Стоит вкратце напомнить, о чем речь. Сразу после скандала с утечкой секретной информации о российском гиперзвуковом оружии из головного института Роскосмоса, ЦНИИмаш, внимание общественности было переключено на дело о мошенничестве с бюджетными деньгами в другом предприятии госкорпорации — НПО им. Лавочкина.
По версии следствия, директор НПО Сергей Лемешевский заключил с конторой «Третьяков и партнеры» соглашение об оказании юридических услуг и перечислил адвокатам 330 миллионов рублей со счетов предприятия. Соглашение было заключено с нарушениями, юридические услуги оказывали якобы штатные юристы предприятия, а не нанятые адвокаты, полученными бюджетными деньгами Третьяков воспользовался «по своему усмотрению».
В результате Лемешевского задерживают и в пятницу арестовывают. Чуть ранее объявляют в федеральный розыск Третьякова. В общем, схема незамысловатая, как три копейки.
Но это с аверса монетки. А с реверса... Впрочем, тоже не слишком хитро.
В суде, где принималось решение об аресте, Лемешевский рассказал, что, когда он в 2015 году приступил к работе, у «Роскосмоса» были претензии к НПО на сумму 5,7 млрд руб. «Два арбитражных иска наши юристы проиграли вчистую. Поэтому мы приняли нестандартные меры, чтобы сохранить предприятие», - пояснил он свое решение нанять сторонних адвокатов. После чего судебные процессы стали, по словам Лемешевского, заканчиваться в пользу его предприятия - претензии «Роскосмоса» к НПО были удовлетворены всего лишь на 76 млн руб.
Но самое интересное, что соглашение со сторонними адвокатами, то есть теми, кто будет защищать НПО от «Роскосмоса», должен был по законодательству о госзакупках визировать «Роскосмос». А Лемешевский принял «нестандартные меры». Кому-то должно было стать очень обидно.
«Все мои действия были исключительно в интересах НПО им. Лавочкина. Я считаю, что «Роскосмос» поступил просто некорректно», — заявил в суде гендиректор. (Интересно, чего он ждал... Все в том же 2105 году, вице-премьер Рогозин заявлял в Госдуме, что отрасль раздута и откуда же тогда взяться средствам на перевооружение и рост зарплат. В США, мол, две компании создают всю палитру космических аппаратов, а у нас таких предприятий семь — ИСС им. Решетнева, РКЦ «Прогресс», РКК «Энергия», НПП «ВНИЭМ», ЦНИИ «Комета», КБ «Арсенал» и, правильно догадались, НПО им. Лавочкина.)
Вот тут бы и написать банальное — следствие разберется. Но как-то рука не поднимается. Можно даже не вспоминать, что на суде в ходатайстве об аресте следователи перепутали отчество Лемешевского (выглядевший бодрячком следователь жаловался, что они пять суток не спали, дело вели, вот и ошиблись). Бывает.
Но есть и другие интересные моменты. Ущерб был признан «Роскосмосом» по состоянию на минувшую пятницу (день ареста Лемешевского) в 92 млн рублей, а не в 330 млн, и представителя потерпевшей стороны в деле вообще не было (следователи обещали, что госкорпорация назначит его позже).
Все знали, где находится еще один фигурант дела — адвокат Третьяков, но его объявили в федеральный розыск. Находясь в федеральном розыске, Третьяков продолжил отдыхать с женой на Байкале, общался с прессой. Никто его, как ни странно, не ловил. Зачем? Ведь обещал же прилететь в Москву. И прилетел. Обвиненные в мошенничестве и находящиеся в розыске люди обычно так и поступают.
Так что предлагаю брать пример с нынешнего главы «Роскосмоса» и верить в изобретенную им «правовую гравитацию» («Прежние космические начальники пребывали в своем космосе, и только силы правовой гравитации, надеюсь, вернут их на землю», - заявил в 2015 году депутатам Госдумы Рогозин, рассказывая о необходимости создания госкорпорации). Хоть и не понятно, что это за гравитация такая, но лучше, чем правовой вакуум.
Читайте материал «Рогозин закрывает «Роскосмос».