Возможность предоставлять гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ипотечные каникулы, ЦБ обсуждал с банкирами на протяжении всего 2018 года. В итоге с большим трудом регулятору удалось согласовать мягкий вариант законопроекта, предусматривающий, что отсрочка будет предоставляться только по новым договорам.
Однако Владимир Путин, выступая 20 февраля перед Федеральным собранием, забыл про эту важную оговорку. "В жизни может случиться всё: и потеря работы, и тяжёлая болезнь, - объяснял он, - В этой ситуации загонять человека в тупик – последнее дело. Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода».
Президент, очевидно, рассчитывал, что россияне все поймут правильно: по общему правилу законы обратной силы не имеют, а значит, право на отсрочку платежей в случае форс-мажора должны были получить только новые заемщики. Но, когда законопроект с таким ограничением внесли в Госдуму, граждане (да и сами депутаты) почувствовали себя обманутыми.
«Люди подумали, что эти каникулы будут распространяться на все, в том числе на выданные ранее ипотечные кредиты. Это отчасти и моя вина, но, как в народе говорят, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Поэтому прошу вас исполнить именно в таком виде», - обращаясь к членам правительства, сказал Путин. Он подчеркнул, что данное решение принимается в порядке исключения.
По официальным данным, за последние три года в России было выдано около 3,5 млн ипотечных кредитов. На 1 января 2019 года долги россиян перед банками составляли 6,38 трлн руб, стратегия развития жилищного кредитования предусматривает, что к концу 2020 года они вырастут до 10 трлн.
Эксперты не раз выражали опасения, что при стагнирующей экономике и падении доходов населения ипотечный бум может надуть пузырь на рынке недвижимости. Однако уверяют, что пока таких опасений нет: доля просроченной задолженности составляет всего 1% или 61,3 млрд.руб.
Право на отсрочку платежей предлагается предоставить заемщикам, потерявшим работу или кормильца (например, если ипотека была оформлена на отца семейства, а он скончался), инвалидам I и II групп в случае затянувшейся нетрудоспособности (более 2 месяцев), а также тем, чья зарплата снизилась более, чем на 30%.
В законопроекте оговаривается, что за оформлением ипотечных каникул можно обратиться только один раз за весь срок действия кредита. И они могут продолжаться максимум полгода. «Это достаточный срок, чтобы найти новую работу», - полагают авторы законопроекта. По истечении 6 месяцев заемщик должен вернуться к прежнему графику платежей, а деньги, которые он не выплатил во время каникул, погасить после — то есть срок ипотеки для него увеличится. Еще одна важная оговорка: каникулы положены только владельцам единственного жилья.
Банкиры нововведением, естественно, недовольны: они опасаются, что обращения за реструктуризацией долгов (а именно так придется оформлять каникулы), приобретут массовый характер. А под проблемные кредиты им придется увеличивать резервы.
В Госдуме утешают, что не так страшен черт, как его малюют: по подсчетам председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, отсрочка может потребоваться только 2% заемщиков. Кроме того, депутаты хотят не давать поблажек покупателям элитного и дорогого жилья (звучит планка 15 млн.руб, но, например, для Москвы — это стоимость обычной квартиры), а также предложат ЦБ не считать каникулы реструктуризацией кредита.
По мнению большинства экспертов, банки по большому счету ничего не потеряют, так как общая сумма выплат и ставки по кредиту не изменятся. А вот для самих заемщиков это скорее популистская мера: за полгода из по-настоящему трудной жизненной ситуации выкарабкаться непросто. Да и черные полосы, к сожалению, имеют свойство возвращаться.