Гораздо большую угрозу представляет собой запрос на обновление, усиление которого вынуждены признать даже самые лояльные власти эксперты. В долгосрочном плане эмоции в современной политике имеют гораздо большее значение, чем рационально-сформулированные аргументы, а здесь мы имеем дело именно с эмоцией. Люди просто устают от одних и тех же лиц.
К счастью для Кремля, зачистив политическую поляну, он смог создать у граждан ощущение полной безальтернативности Путина. Россияне не представляют себе страны под чьим-либо иным руководством. В подобной ситуации пессимизм и отсутствие веры в завтрашний день, которые обычно бьют по позициям властей, наоборот, начинают работать на режим.
Вместо того, чтобы мечтать о светлом будущем, народ этого будущего боится, а против подспудно крепнущего запроса на обновление во весь рост встает запрос на стабильность. Именно их борьба и будет определять политическую динамику ближайших лет. В ходе президентской кампании тяга к стабильности перевесила. Люди проголосовали за действующего главу государства из-за боязни, что без Путина все станет совсем плохо. В этом смысле формула Володина "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России" очень точно передает суть мироощущения наших граждан.
Все это, однако, не навсегда. Проголосовав за стабильность, люди удовлетворили свой запрос на нее. Тяга в противоположную сторону - к переменам - осталась неутоленной. Сейчас можно смело сказать, что если режим не предложит стране новых лиц сам, рано или поздно люди найдут их на стороне. Путин не может этого не понимать.
***
Одна из ключевых аппаратных интриг последнего года связана с резким усилением выросшей из недр Федеральной службы охраны группы "младосиловиков", к которой относят тульского и ярославского губернаторов Дюмина и Миронова, нового главы МЧСЗиничева, начальника ГУЭБиПК МВД Курносенко и нового директора ФСО Кочнева.
В последнее время ходят слухи о возможной замене "засидевшихся" на своих постах глав ФСБ и МВД. В тульской и ярославской администрациях самая распространенная интерпретация, связанная с деятельностью их руководителей, гласит: здесь они проходят обкатку, после чего, поднабравшись опыта "на земле", вновь вернутся на федеральный уровень. Так это или нет, но версия о том, что Тула и Ярославль находятся сейчас в Москве на особом счету, а все пожелания их руководителей воспринимаются федеральными чиновниками чуть ли не как приказ, кажется достоверной.
Кроме возраста и амбиций, «младосиловиков» может объединять что то еще. Поговаривают, что с ними может быть связан новый "король госзаказа" - прежде никому не известный уфимский инжиниринговый холдинг ПЕТОН, ставший два года назад крупнейшим подрядчиком газового гиганта «Газпром». Кроме того, на днях в СМИ прошла информация о скором переезде в Тулу УК "ВостокУголь" одним из совладельцев которой является "угольный король" Дмитрий Босов, и о его тесном сотрудничестве с губернатором Тульской области.
Вполне возможно, что разговоры об амбициях "младосиловиков" небеспочвенны. И здесь есть важный политический момент, идущий далеко за рамки обычных аппаратных интриг. Если Путин, действительно, планирует поменять Бортникова и Колокольцева на Дюмина и Миронова, то это должна быть не просто замена табличек на кабинетах. Ротация могла бы пройти под лозунгом "смены поколений".
Сами по себе кадровые перестановки людям обычно не интересны. Чтобы превратить их в инструмент влияния на широкие массы, нужна какая-то политическая упаковка, которая объединит разрозненные решения в единый тренд. Политическая ситуация не позволяет сейчас разбрасываться такими перестановками впустую - без того, чтобы извлечь из них максимальный пиар-эффект. Все-таки речь идет о контроле над ключевыми силовыми структурами страны.
Проблема здесь в том, что, помимо удовлетворения общественного запроса на обновление, не менее важной политической задачей для режима является обеспечение единства своих административных элит. Тезис же о смене поколений - в случае, если он будет предъявлен всерьез, - обязательно обострит все имеющиеся конфликты, где между участниками есть хоть сколько-нибудь заметная разница в возрасте.
Еще один риск связан с настроениями в ФСБ. Это единственная из российских спецслужб, которую никогда не возглавляли "варяги". И Путин, и Патрушев, и Бортников выросли в ней и считаются "патриотами системы". Появление там выходца из конкурирующей структуры станет для чекистов неприятным сюрпризом. Бунтов, конечно, не будет, но вот продуктивность обязательно снизится. В ситуации роста протестных настроений и неизбежной активизации оппозиции это совсем не то, что нужно руководству страны.
Еще в 1950-е годы немецкий политолог Карл Дойч писал, что ключевое условие устойчивости тоталитарного режима — это не наличие мощных вооруженных сил, способных подавить восстание, не эффективность правительственного пропагандистского аппарата, а «способность сохранить сплоченность и единство людей, принимающих решение, в условиях обострения политической, социальной или экономической ситуации».
Большинство экспертов, изучающих историю падений режимов, склонны считать истинной причиной их поражений не столько протест низов, сколько раскол в верхах. В этом смысле "смена поколений" представляет из себя потенциальную угрозу. Путин, безусловно, это чувствует. Более того, он - человек, выросший в недрах спецслужб, и воспринимающий контроль над ними в качестве высшей политической добродетели - никогда не будет недооценивать роль силовых структур в ситуации предстоящего транзита власти. Захочет ли он доверить это дело молодежи, которая может оказаться слишком амбициозной? Не факт. Не исключено, что он все-таки предпочтет своих старых верных триариев.