МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Поправки к пенсионному возрасту: разбираем по пунктам

Президентский пакет

За подписью Владимира Путина в Госдуму поступил обещанный пакет поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста, принятому в первом чтении 19 июля. На ближайшие 6 лет нынешний порядок индексации страховых пенсий отменяется. Предложенный же взамен механизм вызывает ряд вопросов, ответов на которые пока никто не дал.

В сопроводительном письме глава государства утверждает, что поправки к законопроекту вносятся «в целях установления дополнительных гарантий гражданам, в отношении которых предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста». Документ представляет собой юридическое оформление того, о чем президент говорил 29 августа в телеобращении к народу. Все поправки условно можно разделить на две части. Одна вносит изменения в закон «О занятости населения в РФ», а другая касается непосредственно пенсионного законодательства; на второй части для начала и остановимся.

Возраст выхода на пенсию по старости для женщин окончательно определен в 60 лет (вместо первоначально обещанных 63), а для мужчин в 65 лет. И мужчины, и женщины выйдут на заданный рубеж одновременно, в 2023 году; россиянам, которые по «старым» правилам могли бы стать в 2023 году пенсионерами, придется работать еще 5 лет.

Чтобы получить право выйти на пенсию на 2 года раньше положенного, мужчинам надо иметь стаж не менее 42 лет, а женщинам — не менее 37 лет. Причем в зачет идут только годы, когда за работника уплачивались страховые взносы и когда он трудился на территории РФ. Принятый в первом чтении законопроект устанавливал совершенно нереальные для получения этой «льготы» стажевые планки — 45 лет для мужчин и 40 для женщин.

Сейчас закон «О страховых пенсиях в РФ» предписывает ежегодно с 1 февраля индексировать страховые пенсии неработающим пенсионерам «в зависимости от индекса роста потребительских цен за предыдущий год», то есть на уровень инфляции.

А с 1 апреля возможна еще одна индексация: если доходы Пенсионного фонда окажутся больше запланированных, стоимость пенсионного коэффициента (т.н. балла) пересчитают в зависимости от этого.

Методика расчета стоимости одного коэффициента (балла) правительством не утверждена, хотя закон этого требует с 2013 года, и в реальности размер индексации определяется федеральным бюджетом и бюджетом Пенсионного фонда и зависит прежде всего от возможностей этих бюджетов. В 2015 году инфляция была 12,9%, а пенсии в 2016 году выросли лишь на 4%. В 2017 году инфляция составила 2,9%, а пенсии в 2018 году проиндексировали на 3,7%.

Президент предлагает закрепленный законом порядок индексации сохранить, уточнив содержание второй, апрельской индексации.

На бумаге — сохранить, но до 2025 года не применять. Заморозить как бы. В 2019–2024 годах все ежегодные манипуляции с пенсиями решено называть «корректировкой» и проводить их с 1 января.

Беспрецедентным является предложение закрепить конкретные цифры роста стоимости одного коэффициента (балла) и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии сразу на 6 лет. С одной стороны, это определенная гарантия того, что страховые пенсии будут хотя бы номинально расти. Но судить о том, какой будет в России инфляция хотя бы через два года с учетом всех нынешних внешних и внутренних обстоятельств, — дело весьма опрометчивое. По озвучивавшимся совсем недавно прогнозам правительства, она все эти годы не должна была превышать 4%, но вот на днях министр экономразвития Максим Орешкин заявил, что в первом квартале 2019 года может получиться и 5%…

Судя по цифрам, которые прописаны в поправках, стоимость одного пенсионного коэффициента к 2024 году вырастет с нынешних 81 рубля 49 копеек до 116 рублей 63 копеек, то есть примерно на 43% в номинальном исчислении.

Такой же рост в процентах заложен в отношении фиксированной выплаты (она входит в страховую пенсию). Таким образом, в рублях страховая пенсия по плану должна вырасти на те же 43%. Но будет ли пересмотрен этот показатель в сторону увеличения, если, к примеру, инфляция за те же годы вырастет на 50%? Вопрос остается открытым.

И еще: что будет при введении временного чрезвычайного порядка ежегодной «корректировки» с пенсиями работающих пенсионеров? По нынешним правилам их страховые пенсии после увольнения пересчитываются с учетом всех прошедших индексаций.

В президентских поправках та статья закона «О страховых пенсиях в РФ», где прописаны эти введенные с 2016 года правила, не трогается. То есть вроде бы все остается как есть. Но в этой самой статье есть отсылка к нынешним правилам ежегодной индексации, которые, как мы уже сказали выше, на 6 лет отменяются, а никаких оговорок о том, как будет теперь происходить пересчет пенсий ушедшим с работы пенсионерам, пока нет!

Вот еще несколько важных переходных положений. Тем, кто достиг нынешнего пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) до 1 января 2019 года, пенсию начислят по старым правилам, даже если они по каким-то причинам обратятся за ней после Нового года. А для тех, кто самым первым попадет «под реформу» в 2019–2020 годах, закреплено право уйти на страховую пенсию на полгода раньше срока.

12 сентября президентские поправки рассмотрит созданная в Госдуме рабочая группа. Так как главу государства и его предложения в Госдуме критиковать и поправлять давно уже не принято, можно с уверенностью утверждать, что все они будут поддержаны.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах