«Если не ставить слишком высоких целей, не поддаваться иллюзиям о том, что отношения будут немедленно исправлены, достижение успехов на этой встрече вполне возможно, — рассказал в беседе с «МК» немецкий политолог Александр Рар. — Главное — может измениться атмосфера в отношениях США и России. Возможны также договоренности по Сирии и разоружению.
Между Трампом и Путиным есть взаимное уважение. Если другие американские президенты предпочитали говорить о правах человека, то здесь, я думаю, ни Трамп, ни Путин не будут много времени терять на этой теме и сразу начнут говорить о делах. Это будет жесткий разговор, но у обеих сторон есть пространство для компромисса. Для Трамп может согласиться с тем, что в Сирии, во всяком случае, до следующих выборов у власти останется Асад. Тогда можно будет говорить о возможности сотрудничества на Ближнем Востоке, потому что раньше именно требование отстранить Асада этому мешало. С российской стороны это могут быть уступки в энергетической политике. В любом случае, договориться с консервативными американцами иногда легче, чем с «размытыми» демократами, которые ставят во главу угла не интересы, а демократические ценности.
Политики в Великобритании и Германии совершенно правильно опасаются уступок России со стороны Трампа. За прошедшие годы, по разным моральным соображениям, они выстроили негативное отношение к России. И они боятся, что Трамп будет действовать не в интересах тех элит, которые управляют Европой.
Для американского президента же важно войти в историю в качестве человека, который успокоил ситуацию на Корейском полуострове, смог договориться о примирении на Ближнем Востоке и даже по Украине, хотя сейчас это кажется невероятным. Теперь вопрос, насколько Путин ему пойдет навстречу. Но думаю, договориться им будет проще, чем с Обамой».
«Прорывов ожидать не стоит. Они бывают в революционные эпохи, когда ломается система отношений и возникает что-то новое, — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Либо если они тщательно и долго подготовлены. Здесь ничего подобного нет: о какой подготовительной работе может идти речь, если до встречи осталось две недели? Максимум, что может быть достигнуто — очерчивание определенного контура, поля, того, о чем надо разговаривать. Если это случится и будет принят какой-то документ, можно будет говорить о том, что встреча была успешной».
Хотя по уровню ажиотажа вокруг предстоящей встречи ее можно сравнить с переговорами Трампа и Ким Чен Ына, Федор Лукьянов считает, что у них нет ничего общего. В случае с Северной Кореей между двумя государствами вообще не существует дипломатических отношений, поэтому сам факт принятия совместной декларации считается успехом. Россию и США же связывают давние, хоть и непростые связи.
Ранее аналитики неоднократно говорили, что из-за расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы любой шаг американского президента в сторону Москвы его противники расценивают как доказательство этой самой теории заговора. Эксперт признал, что внутренняя обстановка в США будет влиять на переговоры Путина и Трампа, но призвал не преувеличивать ее значения.
«Если бы Трамп ставил своей целью произвести революцию в отношениях России и США, это действительно стало бы проблемой, — продолжает Федор Лукьянов. — Но он такой цели себе не ставит и вообще Россия для него не в приоритете. В его системе координат определяющей темой является глобальная экономика, которую он хочет изменить так, чтобы она стала более выгодной для Соединенных Штатов. В этой системе Китай крайне важен, Европа, Мексика, Южная Корея важны, а России вообще там нет. Она не оказывает влияния на мировую экономику и экономическое состояние Америки. Соответственно, Трампа интересует Путин, но по личным причинам. Он хочет показать, что умеет договариваться с теми, про кого все только говорят».