МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты объяснили ограничение Госдумой операций с пластиковыми картами зарубежных банков

Террористам запретят обналичивать деньги в России

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий правила снятия денег с платежных карт иностранных банков. Информация об операциях зарубежных кредитных организаций, попавших в разряд сомнительных, станет доступной отечественным надзорным ведомствам. В том числе, данные, которые ранее считались конфиденциальными — сумма перевода и сведения о вкладчике. Документ призван препятствовать отмыванию криминальных доходов и финансированию терроризма. Однако эксперты сомневаются в эффективности прописанных в законе мер.

Фото: Дмитрий Каторжнов

Документ, одобренный в первом чтении Госдумой, обозначает операции, которые будут отслеживаться с повышенным вниманием — это снятие физическим лицом наличных денег по платежной карте, эмитированной иностранным банком. Список государств, «пластик» кредитных учреждений которых попадет под обязательный контроль, предполагается держать в относительном секрете — доступ к такой информации, помимо российских ведомств, предоставят зарубежным банкам, которые участвовали в подозрительных финансовых операциях. Банки будут обязаны не только зафиксировать случаи выдачи наличных, назвать дату, место совершения и сумму операций, но и раскрыть номер платежной карты, а также сообщить сведения о ее держателе.

Как утверждают представители правительства, вносившие законопроект в Госдуму, такой подход позволит в самые сжатые сроки выявить «зоны риска» (назвать государства, банки которых замечены в отмывании криминальных доходов и финансировании терроризма) и определять: усиливать ли мониторинг стран с сомнительной финансовой репутацией или снять с них несправедливые обвинения.

Данный законопроект правительство одобрило еще в начале июня этого года. Конкретные государства не назывались, но, по словам экспертов, главным образом речь шла об Афганистане, Ираке, Иране, Сирии и Ливии.

Уже тогда было очевидно, что ужесточение мониторинга банковских операций будет достаточно серьезным. Сейчас, в соответствии с законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», банки обязаны отчитываться в Росфинмониторинг об операциях на сумму более 600 тыс рублей, переводе денег за зарубежный счет анонимного владельца и сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн рублей. После вступления в силу нового законопроекта, под контроль попадут все операции по снятию наличных с карт, эмитированных иностранными кредитными учреждениями.

Как полагают эксперты, новая инициатива продиктована современными геополитическими обстоятельствами. Не так давно Росфинмониторинг отчитался о разоблачении примерно 40 международных террористических организаций в России и около 30 аналогичных группировок за рубежом при помощи информации, поступившей от отечественных финансовых институтов. Было выявлено порядка 1,5 тыс граждан, имеющих отношение к терроризму и экстремизму, а более 3 тыс счетов, связанных с такого рода деятельностью, было заморожено. Фиксация сомнительных банковских операций предотвратила уход из страны более 100 млрд и вернула в бюджет порядка 15 млрд рублей. Из-за сомнений в чистоплотности только в 2015 году было отказано в проведении более 200 тыс операций.

Между тем, как полагают эксперты, возможности нового закона окажут достаточно ограниченное влияние на отечественный банковский сектор. По мнению эксперта «Альпари» Андрея Лободы, количество платежных карт, выданных иностранными банками и используемых в России, коррелируются с туристическим потоком. По прогнозам, в 2018 году турпоток из зарубежных государств в нашу страну превысит 5 млн иностранцев. В среднем 70% иностранцев в России пользуются банковскими картами. «Таким образом, около 3,5 млн иностранных карт приедут вместе с хозяевами в Россию. В течение недели иностранный турист совершает 10-12 транзакций. Около 15% всех транзакций — это снятие наличных, а 85% — безналичная оплата товаров и услуг в крупных городах России», - пояснил эксперт.

По словам директора по стратегии АО «Финам» Ярослава Кабакова, иностранные (зарегистрированные в зарубежной юрисдикции) банки своей профильной деятельностью в России заниматься не имеют права. «Закон будет применяться к случаям, когда счет открыт непосредственно за рубежом и там же выдана карта. Подавляющего большинства россиян это не коснется: работающие в нашей стране дочерние организации иностранных банков — это российские юридические лица, у которых есть зарубежные акционеры. В этот разряд попадают в том числе и государственные банки, акциями которых владеют иностранные собственники», — объясняет эксперт.

«Ограничения и контроль в международных платежах практически всегда оказывают незначительный эффект на явления, которые предполагается устранить. Более того, такие меры могут лишь дополнительно снизить интерес иностранных инвесторов к России», — полагает Аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах