Напомним, что Владимир Квачков стал известен широкой публике после неудавшегося покушения на Анатолия Чубайса, которое произошло 17 марта 2005 года у поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа была взорвана бомба, а затем машины обстреляли. Чубайс не пострадал. За это преступление были задержаны двое бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ, сын бывшего министра печати РФ Иван Миронов и полковник ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Осудить Квачкова никак не получалось — присяжные трижды (!) оправдывали его. А прокуратура все время обжаловала приговор. Наконец, 22 декабря 2010 года Верховный Суд России оставил в силе оправдательный приговор.
Но, видимо, Квачков покушался на святое. Прямо на следующий день, 23 декабря 2010 года он был вновь арестован. Его обвинили в попытке организации вооружённого мятежа и терроризме. 8 февраля 2013 года Мосгорсуд признал приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, а Верховный суд летом того же года снизил срок до 8 лет. По версии ФСБ, Квачков планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти. Сам он назвал дело сфальсифицированным и заявил: «Я уверен, что это дело рук Чубайса». А обвинения в терроризме позже были переквалифицированы на часть 1 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды). Поскольку срок за мятеж у Квачкова истек, а статья 282 была частично декриминализована, адвокаты обратились в суд. О том, как это было и кто еще может теперь выйти на свободу, «МК» рассказала адвокат Оксана Михалкина, защищавшая Квачкова:
- Заявление о прекращении уголовного преследования Квачкова было подано в конце декабря. Но Зубово-Полянский районный суд Мордовии откладывал рассмотрение заявления, требуя, чтобы мы предоставили все новые и новые документы. В частности, потребовали подлинник приговора от 2013 года с печатью. Но вся документация находится в деле Квачкова, хранится по месту отбывания наказания. Поэтому я расцениваю это только как попытку затянуть рассмотрение нашего заявления, для того, чтобы репрессии против Квачкова продолжались. Повторное обращение в секретную канцелярию Мосгорсуда заняло бы больше месяца. Нам удалось переломить данную ситуацию. Все документы были суду представлены оперативно. И 7 февраля утром суд удовлетворил наше ходатайство, прекратил уголовное преследование по 282 статье и вынес постановление об освобождении Владимира Васильевича.
- А почему он будет в колонии еще десять дней?
- Суд разъяснил, что на свободу Квачков может выйти только по истечении срока на обжалование — 10 дней. Срок истекает в 18.00 18 февраля. Поэтому реально на свободу он может выйти только 19 февраля. На мой взгляд это тоже некий политический момент — никто обжаловать решение суда не будет. Дело в том, что в ходе судебного заседания прокурор согласился с доводами, изложенными в заявлении адвокатов и поддержал его — просил суд прекратить уголовное преследование Владимира Васильевича и освободить его. Так что Квачкова должны были освободить немедленно в зале суда.
- Как он сам настроен? Борьбу продолжит?
- Он боец, который не ломается. Он стойкий. За свои убеждения он продолжит борьбу. В рамках правового поля, я надеюсь.
- На ваш взгляд, кто еще из «экстремистов» может быть освобожден?
- По абсолютному большинству дел по части 1 статьи 282 люди реальных сроков не получали. Либо были условные сроки, либо штрафы. Сидельцев по 282 статье очень мало. Из громких имен — Максим Марцинкевич (он же Тесак, создал движение по борьбе с педофилами и расправлялся с ними физически — Авт.) и Дмитрий Демушкин (националист, организатор «Русских маршей», глава запрещенного в России движения «Русские» - Авт.). Но с Марцинкевичем сложная ситуация, у него и неоднократность по 282 статье и плюс к этому тяжкие преступления. Но Может быть адвокаты попробуют побороться за уменьшение срока.
Квачков в данном случае — самое громкое дело. И теперь, после декриминализации статьи, он выходит. Мы постараемся встретить Владимира Васильевича, это очень радостный момент, мы все его очень ждали.