Глава Курганской области Алексей Кокорин, по его словам, принял решение об уходе с должности главы региона в связи с переходом на новую должность. Между тем, Кокорин стал и.о. главы региона в феврале 2014 года, а в сентябре выиграл выборы, заручившись поддержкой 84,87% избирателей. Фактически, политик не смог просидеть в губернаторском кресле даже один срок.
Ранее СМИ писали о том, что Кремль был не доволен низким уровнем социально-экономического развития Курганской области. Сам Кокорин утверждает, что ему предложили интересную работу в одной из госкорпораций в Москве. Он надеется войти в ее Совет директоров и работать как в столице, так и в регионах.
Следом за губернатором Курганской области о добровольной отставке заявил глава Липецкой области Олег Королев, который посчитал, что пришло время уступить дорогу молодым. Липецкому управленцу 66 лет. В своем обращении он подчеркнул, что помог вытащить регион из кризиса 1990-х годов, а теперь ждет от президента новых предложений по работе.
Отметим, что в отличие от Кокорина у Королева гигантский опыт в управлении областью. Главой областного совета он стал в 1992 году, а в 1998 году впервые избрался губернатором. Причем тогда он буквально уничтожил на выборах действующего губернатора Михаила Наролина, собрав 71,38% голосов избирателей. В 2014 году за Королева проголосовали 81,83% избирателей.
Как бы то ни было, оба политика присоединились к «осеннему губернаторопаду». Ранее в список отставников вошли глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, которого, правда, перевели в Приморский край. Ожидается, что следом за Курганской и Липецкой областями могут пойти Калмыкия, Башкирия, Курская, Челябинская и Мурманская области, Забайкальский край и Республика Алтай.
«МК» выяснил у экспертов, с чем связаны отставки, чего ждать жителям Курганской и Липецкой областей, и кому еще из глав регионов следует приготовиться «на выход»:
Александр Кынев, политолог:
- В результате скандальных вторых туров губернаторских выборов в ряде регионов общая логика назначений следующая: с одной стороны, нужно сменить глав регионов в тех местах, где есть имиджевая усталость, а с другой — провести перестановки там, где есть сомнения, что губернатор сможет выиграть следующие выборы. Если есть хотя бы малейшие подозрения, что власти могут столкнуться с протестным голосованием, Москве проще сменить действующего губернатора на того человека, у которого не будет антирейтинга. Какое-то время после назначений жители региона, веря в чудо, будут надеяться на перемены к лучшему. В зависимости от грамотности пиара эффект может длиться от трех месяцев до года и даже больше. Но бедные все-равно не станут богатыми.
Что касается Курганской области, то будучи бедным регионом, она изначально получила очень среднего губернатора. Кокорин не мог одержать в регионе никаких побед. В свою очередь, Королев давно пересидел в должности и в последнее время мог генерировать только странные заявления, над которыми смеялись в Интернете. Но это совершенно не значит, что его сменщиком станет молодой управленец. Конечно, последние два года был тренд на молодых технократов, но не все назначенные губернаторы были молодыми и не все из них технократы.
Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций»:
- Без всяких сомнений Королев является эффективным управленцем, но на своем посту он находится уже 20 лет, что является очень значительным сроком. В связи с этим он решил уйти до того, как в регионе будет нарастать негативная инерция просто от факта его руководства областью. Это был верный шаг, так как стать еще более эффективным губернатором он бы не смог.
Уход Кокорина вызван другими причинами. Наверно, у него есть какие-то предложения по работе, но главным стало отсутствие значительных успехов во главе Курганской области. Нет ни социально-экономических, ни политических достижений. Впрочем, в этом нет его вины. Кокорин является традиционным управленцев, а область ему досталась депрессивная. Там недостаточно просто руководить, нужно менять модель развития региона. Поднять область при помощи нескольких крупных предприятий и поддержке федерального центра не выйдет. Работать в таком ключе, значит лишать область будущего. Кокорин не справился с этим вызовом, его преемнику предстоит привлечь новых инвесторов, создать новые источники роста и так далее. Сделать это будет очень тяжело. Нет никаких гарантий, что новый губернатор справится.
Читайте также: «Путин устроил «губернаторопад»: сменились главы трех регионов»