Инициатива была внесена в Госдуму 6 сентября, одновременно с президентским пакетом поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста. Под документом подписалась большая группа единороссов (среди них три вице-спикера и шесть глав комитетов), а также семеро сенаторов во главе с секретарем Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком. Авторы предложили закрепить в Бюджетном кодексе с 1 января 2019 года новый источник доходов Пенсионного фонда — конфискованные по решению суда деньги коррупционеров и средства, вырученные от реализации конфискованного у них имущества, а потом тратить эти деньги на выплату страховых пенсий. Докладчик, первый замглавы фракции «ЕР» Андрей Исаев, пояснил: при подготовке законопроекта у Федерального казначейства был запрошен прогноз — о какой, собственно, сумме поступлений может идти речь. Казначейство ответило: около 1 млрд 800 млн рублей за 2019–2024 годы. «Мы прекрасно понимаем, что сумма эта условна, никто не может предсказать, сколько денег будет конфисковано решением суда у коррупционеров в ближайшие год, два, три, шесть лет», — сказал г-н Исаев и добавил, что важны не суммы — «важен сам принцип». Мол, коррупционеры обобрали государство и людей, так пусть сворованное ими вернется этим самым людям, то есть пенсионерам.
«Вот если чисто без пиара — как же они считали, если у одного только Захарченко 9 млрд рублей и у губернатора Хорошавина 1 млрд рублей изъято?» — спросил Николай Коломейцев (КПРФ). В отношении этих двух персонажей приговор в законную силу еще не вступил, напомнил г-н Исаев, но если вышеупомянутые миллиарды конфискуют, то попадут они прямиком в Пенсионный фонд.
Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) обратил внимание на то, что если и поступят дополнительные конфискованные деньги в бюджет ПФ, то в 2019–2024 годах это автоматически будет приводить всего лишь к уменьшению трансферта в бюджет ПФ из федерального бюджета, а не к росту пенсий. Дело в том, что те самые президентские поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста закрепляют на ближайшие 6 лет особый порядок ежегодной «корректировки» размера страховых пенсий, что предполагает отказ от обычных индексаций, в том числе и индексации в связи с поступлением дополнительных доходов в ПФ. Чтобы все-таки направить деньги коррупционеров на повышение страховых пенсий, г-н Нилов предложил складировать их в особом специальном фонде в рамках ПФ, чтобы при возврате к обычному порядку индексации, то есть через 5–6 лет, пустить на рост пенсий. Г-н Исаев назвал эту идею «интересной» и предложил ее обсудить. КПРФ не поддержала законопроект (то есть не стала голосовать ни «за», ни «против»). Валентин Шурчанов, выступая от имени фракции, назвал вариант решения проблемы «в правовом отношении недоработанным»: по его словам, если коррупционер по Уголовному кодексу осуждается от имени РФ, то ни в какие пенсионные фонды конфискованные деньги поступать не должны — «только в казну РФ, а уже потом, через трансферты, могут направляться на любые цели». Г-н Шурчанов заметил также, что никакого экономического значения нововведение не имеет: планируемые поступления в размере 1,8 млрд рублей за 6 лет — это 300 млн рублей в год, 0,004% от бюджета ПФ. Олег Нилов, выступая от имени фракции «СР», определил суть инициативы единороссов как «мертвому припарки для отвлечения внимания населения от повышения пенсионного возраста». К росту пенсий это не приведет, уверен справоросс. Г-н Исаев в заключительном слове согласился с тем, что предложенная мера — «не экономическая». То есть на размер пенсий она не повлияет.