МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Путину в Ханты-Мансийске подарили амулет от злых духов

Президент рассказал, почему выселили цыганский поселок в Тульской области

Владимир Путин увез из Ханты-Мансийска, где в пятницу состоялся Совет по межнациональным отношениям, подарки, которые, наверняка, пригодятся ему в дальнейшей деятельности. Это две книги по истории Крыма и Новороссии, а также охотничий пояс с амулетами, защищающими от злых духов, бед и напастей. Для встречи 11 ноября с Дональдом Трампом - очень полезная вещица.   

Фото: kremlin.ru

Президентский совет по межнациональным отношениям собрался, чтобы обсудить изменения, которые предполагается внести в Стратегию государственной национальной политики. Поскольку базовый документ был принят 6 лет тому назад, корректировки уже назрели, но они не должны носить формальный характер, прокомментировал Владимир Путин. "Эта область является крайне чувствительной и деликатной, она не прощает ошибок и непрофессионализма", - подчеркнул президент. Обновленный вариант стратегии, по его словам, должен повышать  эффективность работы  госорганов и местного самоуправления, а также  привлекать к решению важных государственных задач в сфере межэтнических отношений. "Такая конструктивная работа всегда  получит поддержку  государства", - пообещал президент. 

По словам руководителя Федерального агенства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова, главными новациями документа стал усовершенствованный понятийный аппарат, в который включены такие понятия, как гражданское самосознание, гражданское единство и тд. И закрепление концепта "российской цивилизационной идентичности", основанной на русской культурной доминанте. "Скорректированы также вызовы и угрозы с учетом современных реалий", - проинформировал Баринов. В целом, по словам Баринова, россияне позитивно относятся к проводимой государством  национальной политике. Доля граждан положительно оценивающих состояние межнациональных отношений  постоянно растет, в 2017 году  она составила 78,4%. "Впервые за всю новейшую историю абсолютное большинство граждан из числа опрошенных -  93% - подтвердили  отсутствие неприязни по национальному признаку", - рассказал собравшимся чиновник.

Однако выступления других членов совета добавили несколько мрачных красок к нарисованной чиновником благостной картине. Представители малых народов сетовали, что ореол их обитания и традиционные промыслы зачастую определяют люди, не имеющие к ним самим никакого отношения. А во многих регионах титульные нации не стесняются открыто демонстрировать своим соседям ту самую неприязнь, об отсутствии которой заявил Баринов. Например, цыгане, по словам главы культурной автономии Натальи Деметер, согласно многим соцопросам, возглавляют рейтинг нежелательных народов, рядом с которыми не хотят проживать русские. Их традиционные поселения при поддержке правоохранительных органов и региональных властей уничтожаются по всей России. Причем этим акциям  "маргинализации" обычно предшествует разжигание ненависти к цыганам в СМИ. В качестве примера Деметер привела нашумевшую историю с выселением цыганского поселка в Тульской области. "Региональные власти не должны решать вопросы изгнанием. Неужели легче вызвать ОМОН, чем легализовать несколько сотен человек?" - спросила она у президента. 

Владимир Путин предположил, что граждане не хотят проживать рядом с цыганами, потому что они часто вовлекаются в криминальную деятельность, в частности, в торговлю наркотиками, а правоохранительные органы в этом вопросе недорабатывают.

- Там нет ни одного случая наркотиков или криминального бизнеса. Я бы тогда не стала о них говорить, - попробовала переубедить главу государства Деметер, но Путин, похоже, уже получил необходимые сведения из более надежного источника. (Как известно, Тульскую область возглавляет бывший охранник ВВП Алексей Дюмин) 

- Что касается Тулы - там точно было, - заверил президент, - Мне даже не губернатор докладывал, а правоохранительные органы.   

Председатель общества "Инкишаф" Эскендер Билялов рассказал участникам совета о проблеме,  с которой столкнулись 5000 крымских татар, переехавших  на полуостров до его присоединения к России. Документы Украины и других республик уже истекли, а оформить российский вид на жительство они не могут. Хотя их собратьям, решившим перебраться в Крым после 2014 года, никто никаких препятствий не чинит. Кроме того, Билялова, судя по его выступлению, не устраивает отношение российских властей к крымско-татарскому языку.  С одной стороны, он вроде бы получил статус государственного, но с другой - для его поддержки и развития ничего  не делается. "Нужен отдельный закон о функционировании государственных языков Крыма", - заявил Билялов. Президент пообещал, что обязательно разберется с  предоставлением крымским татарам  вида на жительство. Для  доклада по этому вопросу  к нему  в ближайшее время должен будет явиться министр внутренних дел. Присутствовавшая на совете начальник миграционного управления МВД Ольга Кириллова намекнула, что проблема в том числе в самих крымских татарах. "Огромная категория", как показала проверка, пыталась  получать пенсии и другие соцвыплаты дважды - в России и в другой стране. 

Председатель этнографической комиссии РГО Валерий Тишков обратил внимание собравшихся на довольно щекотливую ситуацию, связанную с формированием моноэтничности в отдельных республиках. По его словам, в ряде регионов (очевидно, в первую очередь на Северном Кавказе), кроме высших постов, назначения на которые производит президент, все остальные руководящие должности заняты представителями титульной нации, зачастую "не обладающими должными компетенциями". Тишков подчеркнул, что это историческая проблема, однако ситуацию надо менять, предотвращая моноэтничность. В частности, он предложил расширять практику направлений и поощрения специалистов, отправляющихся  на работу в национальные  республики. Кроме того, ученый предложил включить в стратегию по нацполитике  понятие историко-культурного ландшафта, который в настоящее время нуждается в неменьшей защите, нежели природные территории. В частности, в Подмосковье, указал  Тишков,  массово уничтожаются исторические дачные поселки  и деревни,  вместо которых строятся  всевозможные "Лакшери Вилладж" и "Нью- Васюки". "Нужно государственно- правовое регулирование, чтобы владелец земельного участка рядом с уникальной шатровой церковью 17 века в селе Уборы не смел сооружать личный псевдозамок, испортив уникальный вид, который многие столетия радовал россиян", - заявил он. 

Надо не только спросить: "Как он посмел?" Но и как посмели дать разрешение? Ведь кто-то разрешил. Надо и с этой стороны посмотреть, - заявил президент.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах