МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперт оценил меры ЕС для обхода антииранских санкций Вашингтона

Во что может вылиться угроза Тегерана перекрыть Ормузский пролив

В Европейском союзе придумали механизм для обхода антииранских санкций. Страны Старого Света не намерены прекращать торговлю с Тегераном, несмотря на требования Вашингтона. Федерика Могерини заявила о планах «создать юридическое лицо для проведения законных финансовых сделок». В свою очередь, президент Исламской республики Хасан Рухани пригрозил перекрыть Ормузский пролив с целью защиты национальных интересов. Через эту водную артерию проходит около 20 процентов мирового экспорта нефти.

Фото: AP

Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай – государства участники иранской сделки - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), единогласно придерживаются мнения, что Тегеран полностью выполняет условия соглашения. В то же время США в мае этого года заявили об одностороннем выходе из договора. Вашингтон пригрозил санкциями как в отношении Ирана, так и в отношении европейских компаний, которые будут продолжать торговать с Исламской Республикой.

Чтобы избежать подобного риска, на встрече в Нью-Йорке страны пятерки заговорили о методах обхода ограничительных мер. «Участники приветствовали практические предложения по поддержанию и развитию каналов оплаты, в частности, инициативу создания механизма специального назначения (Special Purpose Vehicle) для облегчения платежей, связанных с экспортом Ирана, включая нефть», – гласит совместное заявление стран пятерки. «МК» попросил прокомментировать это решение директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрия Рогулева.

- Мне трудно представить вообще возможность работы такого механизма, потому что если бы эти санкции касались только государств или государственных структур, но они касаются частного бизнеса. И частный бизнес уже уходит из Ирана, а запретить этого ЕС не может», - сказал Юрий Рогулев. - А почему уходят частные компании? Потому что, скажем, общий объем инвестиций на иранском рынке это порядка $2 млрд, а только профицит в торговле с Соединенными Штатами у Евросоюза - $150 млрд. Вот вы и представьте себе объемы американского и иранского рынков. Частный бизнес, боясь потерять американский рынок, будет уходить, ведь смогут ли ему что-то компенсировать - это большой вопрос.

В то же время, по словам эксперта, в том, что касается проектов, которые связаны, к примеру, с приобретением иранской нефти или газа, «наверно, ЕС может создать юридическое лицо, которое бы централизованно осуществляло закупки нефти и газа».

- Такое можно себе представить, чтобы избежать каких-то санкций против частного бизнеса, европейских компаний, которые либо разрабатывали, либо приобретали месторождения нефти и газа. Конечно, это еще предстоит развить, но санкции это, безусловно, головная боль для европейского союза и для других стран, в том числе и России. Санкции против России косвенно оборачиваются, например, против Китая, который закупил вооружение у Москвы. Тут не знаешь, с какого боку будут действовать, - сказал Юрий Рогулев.

Он прокомментировал также угрозу властей Исламской Республики перекрыть поставки энергоресурсов на международный рынок через Ормузский пролив, если закупки иранской нефти прекратятся по указанию Вашингтона.

- Иран среди всех ближневосточных государств - наиболее мощная в военном плане держава, которая обладает в том числе и своим флотом. И в этом смысле для них перекрыть Ормузский пролив технически или в военном плане не представляет большой сложности, он достаточно узкий. Но другие ближневосточные государства отнюдь не пышут добром и дружбой к Ирану, я имею ввиду Саудовскую Аравию, ОАЭ. Тут может пойти речь о возможном ближневосточном конфликте в широком плане, – предполагает эксперт Юрий Рогулев.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах