МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кибератакой на «кремлевских троллей» Трамп помог сторонникам автономного Рунета

«Это как выдернуть вилку из розетки»

По приказу Дональда Трампа военные США осуществили кибератаку на Россию и отключили от интернета российскую «фабрику троллей» - Агентство интернет-исследований. Об этом написала американская пресса. Естественно, у нас тут же активизировались разговоры про законопроект об «автономном Рунете». Сторонники получили козырь — вот, видите, как опасно. Американцы все нам отключат. Противники утверждают, что закон придумали как раз для того, чтобы защитить «кремлевских ботов», подрывающих демократию по всему миру. Как обычно, все врут. Разбираемся, почему.

Сначала газета The Washington Post, сославшись на неназванных чиновников США, написала, что военные США заблокировали доступ в интернет российской организации, «которая стремилась посеять раздор между американцами во время промежуточных выборов в 2018 году». Это расположенное в Санкт-Петербурге Агентство интернет-исследований, более известное как «фабрика троллей». Его связывают с бизнесменом Пригожиным (он отрицает), которого прозвали «поваром Путина». Якобы именно это агентство по заказу Кремля вмешивалось в американские выборы и формировало общественное мнение.

Как указывает газета, блокировка «троллей» стала первой наступательной операцией в киберпространстве против России. Провело ее Кибернетическое командование США на основе данных от Агентства национальной безопасности.

Позже американский телеканал NBC уточнил, что атаку инициировал лично Дональд Трамп. Якобы интернет был отключен российскому агентству за несколько часов до начала промежуточных выборов в Конгресс, состоявшихся в ноябре 2018 года. И «тролли» не имели выхода в сеть в этот день, частично на следующий день и даже жаловались на проблемы с доступом в интернет своим системным администраторам.

Американские СМИ подчеркивают, что операция была признана военными успешной. На выборах в России есть «день тишины» - день перед голосованием, когда запрещена (да и, в принципе, не нужна, поскольку общественное мнение уже сформировано) агитация. Собственно, подобный «день тишины» и устроили, если устроили, американцы Агентству интернет-исследований, до этого долго и совершенно спокойно «капавшему на мозги» гражданам США. Практического смысла — ноль. Исключительно демонстрация возможностей хакеров в военной форме.

Зато внутри России эта новость дала возможность «изобличить» коварство властей — мол, как только «кремлевские тролли» получили отпор, так тут же родился законопроект об автономном Рунете. Проблема только в том, что законопроект начали разрабатывать несколько раньше «атаки». Например, трехгодичный бюджет страны, в котором уже были прописаны деньги на его реализацию, приняли в Думе в октябре. Сама же идея есть и в Стратегии развития информационного общества, и в Доктрине информационной безопасности.

Сторонники автономности Рунета, со своей стороны, утверждают — вот все мол над депутатами потешались, а на самом деле опасность реальна. Чему теперь есть доказательство.

Но эту аргументацию испортил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В среду он заявил, что российские структуры, в том числе сайт президента РФ, регулярно подвергаются кибератакам из США и Европы. «Я не говорю, кто может стоять за этими атаками, но то, что огромное количество этих атак организуется на постоянной основе - это мы подтверждаем», - сказал он.

То есть, для простоты понимания, - хакеры, в погонах или без, как работали, так и работают постоянно. И если кому-то, пусть даже Киберкомандованию США, удалось на день «положить» одну российскую компанию — то это всего лишь успех хакеров и нерасторопность сисадминов этой компании. А никак не угроза национальной безопасности.

Почему это так, «МК» поговорил с экспертом Центра цифровых прав Саркисом Дарбиняном:

- Даже если атака состоялась, то эта проблема решается сменой провайдера или перенастройкой VPN-каналов. Странное достижение — вырубить на несколько часов возможность доступа к интернету, пока, например, кто-то не придет с модемом для мобильного интернета или не раздаст интернет с мобильных устройств. Нельзя никого отключить от интернета полностью. Можно вмешаться в канал и создать условия, при которых канал не будет работать. Но это до тех пор, пока оператор связи не поймет, что на канале есть ошибка и не устранит ее.

- И все же. Есть техническая возможность провести подобную атаку на, например, какой-нибудь крупный российский банк и отключить его от интернета на несколько часов? Это же создаст серьезные проблемы.

- Это исключено. У банков обычно огромная децентрализованная система серверов, расположенных в разных местах.

- То есть это проблема конкретной структуры, фирмы или учреждения, - защищаться от обычной хакерской атаки?

- Да, конечно.

- Законопроект об автономном Рунете предполагает, что в случае угрозы, появления вредоносного трафика из-за рубежа, этот канал просто отрубят.

- В настоящее время маршрутизация трафика регулируется «рукой рынка». Это множество договорных отношений между операторами, точками обмена трафиком. Законопроект предлагает, что в случае угроз, а эти угрозы, кстати, законом не определены, Роскомнадзор имеет право перейти к централизованному управлению маршрутизацией. То есть самостоятельно определять, по каким каналам куда и что будет идти. Естественно, это самый спорный момент в этом законопроекте. Потому что он наделяет Роскомнадзор вообще неограниченными полномочиями по управлению трафиком.

- Представим фантастическую ситуацию. Некое российское госучреждение подверглось такой же атаке, как та, что якобы была осуществлена на «фабрику троллей». Поможет отключение трафика тем способом, который предлагается в законопроекте?

- Это как выдернуть вилку из розетки. Это может создать проблему куда больше. Будет определенный цифровой коллапс. Потому что если мы сами себя отрубим, сделать аккуратно это вряд ли получится. А если делать это грубо, то надо понимать какие будут последствия. Мы же сами себя лишим доступа к сервисам.

- Но было же предложение создания собственной инфраструктуры, чтобы при подобном отключении сеть внутри страны продолжила работать.

От этого предложения решили отказаться. Речь шла о создании альтернативных корневых серверов. И правильно решили отказаться. Альтернативных корневых серверов и так множество — таких, которые могут осуществлять адресацию вебсайтов и без участия корневых серверов ICANN (Глобальная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, которая, грубо говоря, «рулит» интернетом, - Авт.). Это вопрос перенастройки оборудования, а не каких-то законодательных мер. Надо понимать, что у нас уже принят закон о критической инфраструктуре интернета. В целом те объекты, которые могут быть признаны критическими, уже должны исполнять предписания о кибербезопасности. И поэтому законопроект об автономном рунете на самом деле не нужен — уже все принято и прописано.

Читайте материал «Великий российский файрвол: как сработает закон о суверенном Рунете»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах