Как знает каждый из нас, обе стороны внутрироссийского конфликта видят причину подобного положения дел главным образом друг в друге. Но, на мой взгляд, это упрощение и взгляд по верхам. Главная причина нарастающего идеологического раскола кроется в том, что во второй половине прошлого года общество потеряло ощущение развития и не очень понимает, куда и зачем оно идет.
Мучительная пауза, возникшая после проведения пенсионной реформы, неприлично затянулась. Минувшим летом общество заставили проглотить пусть абсолютно необходимую, но все равно предельно горькую пилюлю.
По законам политического жанра за этим должна была последовать раздача пряников. Но вот уж полночь близится, а Германа все нет: если упомянутые мной «пряники» где-то и существуют, то точно не в желудках россиян.
Впрочем, нет. Я погорячился. Пресловутые пряники в изобилии представлены в публичных выступлениях министров и других руководителей правительства. Но на стыке 2018 и 2019 годов с министерскими речами тоже начала происходить любопытная и довольно депрессивная вещь.
Приняв в ноябре 1967 года решение о девальвации британской национальной валюты, фунта стерлингов, премьер-министр Гарольд Вильсон объявил об этом нации так: «С настоящего момента за границей фунт по отношению к другим валютам будет стоить на 13% меньше. Но это, конечно, не значит, что фунт здесь в Британии, в вашем кармане, бумажнике или в вашем банке подвергся девальвации».
Даже далекие от понимания того, как на самом деле работает экономика, люди сразу почувствовали, что слова премьера не имеют смысла. В результате девальвированным оказался не только фунт «в карманах» британцев. Девальвации подверглась еще и цена публичного слова Гарольда Вильсона.
Нечто подобное, как мне кажется, происходит с нынешним российским правительством. Я очень уважаю многих членов нашего нынешнего кабинета министров. Они очень хорошие специалисты и добросовестные люди. Но когда эти специалисты начинают в очередной раз сулить нам кисельные реки и молочные берега, у меня это с недавних пор вызывает только глухое раздражение. Раздражение — потому что не верю, потому что уж слишком сильно реальность из министерских речей расходится с той настоящей реальностью, которая на улицах.
И дело здесь не столько в полном неумении некоторых руководителей правительства общаться с «человеком с улицы», хотя такая проблема точно имеет место. Дело — в чем-то более фундаментальном: в России застопорился экономический рост и никто в кабинете министров, похоже, не знает, как его запустить.
Как с гордостью говорят в кулуарах власти, казна пухнет от денег. Но эти деньги лежат в кубышке, а не работают на повышение благосостояния граждан, которые чувствуют, что их тисками сжимают со всех сторон.
Не знаю, что там покажут новые данные Росстата, у которого только что поменяли руководителя. Но субъективные ощущения многих людей из круга моего общения состоят в том, что экономическая активность в стране постепенно идет на спад. И опровергнуть эти субъективные ощущения некому. Официальные статистические органы свой авторитет в последнее время полностью растеряли.
Все эти проблемы накладываются друг на друга, образуют причудливую мозаику и высасывают позитив из жизни общества. А когда в жизни людей нет позитива, вакуум заполняется раздражением, которое потом выплескивается друг на друга. Вот, собственно, суть того, что происходит в России в январе 2019 года.
Верхи и низы пребывают в состоянии взаимной обиды. Верхи и низы винят друг друга в нарастающем вале проблем. Чьи обвинения являются более справедливыми? У кого власть, у того должна быть и ответственность. Поэтому я бы рекомендовал российским чиновникам почаще вспоминать о том, что иногда слово — серебро, молчание — золото. Но главное, как известно, не в том, что чиновники говорят, а в том, что они делают — или, как в нашем нынешнем случае, не делают.
В сфере руководства экономической политикой России сейчас наблюдается очевидный дефицит лидерства, очевидный дефицит воли и видения. И это тянет всех нас вниз. Позитивное самоощущение страны — одна из самых важных несущих конструкций государства. Сейчас этот ресурс истончается — вместе с чувством того, что страна едина. Это очень тревожный звонок для власти — повод задуматься о том, все ли делается правильно. Год еще только начался. Времени для необходимой «корректировки курса» у российской власти достаточно. Но важно помнить о том, что время не является возобновляемым ресурсом. Негативные тенденции в общественной жизни страны не должны обрести критическую массу. Однако для того, чтобы это произошло, раны надо залечивать, а не расчесывать.
Читайте материал «Зампред ЦБ назвал русские сказки причиной любви к халяве»