МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Путин смягчил 282 статью: дела за репосты пересмотрят задним числом

Эксперты оценили президентские предложения

Хорошо, что так, чем никак, - примерно такой оказалась обобщенная реакция на внесение президентом в Госдуму законопроекта, частично декриминализирующего ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Теперь для «дебютантов», то есть попавшихся на экстремизме первый раз, предполагается только административная ответственность. Уголовные дела предполагается возбуждать, в случае если гражданин обвиняется в этом повторно в течение года.

Эксперты считают поправки правильными, но недостаточными — волну «посадок за репосты» возможно удастся только сбить, но не остановить.

Фото: Алексей Меринов

Законопроектом в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будет добавлена статья 20.31 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а в 282 статью УК РФ добавят фразу, что к уголовной ответственности человек привлекается только «после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года».

Ответственность по уголовной статье осталась прежней. А по статье 20.31 КоАП предусмотрены штрафы для граждан — от 10 до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 250 тыс. до 500 тыс. руб. Также гражданам могут назначить до 100 часов обязательных работ или административный арест до 15 суток.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов, тот самый, который задавал вопрос Владмиру Путину о декриминализации 282-й статьи в ходе прямой линии, и лоббировал процесс гуманизации антиэкстремистского законодательства, считает, что сделан «важный шаг в сторону здравомыслия».

- Я говорил все это время: давайте снимем уголовку для дебютантов. Я участвовал в подготовке бумаг, которые легли на стол президенту. Не все, что мы хотели, получилось. Но хорошо, что так, чем никак, - сказал Шаргунов «МК». - Ведь никто не верил, что это вообще будет иметь последствия. Пусть частичные, но перемены произошли. Сделан важный шаг, и я буду бороться за дальнейшее смягчение статьи, она в целом дурная. Нужна вообще декриминализация всего, что связано с постингами, репостами, лайками. Это все должно быть административкой. И важно, что есть сигнал на места. Я очень надеюсь на пересмотр многих дел.

Пересмотр дел действительно произойдет. Когда изменения в законодательство будут окончательно внесены (Совет Госдумы рассмотрит президентские поправки уже 8 октября, так что до конца месяца это произойдет точно), будет применяться обратная сила уголовного закона. «Возникает право на пересмотр дела и снятие судимости. Автоматом это не происходит — только на основании заявления лица. А на стадии следствия уголовные дела будут прекращаться и переквалифицироваться на административную ответственность. Это должен делать следователь», - пояснила «МК» юрист и правозащитник Оксана Михалкина.

Она тоже приветствовала президентские поправки:

- Абсолютно правильный и последовательный шаг. В сентябре, напомню, вышло разъяснение пленума Верховного суда, что в делах об экстремизме надо в обязательном порядке искать умысел на подрыв конституционного строя, чтобы был очевиден состав преступления. Привлечение лица по статье 282 к уголовной ответственности автоматически влечет передачу информации в Росфинмониторинг, и человек уже не может счет в банке открыть, те счета, которые есть, могут быть заблокированы. Потому что априори считается, что если человек привлечен к уголовной ответственности по экстремистской статье, то он может финансировать экстремизм и терроризм. А выйти из этого списка крайне сложно...

Внесенные президентом поправки, тем не менее, многие эксперты и правозащитники считают недостаточными, в том числе потому, что сам состав преступления по 282 статье остался в неизменном виде — в частности, там говорится о «действиях, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, также на унижение достоинства … про признакам принадлежности к какой-либо социальной группе» - в том числе в интернете. Например, член Совета при главе государства по правам человека Александр Верховский считает, что из текста статьи нужно «убрать эту загадочную «социальную группу» - никто не может понять, что это значит». А глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что в дальнейшем необходимо сужение определения «экстремистской деятельности», декриминализация статьи о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.

Самая же большая проблема — экспертиза по экстремистским делам. В подавляющем большинстве случаев обвинение строится именно на заключении экспертов.

- С экспертами сделать ничего нельзя. В Москве экспертизы крайне низкого качества. Эксперты не обладают необходимыми познаниями, у них малый экспертный стаж, они пользуются одним, максимум двумя, источниками литературы, - говорит Оксана Михалкина. - Но других у нас нет. А в регионах еще хуже. И ситуация доходит до абсурда. Сейчас для экспертизы используется программный комплекс. Если раньше эксперты вычитывали каждый текст, сверяясь с источниками и пользуясь методическими рекомендациями, то сейчас все прогоняется через программу. Она ищет в тексте словосочетания и по ним делается вывод — есть разжигание вражды, либо нет. Поэтому такие нелепые экспертизы мы и читаем.

Подробно по теме: «Роковая 282-я: как россиян начали сажать за лайки и репосты»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах