МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Госдуме рассказали о результатах пенсионной реформы

Предпенсионеры пошли переучиваться

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин в ходе правительственного часа в Госдуме сообщил, что новым профессиям обучаются «уже 2,5 тысячи предпенсионеров». По плану через переобучение должно проходить по 75 тысяч человек ежегодно. Депутаты были довольны общением с г‑ном Топилиным — о том, чтобы отправить его восвояси, как главу Минэкономразвития Максима Орешкина, речи не шло.

Фото: Наталия Губернаторова

Одной из заявленных тем были «промежуточные итоги совершенствования пенсионной системы», то есть ход реализации закона о повышении пенсионного возраста. Если посмотреть уточненные данные Росстата, заявил Максим Топилин, то с января-февраля 2019 года уже наблюдается реальный рост пенсий, причем в среднем: и у работающих, и у неработающих. Конкретных цифр он не привел — отметил лишь, что у неработающих рост выше, ведь им страховая пенсия проиндексирована на 7,05%. Впредь Минтруда обещает публиковать отдельно данные по работающим пенсионерам: какая у них пенсия и какая зарплата (видимо, чтобы показать, как неплохо они живут).

Все компенсационные меры для граждан предпенсионного возраста в регионах реализуются, сказал г‑н Топилин, а Пенсионный фонд создал программный продукт, который фактически без обращений граждан и хождения их по разным инстанциям отправляет информацию и в органы соцзащиты, если речь идет о праве на региональные льготы, и в налоговую службу, если речь идет о льготах по налогу на имущество и землю. Мужчинам и женщинам, наработавшим страховой стаж не менее 42 и 37 лет соответственно, закон дал право на досрочный по сравнению с новыми порогами выход на пенсию и 3 тысячи человек в России этим правом уже воспользовались, сказал министр.

Одновременно с повышением пенсионного возраста власти разморозили спавший с 2017 года закон о 25%‑ной надбавке к фиксированной части страховой пенсии для отработавших 30 лет в сельском хозяйстве. Доплаты в размере 1300–1400 рублей получили почти 900 тысяч россиян, сказал г‑н Топилин. А обучение предпенсионеров в рамках программы «Старшее поколение» начато в 42 регионах (из 85), им охвачено уже 2,5 тысячи человек. Он назвал и плановые показатели программы: по 75 тысяч человек обученных ежегодно…

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова заявила, что формально изменения в пенсионной системе повысили возможности достижения ее сбалансированности (то есть дали возможность сэкономить), но на деле пока доля трансферта из федерального бюджета в бюджете Пенсионного фонда в 2019 году выросла более чем в полтора раза. Введенные в 2002 году пенсионные накопления с 2014 года заморожены, накопительная часть пенсии больше не формируется, «в результате средний размер ее сегодня не превышает 900 рублей в месяц, что не оказывает существенного влияния на уровень материального благополучия пенсионеров», сказала аудитор.

Дмитрий Сватковский («ЕР») от имени Комитета по контролю и регламенту доложил о результатах мониторинга исполнения закона о повышении пенсионного возраста, проведенного совместно с Юридическим университетом имени Кутафина. В разных регионах по-разному понимают, что такое «лица предпенсионного возраста», относя к таковым разные возрастные категории. Нет единого перечня региональных социальных льгот, которые положены предпенсионерам, и только в 45 регионах из 85 для них сохранен тот же набор льгот и преференций, что и для пенсионеров. И, наконец, в разных регионах материальное наполнение льгот для предпенсионеров различается в разы (как и для пенсионеров, заметим). В комитете полагают, что министерство должно разработать единые рекомендации на сей счет. Вопрос о том, откуда регионы с разными финансовыми возможностями возьмут средства на средний общероссийский набор льгот, не поднимался.

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР), как и другие депутаты, отметил, что «многие селяне в ходе муниципальной реформы стали формально считаться городскими жителями, продолжая жить в деревнях, и в прибавке им отказывают». Обиженными считают себя и те, кто уехал в города и поселки к детям из-за состояния здоровья или трудных бытовых условий в деревнях. Негативную реакцию вызвал разработанный Минсельхозом перечень профессий, дающих право на получение прибавки.

Что касается перечня профессий — Минтруд подготовил свои предложения по его корректировке и обсуждает их сейчас с Минсельхозом и профсоюзом работников АПК. А надежды на то, что доплату дадут и уехавшим в города, напрасны: Минтруд полагает, что введение такого ограничения было правильной и осознанной мерой.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах