Итак, почему возникла острая потребность в формировании военно-политических органов? Оказывается, это ответная реакция на внешнеполитическую ситуацию.
- Сегодня мы видим абсолютно неприкрытую информационную войну, причем циничную, откровенную, которая ведется на всех фронтах против нашей страны. И мы должны защищаться, - так обрисовал главную цели появления военно-политических органов в армии генерал Картаполов.
По его словам, оголтелая пропаганда, абсолютная ложь по многим позициям, непринятие и замалчивание нашей точки зрения — все это способно изменить политическое сознание общества.
- Они такими методами могут добиться реальных успехов материального плана и мы на ряде наших соседних государств это хорошо видим. Отсюда необходимость информационной защиты Вооруженных сил, личного состава прежде всего, формирования у военнослужащих устойчивого убеждения в необходимости и важности служения Отечеству на традиционных наших принципах.
Однако одним воинским контингентом военно-политические органы ограничиваются не собираются. Одна из важнейших задач — работа с населением, и обязательно — с молодежью и подрастающим поколением.
О том, чему собираются учить и в каком духе воспитывать, военно-политические органы не скрывают.
- Наша современная идеология была и будет основываться на знании истории родины, народа, на исторических и культурных традициях и абсолютно твердой убежденности в том, что наш народ должен жить и развиваться. Вот вся идеология, - рассказал Андрей Картаполов.
Импульс к переменам в области воспитательной работы с военнослужащими дала Сирия. Как сказал генерал Картаполов, при всех положительных результатах операции наших ВКС в Сирии, в боевых действиях обнаружились и недочеты существующей системы работы с личным составом, а также программ общественно-государственной подготовки военнослужащих. Им не хватало эффективности.
- Мы видели, что на этапе выполнения боевых задач те приемы, способы и формы, которые были заложены в системе, работали не полностью и не так эффективно. Наши ребята стали заложниками того, что мы их кое в чем не доучили в рамках системы общественно-государственной подготовки. И не только. Учились на ходу, совершенствовали свои навыки, приспосабливаясь к быстро меняющейся обстановке, и это помогло нам выполнить все задачи. Кстати, наши партнеры исключительно высоко оценивают результаты нашей операции, - заверил генерал.
Планируется, что система общественно-государственной подготовки в нынешнем виде просуществует до конца года. Затем название поменяют на военно-политическую подготовку. Главное - изменят суть и содержание занятий, контент, как выразился начальник Главпура. Программы скорректируют, что-то уберут, что-то добавят. Содержание будет отвечать моменту.
Будет улучшено и актуализировано политическое информирование личного состава. Сегодня оно тоже есть. Но станет действеннее. Формы доведения информации собираются самые передовые. Прежние боевые листки и походные Ленинские комнаты — это каменный век. В обиходе электронные планшетники с закаченной актуальной военно-политической информацией.
Основной упор — на индивидуально-воспитательную работу, которая сегодня оставляет желать лучшего.
- Мы должны перейти от работы с личным составом в целом к работе непосредственно с каждым человеком — солдатом, матросом, летчиком, - убежден Андрей Картапалов. - В этом одно из главных отличий современной военно-политической работы от предшественников: работать с человеком, ради человека.
Еще ему не нравится, когда военные психологи на учениях разворачивали свои пункты психологической помощи или возле командных пунктов или возле пункта питания. Так быть не должно. Их место, считает генерал, на переднем крае - в первой траншее, в боевой части корабля, на огневых позициях, на аэродроме под крылом самолета. Где могут быть реальные психогенные потери. Кстати, предлагается сделать так, чтобы войсковыми психологами были не гражданские лица, а военнослужащие по контракту.
Формирование военно-политических органов в армии будет идти в несколько этапов. До 1 октября планируется завершить формирование Главного военно-политического управления. Штат утвержден. Создается новая структура на базе прежнего управления по работе с личным составом. Дополнительно подчинили несколько структур, в том числе департамент культуры вместе со всеми военными музеями, ансамблем имени Александрова, студией художников имени Грекова. Кроме того, передали управление по работе с обращениями граждан.
Одновременно в войсках проходит переаттестация офицеров по работе с личным составом. Начальник Главпура убежден: автоматического переназначения быть не должны. В военно-политические органы должны прийти наиболее авторитетные офицеры.
- Надо, чтобы пришли люди, которые хотят этим заниматься, могут и способны это делать. Люди авторитетные, уважаемые, к которым прислушиваются окружающие, - сказал генерал.
По его словам, отдельной касты замполитов не будет. Сегодня ты достойный командир, завтра — зам по политической части. Должность замкомандира по военно-политической работе должна стать желательной ступенькой в кадровом росте офицера, генерала. Сам генерал Картаполов, кстати, служил и начальником Главного оперативного управления Генштаба, и командующим войсками Западного военного округа.
Отдельная тема — взаимодействие военно-политических органов и церкви. Считается, что в формировании высокой духовности военнослужащих командирам и политработникам могут оказать священники. Кстати, система взаимодействия апробирована в горячих сирийских условиях. И не плохо себя показала.
По словам генерала, одна из важнейших составляющих военно-политической работы - формирование духовной сферы военнослужащего. Без духовности нельзя рассчитывать на проявление высших форм подготовки к бою - героизм, способность к самопожертвованию ради выполнения боевой задачи или ради своих товарищей. Заботится о душевных силах бойцам и командирам будут помогать военные священники. В то же время, Главпур не собирается никого заставлять ходить в церковь на службу как на лекцию.
Отношение к советскому опыту партийно-политической работы у современного военного руководства вполне рациональное: было что-то хорошее, что не грех использовать и сегодня, но было и много такого, с чем современной армии точно не по пути.
- Мы многое хотим взять от системы советской системы партийно-политической работы в войсках. Но однозначно мы не будем задействовать партийную составляющую. Она нам не нужна. По Конституции, все военнослужащие беспартийные. Мы не должны какую-то партийную идеологию применять. У нас одна идеология — беззаветная преданность и любовь к нашей родине. Остальная система очень хорошо работала. Например, способы, формы доведения политической информации до человека, - сказал Андрей Картаполов.
И еще от одного советского «наследства» Главпур отказывается. Это, так сказать безмерная «забота о моральном облике» и соответствующие проработки:
- Одна причина, почему политические органы Советской армии просели на завершающем этапе, стало то, что они перестали интересоваться уровнем боевой подготовки, а начали заниматься «моральным обликом» всех кого ни попадя. Это конечно вопрос важный, но не на столько, чтобы в него безраздельно погружаться. Мы эту задачу понимаем, видим, но она не будет у нас стоять во главе угла. При необходимости мы этой работой будем заниматься, а на повседневном уровне и в целом — это не задача военно-политической работы. Политдонесений о моральном облике не будет и в замочную скважину подглядывать не будем, - успокоил всех Андрей Картаполов.
И еще один миф генерал развеял. Оказывается в сферу деятельности военно-политических орагнов не входят ни спецпропаганда - воздействие на население и личный состав армии противника, ни задачи информационное противоборства. Эти важные направления поручены другим солидным органам военного ведомства.
В Минобороны убеждены — появление заместителей командиров по политической части не представляет никакой опасности для единоначалия.
- Он должен стать первым помощником командира, к нему должны пойти люди с вопросами, с которыми они к командиру не пойдут, - пояснил начальник Главпура.