МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Соцпоручения Путина грозят разорением региональным бюджетам: где найти 120 млрд

Выполнение новых наказов президента вызовет целую цепь дополнительных расходов

Блок, посвященный социальным проблемам, стал основным в послании президента. Но социалка - преодоление бедности, рост зарплат, повышение доходов — по определению затратная сфера, требующая дополнительных ресурсов. Министр финансов Антон Силуанов назвал требуемую сумму (100-120 млрд в год) и выразил готовность эти деньги изыскать: утвержденный осенью бюджет на трехлетку уже весной будет пересмотрен. Федеральному примеру должны будут последовать и региональные бюджеты, и без того туго подпоясанные.

Фото: Алексей Меринов

Глава государства особо акцентировал внимание на проблеме бедности. «Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации», - заявил Путин. По его оценкам, ситуация с бедностью сейчас все-таки лучше, чем в 2000 году, когда за чертой находились 40 млн человек. В настоящее время бедных в России 19,6 млн человек. «Но и это слишком много», - подчеркнул глава страны.

Напомним, что в мае 2018-го президент подписал указ о снижении уровня бедности вдвое к 2024 году. В его нынешнем выступлении прозвучала одна из первых конкретизаций политики по борьбе с бедностью. Глава государства предложил тиражировать опыт так называемого социального контракта, уже применяемый в ряде регионов. Суть механизма в том, что государство предоставляет финансовую поддержку каждой конкретной семье, живущей за чертой — причем не символическую, а вполне реальную, в несколько десятков тысяч рублей, а получатели этих средств берут на себя определенные обязательства: пройти программу переобучения, устроиться на работу, выйти на режим достойного содержания семьи. По расчетам президента, в течение пяти лет такой поддержкой смогут воспользоваться 9 млн человек. Он поручил запустить программу с 2020 года.

По оценке Леонтия Бызова, ведущего научного сотрудника Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, механизм социального контракта увеличивает адресность социальных выплат и способен реально помочь молодежи и людям предпенсионного возраста, оказавшимся без работы. «Чтобы быть действительно эффективной, величина финансовой помощи должна составлять не менее 20-25 тыс. руб. в месяц: если определить ее ниже, человек будет думать о выживании, ему будет не до учебы», - считает эксперт.

Чтобы не скатиться в бедность, нужно иметь стабильный и растущий доход. Во всяком случае, не сокращающийся. У нас же уровень реально располагаемых доходов сокращается шестой год подряд. 2018-й был закончен с показателем минус 0,2%, а прошедший январь тенденцию продолжил - снижение в годовом исчислении составило 1,3%.

Одно из важных слагаемых дохода — заработная плата. Президент высказал особое беспокойство по поводу зарплат бюджетников, а это 40 млн занятых в экономике. Он указал, что их зарплаты должны расти не ниже уровня инфляции: «Прошу правительство учитывать это в своей работе». Как видим, президент поздно попросил: в январе 2019 года уровень зарплат по стране (включая бюджетную сферу) вырос на величину арифметической погрешности 0,2%, а инфляция составила 5%.

Но акцент сделан. За счет каких ресурсов поддерживать заданный уровень зарплаты учителей, врачей, работников культуры? «Большая часть социалки — это сфера компетенции региональных властей, - указывает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, - Выполнение новых поручений президента вызовет цепочку дополнительных расходов бюджетов регионов».

Впрочем, глава государства уже брал бюджетников под особую заботу. Предыдущий майский (от 2012 года) указ предусматривал существенное повышение их зарплат. Судя по многочисленным сообщениям в СМИ, на местах тот указ исполнялся весьма креативно: путем сокращений сотрудников, переводов их на полставки и с помощью прочих административных уловок. У региональных властей, на которые пришелся основной финансовый удар по реализации указа, попросту не хватило средств на то, чтобы исполнить его по-честному.

Социальная направленность нынешнего послания президента, по сути, в большей своей части также адресована региональным властям. Например, указывает Владимир Климанов, снижение земельного налога, анонсированное президентом в качестве меры поддержки семьи, сильно ударит по местным бюджетам: доходы от этого налога поступают именно туда. «Нас ждет лавинообразное нарастание проблем региональных и местных бюджетов», - предсказывает эксперт.

Читайте нашу онлайн-трансляцию послания президента Федеральному собранию

Жириновский со спутником, Михалков с палочкой: ВИПы на послании президента

Смотрите фотогалерею по теме

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах