Потому что можно долго рассуждать о презумпции невиновности — мол, оправдываться они не должны. Формально — да, не должны. На практике — придется. В покое парочку не оставят, пока не разберут их на молекулы. И если оба невиновны и не хотят всю жизнь прожить под прессингом — должны будут ответить на все вопросы. Как бы им не хотелось обратного. А вопросов немало.
Читайте мнение эксперта по лжи разобрал интервью «отравителей» Скрипалей: «Монтаж очевиден»
Итак. Поставьте себя на место «отравителей». Вы простой турист, съездили в Англию, и вдруг по всем каналам показывают ваше фото и говорят, что вы преступник и спецагент. Но вы же невиновны и вообще не сном ни духом о каком-то там преступлении. Нормальная реакция — бить во все колокола, кричать вот он я, ни в чем невиноватый. Родственники, друзья и знакомые, с точки зрения нормального человека, должны бы делать тоже самое — в прессе, в Сети, да где угодно. Здесь же — гробовая тишина до слов Путина «мы их нашли». Ладно, положим их нашли. Кто, как, когда? Что сказали? Попросили помолчать на время? Это многое бы прояснило.
Еще загадочный момент — если Петров и Боширов наслаждались красотами «Солсберецкого» (забавная оговорка ценителя готики, не правда ли) собора и утверждают, что есть фотографии, то где они? Почему не показали в эфире, не отреагировали вообще никак на просьбу ведущего? Телефоны сменили? Сами трубки, а не симки? С чего бы это?
Далее. Если Петров и Боширов действительно просто «бизнесмены средней руки» и занимаются поставками спортивного питания, то где их следы в Сети? Журналисты, в том числе нашей газеты, в профессионализме которых сомневаться не приходится, не обнаружили сетевой активности Петрова и Баширова. То есть на одном из заблокированных ныне телефонов Боширова были два мессенджера, но последний раз им пользовались 11 марта. Для бизнесменов, тем более работающих с людьми, это крайне нехарактерно. (А между тем в интернете они разбираются — Телеграм главреда RT Маргариты Симоньян читают, мобильный телефон ее найти смогли.)
Положим, они в соцсетях не под своими именами. Зачем? При их бизнесе это просто неудобно и не логично. У любителя теории заговора сразу напрашивается вывод — паспорта на имена Петрова и Боширова — это документы прикрытия. Тем более, что номера загранпаспортов отличаются всего на одну последнюю цифру — то есть выдавались один за другим. В паспорте Боширова, как уже писал «МК», есть странности с регистрацией — дома с номером 19/3 там, где он должен быть, не существует. А если это ошибка, и имеется в виду дом 19 корпус 3 по улице Большая Набережная, то там Боширова никогда не видели. А в квартире, указанной в прописке Боширова, абсолютно законно проживает другой человек. Значит, чтобы снять вопросы, нужно будет показать свое жилье. И чтобы соседи подтверждали факт проживания.
Вернемся к родственникам. Петрову и Боширову придется их предъявить. Если они оба сироты — рассказать где росли. Если родные уже умерли, то, как бы это цинично не звучало, - показать могилы. Предъявить общественности придется и семьи. Если они сами себе семья — честно рассказать об этом. Все тоже самое касается и круга общения — друзей и знакомых. То есть надо будет рассказать всю биографию - от зачатия до настоящего момента.
Бизнес, возможно, слегка теневой, придется вывести из тени. И опять же предъявить бизнеспартнеров и клиентов.
Конечно, все это крайне неприятно. Но это в суде должна работать презумпция невиновности. А в общественном сознании наоборот - работает презумпция виновности. И любая недомолвка Александра Петрова и Руслана Боширова будет сразу трактоваться как прокол. Так что легализироваться по другому просто не получится. И вернуться к спокойной жизни и даже выжать пользу из ситуации (а это можно сделать) — без предельной честности и смирения не выйдет.
В продолжение темы:"СМИ привели доказательства причастности Петрова и Боширова к спецслужбам"