И все же, пехоту и технику с натовскими эмблемами продолжают сгонять в Польшу и Прибалтику, поближе к российской границе. Теперь там прочно встала группировка в 15 тысяч человек. Корреспондент «МК» попытался выяснить, сколько людских ресурсов необходимо НАТО, чтобы противостоять мифическому удару России в Прибалтике.
Страны НАТО очень боятся за Восточную Европу. За три года войска НАТО в Польше, Румынии и Болгарии выросли с двух до 10 тысяч бойцов. Особую дрожь вызывает Прибалтика – туда тянутся военные эшелоны из Хорватии, Чехии, Дании. Но прибалтийские политики истерят – агрессивный сосед уже изготовился к удару. Потому на «низком старте» группировка в несколько тысяч «штыков» и сотня единиц бронетехники на перронах Франции и Германии. Причина готовящихся перебросок проста: натовский генералитета уверен, что именно Латвия, Литва и Эстония фигурируют на русских картах в качестве первостепенной цели для удара.
По мнению военного эксперта Олега Желтоножко, относить Прибалтику к желанной для захвата Россией территории «откровенная глупость». Но даже если представить, что на земле прибалтийских республик развернется полноценный «театр боевых действий» (ТВД), то ситуация для НАТО будет плачевной.
- Современных 10-15 тысяч бойцов надолго не хватит. Такую группировку даже во фронт не развернешь – войск очень мало. Такая численность подходит скорее на какую-то локальную операцию, - заявил Олег Желтоножко.
Уместно вспомнить опыт Великой Отечественной, когда группировка в полмиллиона немецких солдат противостояла в Прибалтике Красной армии. Правда, противостояла недолго – первый же удар рассек германский фронт и Вермахт посыпался: деморализованные ужасающими потерями немцы бежали до самого Берлина. Те, кто не смог бежать, были заперты в котле в Курляндии без надежды на спасение.
Не такого ли сценария опасаются в штабах НАТО? Если командование альянса решиться на дальнейшее крупное усиление своих войск в Прибалтике, то европейских и североамериканских генералов ждет разочарование. Даже если поставить «под ружье» десятки тысяч турок, французов и немцев в горнило войны бросить их не получится.
Ведь логистика Восточной Европы для западных генералов тот еще «гордиев узел».
«Узкие, часто разбитые дороги, негодные для проезда тяжелой военной техники мосты и «неправильные» железные дороги – все это не позволит оперативно доставить войска к предполагаемому театру военных действий», - говориться в недавнем отчете Пентагона.
В тексте документа прямо указано: со времен Варшавского договора серьезных реконструкций дорожной инфраструктуры в восточноевропейских странах не было. В случае «горячего конфликта» эшелоны с войсками просто завязнут и условная передовая получит подкрепление в лучшем случае через месяц-два.
Перебрасывать войска самолетами НАТО тоже не с руки. Тяжелый транспортник типа С-5 Galaxy, Boeing C-17 и Airbus 400M сможет взять на борт от 100 до 300 солдат и до двух-трех бронетранспортеров максимум. Несложно подсчитать, что воздухом перевозить крупный армейский контингент Североатлантический альянс будет больше года. И это еще без помощи российской ПВО. Не поможет и отмена всех гражданских рейсов в угоду военным крылатым извозчикам. Плюсуем сюда и фактор аэродромов: далеко не все «взлетки» в Прибалтике готовы принимать тяжелый «Гэлакси» или Airbus 400M.
Однако военные эксперты уверены – вряд ли кто-то сегодня решится на столкновение «лоб в лоб» ради мнимого Сувалкинского коридора или выхода к Неману.
- Это настоящее самоубийство для всех, - добавляет военный эксперт Олег Желтоножко. – Группировка в сто, двести или в полмиллиона человек в камерной даже по европейским меркам Прибалтике – скорее не средство сдерживания, а прекрасная мишень. Современная война такова, что сконцентрированные в одном месте войска будут буквально истекать кровью.
Читайте материал: "Российский генерал раскритиковал танковый биатлон НАТО"