В отсутствие тяжеловесов, а именно США и Китай сегодня играют ведущую скрипку в Юго-восточной Азии, у Владимира Путина появляется шанс напомнить о России, как о крупном региональном игроке, и поделиться своим видением региональной системы безопасности, основанной на неучастии в военных блоках, многополярности и равноправии. "Акцент будет сделан на проблематику иностранных террористов и боевиков ", - рассказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков. Кроме того, Путин проинформирует азиатских партнеров о планах развития Дальнего Востока и предложит активизировать сотрудничество по линии Евразийского союза и ШОС. Однако эксперты прогнозируют, что лидеры Юго-Восточной Азии могут с недоверием отнестись к словам российского президента, поскольку заявляя о многосторонности, Россия в своей азиатской политике явно ориентируется на Китай, с которым многие страны региона находятся в тяжелых отношениях.
Участие в Восточноазиатском саммите также позволит Владимиру Путину провести несколько двусторонних встреч, две из которых привлекают особое внимание. В частности, Кремлю необходимо разобраться с контрактом на поставку Индонезии 11 российских истребителей Су-35, о судьбе которого пока поступают противоречивые сведения. Одни индонезийские чиновники утверждают, что сделка остается в силе, другие - что будет расторгнута из-за санкций, и вместо СУ-35 Индонезия купит американские F-16 Viper. Очевидно, президент Джоко Видодо должен прояснить Путину этот вопрос. Для Москвы это важно еще и потому, что решение Джакарты может повлиять на другие страны, имеющие аналогичные военные контракты с РФ.
Не менее интересной обещает быть и встреча с японским премьером Синдзо Абэ, который, по данным СМИ, намерен обсудить с Путиным возможность решения территориального спора на основе декларации 1956 года - в этом документе Москва соглашалась передать Японии два острова (Шикотан и Химобаи) после заключения мирного договора. Напомним, что раньше Абэ настаивал на обратной последовательности - сначала острова (причем, все четыре), потом - договор. Владимир Путин новой постановке вопроса скорее всего не обрадуется, тк отдавать острова морально не готов. Но, как говорится, из декларации слова не выкинешь... В общем, любопытно, как дело повернется.
В свою очередь Дмитрию Медведеву на АТЭСе предстоят испытания несколько иного рода, поскольку он отправляется в город, лидирующий в международных рейтингах преступности, насилия и коррупции. Сейчас все больше политиков недоумевают, кому вообще пришло в голову поручить проведение крупного международного мероприятия Порт-Морсби, чье население ютится в лачугах на сваях, не имеет нормальных дорог и болеет тяжелыми инфекциями? Но разбираться в деталях уже поздно - пора паковать чемоданы. Российский МИД настоятельно рекомендовал всем членам российской делегации, отправляющейся на саммит АТЭС, сделать прививки, как минимум от желтой лихорадки, а, находясь в Порт-Морсби самостоятельно никуда не отлучаться. Хотя вопрос: "За что аборигены съели Кука?" последнее время потерял свою актуальность, редкие случаи каннибализма в ПНГ по-прежнему случаются, да и других проблем хватает. Папуасы в принципе народ неспокойный, а непомерные расходы на саммит (включая покупку властями 40 "Мазератти" и трех "Бентли" якобы для перевозки зарубежных лидеров) на фоне тотальной нищеты и неустроенности, заведомо настроили коренное население против иностранных гостей.
Место жительства Дмитрия Медведева во время саммита пока не разглашается. Тогда как вице-президент США Майкл Пенс сразу заявил, что будет летать ночевать в соседнюю Австралию - так спокойнее. Большинству делегатов, а также представителям СМИ организаторы за неимением нормальных гостиниц предложили разместиться в каютах круизных лайнеров, причем по совершенно безумным ценам - $ 500 за ночь. А за печать простейшего баннера с российской делегации, по словам источников, было запрошено аж $10 тыс.
На заседаниях АТЭС Россия традиционно ограничивается призывами развивать сотрудничество и предостережениями против санкций, и у Дмитрия Медведева тут мало пространства для маневра: в этой части света голос Москвы из-за отсутствия конкретных инвестиционных проектов звучит еще тише, чем в Юго-восточной Азии. Главным действующим лицом саммита станет Си Цзиньпин - от него в ПНГ (и других государствах Океании) ждут кредитов и инвестиций (Кстати, конгресс-центр для АТЭС, а также подъездные дороги к нему построили китайцы). Оказать сопротивление натиску Поднебесной попробует Австралия, которой совершенно не хочется терять свою гегемонию в регионе. Для остальных лидеров в Порт-Морсби главное - не подхватить лихорадку и не слишком глупо выглядеть на общем фото, поскольку сниматься по правилам АТЭС предстоит в традиционной одежде местных жителей. А её у папуасов практически нет.