агрохолдингах» (в феврале одномоментно прошли обыски в компаниях сразу из 13-ти регионов — М.Т.), а в последний- происходит арест иностранного инвестора (имеется в виду Майкл Калви — М.Т.), то «все эти триллионные контракты бессмысленны, потому что рассматриваются через призму обысков и арестов». «Надо изменить систему деятельности правоохранительных органов, иначе все остальное не имеет значения», - подытожил депутат.

С ним согласился ректор РАНХиГС Владимир Мау, по оценке которого прежний спасительный принцип о несовершенстве российских законов, которое компенсируется необязательностью их исполнения, перестал действовать: «Мы оказались в чудовищной ловушке, в которой плохие законы должны быть исполняемы». По мнению Мау, основные внутренние риски состоят сейчас в «фетишизации целей нацпроектов». Он убежден, что «все, о чем можно хорошо отчитаться за год-два, не всегда хорошо в долгосрочном плане». И особо отметил, что «при всей нашей любви к экономическому росту, он ничто, когда он не связан с ростом благосостояния». Ректор академии напомнил поздний советский опыт, когда при формальном росте экономики происходило падение благосостояния населения — как это происходит и сейчас.

Прямые сравнения с тем периодом, наверно, невозможны. Но и бывший министр финансов РФ, ныне президент одного из крупнейших банков, Михаил Задорнов согласился, что снижение уровня жизни населения создает серьезное давление на общую социально-экономическую ситуацию. Без инвестиций в человеческий капитал все прочие инвестиции — мало действенны, подтвердила цифровыми выкладками директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Обнищание населения уже шестой год фиксирует официальная статистика, а на бытовом уровне это проявляется в повышенном спросе на кредитные ресурсы. «Избыточный рост долговой нагрузки» первый зампред Банка России Ксения Юдаева оценила как один из очень серьезных внутренних рисков для экономики. Она напомнила, что ЦБ неоднократно принимал меры для охлаждения кредитного бума. Очередная новация, в рамках которой уровень долговой нагрузки будет напрямую коррелировать с уровнем доходов, вступит в силу в октябре.

Отдав дань внутренним вызовам и рискам, все присутствующие признали, что в ближайшие месяцы следует ожидать масштабного внешнего шока: замедление мировой экономики — уже статистический факт. «И кому будут нужны наши энергоносители?», - задавались вопросом спикеры. Ситуацию усугубляет тот факт, что, как подчеркнул декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, санкции России уже объявили 97 стран: «Мы находимся в состоянии торговой войны с половиной планеты».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах