Как подчеркнул премьер-министр Испании Педро Санчес, переговоры, в которых участвовали 16 стран, получились «честными и открытыми», но «достичь конкретных договоренностей или решений не удалось».
Италия, которая недавно обзавелась правопопулистским правительством, выступила на прошедшей встрече со своим бескомпромиссным планом из 10 пунктов. В нем, в частности, значится, что в нескольких странах Европы должны быть созданы «центры защиты» беженцев, в которых будут обрабатывать их запросы на представление убежища. Согласно действующему законодательству (Италия считает его устаревшим и несправедливым), эти процедуры проходят в той стране, на землю которой впервые вступили просители. В большинстве случаев, это как раз Италия, а также Греция, Мальта и Испания, потому что ищущие лучшей доли прибывают в Европу в основном через Средиземное море.
Рим уже действует по своим собственным правилам, но желает узаконить их в рамках ЕС. Так, с момента прихода к власти нового антимигрантского правительства Италия не разрешила причалить к своим берегам двум кораблям с беженцами, принадлежащим гуманитарным организациями. Более того, по данным газеты Independent, правительство страны запретило своим спасательным службам помогать кораблям с беженцами в Средиземном море, даже если они подают сигналы бедствия.
Между тем Польша, Венгрия, Чехия и Словакия демонстративно отказались посещать неформальный саммит. Именно они находятся в числе стран, которые яростнее всего протестуют против общеевропейских квот на предоставление убежища мигрантам. По мнению аналитиков, неформальный саммит был призван в том числе разработать «карательные» меры против таких стран, включая штрафы.
Италия призвала полностью изменить правила предоставления убежищ, но лидеры Франции и Германии высказались более сдержанно, настояв на их «реформировании». Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что решение проблемы должно быть «общеевропейским», а средиземноморские страны нельзя оставлять с ней «один на один». Но вовлечь в этот процесс восточноевропейских «бунтарей» она, похоже, уже отчаялась. Европейский союз, по ее мнению, должен думать над тем, «как помочь друг другу без того, чтобы все время ждать решения 28 стран». Еще до саммита высказывались предположения, что Западная Европа может разработать общую миграционную политику только для тех стран, которые будут согласны в ней участвовать. «Там, где это возможно, мы стремится к общеевропейским решениям. Там, где — нет, мы хотим собрать вместе желающих и найти общие рамки для действий», — добавила Меркель.
Президент Франции Эммануэль Макрон предложил теснее сотрудничать с африканскими и ближневосточными странами, из которых прибывают мигранты, и учредить центры, обрабатывающие их запросы, именно там. Явно намекая на популистские правительства Италии и Венгрии, Макрон отметил: «Некоторые пытаются использовать ситуацию в Европе, чтобы создать политические напряжение и сыграть на страхах. Мы не должны этому поддаваться. Если у кого-то есть право на убежище и защиту, мы должны давать их».
Легко сказать! Если уж на неформальном саммите в сокращенном составе лидерам не удалось придти к конкретному решению по мигрантам, на всеевропейской встрече 28-29 июня договориться будет еще сложнее.
Читайте материал: "Новая фаза миграционного кризиса: Евросоюз на грани развала"