Главным событием ВЭФ-2018 должен был стать визит Ким Чен Ына. Для Кремля это был бы, действительно, красивый ход: собрать в одном месте всех "азиатских тигров", включая Японию, Китай, Южную Корею и КНДР, и выступить арбитром в их спорах, перехватив инициативу у Белого дома. Еще весной российский МИД анонсировал: приглашение северокорейскому лидеру отправлено, надеемся на положительное решение. Но эта сознательная "утечка" не принесла желаемого результата. Ким Чен Ын, относящийся к Москве с уважением, но без свойственного его предкам пиетета, решил не замечать посылаемых сигналов и сконцентрироваться на прямом диалоге с Вашингтоном. Накануне открытия ВЭФ Белый дом сообщил: от северокорейского лидера получен запрос на новую встречу с Трампом, и её подготовка уже началась.
Вместо Кима и его ближайших соратников во Владивосток прибыли чиновники даже не второго, а пятого эшелона - зам министра железных дорог КНДР, зам директора департамента внешних связей Министерства железных дорог, ректор Пхеньянского университета и тд. Заявлялся также министр внешнеэкономических дел Ким Ен Чжэ, но он ни в одной публичной дискуссии участия не принимал и в анонсах не фигурировал. Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ сообщил о готовности вернуться к трехсторонним экономическим проектам с участием России, Республики Корея и КНДР при условии нормализации ситуации вокруг Корейского полуострова. А главные заинтересованные лица - представители Японии и Южной Кореи - не стали скрывать, от кого они ждут этой нормализации.
"Дональд Трамп применил новаторский, никем не испробованный подход! Благодаря этому смелому шагу отношение к Северной Корее уже начинает меняться!" - с восторгом сообщил Синдзо Абэ, обещая в ближайшее время последовать примеру американского лидера и выйти на прямые контакты с Кимом. По словам премьер-министра Южной Кореи Ли Нак Ена, в Сеуле с нетерпением ждут уже третьего в этом году корейского саммита на высшем уровне и рассчитывают на дальнейшее развитие отношений с соседом, которое также стало возможно благодаря миротворческой деятельности Трампа. "На этом пути нужно много мудрости, смелости и терпения, но возврата назад нет!" - заверил он.
Однако Владимир Путин на эти восторги отреагировал скептически - чувствовалось, что он задет. "Трамп проявил новаторский подход, я согласен. Но мне представляется контрпродуктивным, когда от Северной Кореи требуют поверить словам, а какие гарантии? Если КНДР удовлетворится исключительно американскими гарантиями, мы будем этому рады. Но мне кажется, международные гарантии более уместны", - парировал ВВП, пояснив, что имеет в виду шестисторонние переговоры, участниками которых являются Россия и Китай. В противном случае КНДР рискует рано или поздно оказаться в ситуации Ирана, которому Белый дом сначала тоже наобещал с три короба, а потом, когда обязательства были выполнены, дал задний ход. "Там ведь тоже договаривались только иранцы и американцы. Мы только сопровождали, если уж по-честному раскрыть "кухню", - признался Путин.
Еще одна тема, которая активно обсуждалась на форуме - это взаимные территориальные претензии в регионе, от которых из всех участников избавлена только Монголия. Тут могла случиться настоящая сенсация: Владимир Путин публично предложил Синздо Абэ подписать мирный договор до конца года, как говорится без аннексий и контрибуций. А уже потом в спокойной обстановке обсуждать сопутствующие вопросы, в том числе о принадлежности четырех южно-курильских островов, на возвращении которых настаивает Япония. "Можем так и прописать сразу в договоре, что мы будем стремиться к их урегулированию," - заявил ВВП, подчеркнув, что нерешенные проблемы являются "острыми и чувствительными для народов".
Что думает по этому поводу Синдзо Абэ узнать, к сожалению, не удалось, поскольку его об этом в принципе .... не спросили. В этом смысле пленарное заседание ВЭФ выявило огромную пропасть между современной российской журналистикой, которую олицетворял модератор Сергей Брилев, и западной, представители которой обычно организуют дискуссии на Петербургском экономическом форуме. Ни одного острого вопроса Владимиру Путину, естественно, задано не было. И даже о деле предполагаемых отравителей Скрипалей - Петрове и Боширове - президент сказал ровно столько, сколько хотел сказать: "мы знаем, кто это такие, ничего особенно криминального там нет, они сами появятся и о себе расскажут". Возможно, телеведущая NBC Меган Келли, изнурявшая президента детальными расспросами и уточнениями, кому-то казалась назойливой и плохо воспитанной, но в этой дискуссии её явно не хватало.
Вместо Абэ предложение Владимира Путина в итоге прокомментировал генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. По его словам, позиция японских властей остается неизменной: договор с Россией может быть заключен только после урегулирования территориального спора. "Мы будем упорно придерживаться этого курса, добиваясь возвращения "северных территорий", - заявил Суга, отметив, что правительство не собирается комментировать каждое высказывание ВВП. Такой настрой обычно предельно вежливых японцев может свидетельствовать о том, что неожиданная инициатива застала японский истеблишмент врасплох, и в перспективе может скорее осложнить нежели облегчить переговорный процесс. Впрочем, российский МИД уже поспешил успокоить, что "работа по мирному договору с Японией будет продолжена в прежнем формате".
Читайте материал "Путин выпил водки, закусил блинами и засмущал рабочих"