МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Брату» Кадырова доверили российский климат: логика рокировочки

«Есть конспирологическая теория: Эдельгериева готовят на пост главы Чечни»

Неожиданное перемещение главы правительства Чечни Абубакара (Руслана) Эдельгериева из Грозного в Кремль — на должность советника президента по климату — кажется странной и несоизмеримой по полномочиям рокировкой лишь для людей, далеких от аппаратных игрищ. В кабинетной иерархии правило: «Лучше быть головой собаки, чем хвостом льва» не действует.

В чести именно принадлежность к прайду, а в каком качестве — не столь важно. Именно поэтому назначение премьер-министра советником кавказские аналитики называют «усилением влияния Кадырова в Кремле».

Фото: Алексей Меринов

Известно, что Эдельгериев — не только земляк Рамзана Кадырова (оба родом из села Центарой), но еще и сын учительницы главы Чечни. Его мать, Вера Дерябина, дважды избиралась депутатом парламента ЧР. А самого Абубакара-Руслана в 2007-м в правительство пригласил лично Рамзан Кадыров, назначив его заместителем главы кабмина и министром сельского хозяйства. При том, что Эдельгериев образование получил в Краснодарском юридическом институте МВД по специальности «юриспруденция» и работал до этого в силовых структурах в Краснодарском крае. Так что менять «специальность» ему не впервой. Если после полиции он справился сначала с аграрным сектором, а затем и вообще с экономикой Чеченской республики, то с климатом как-нибудь разберется.

Тут важно другое. По слухам, появление Эдельгериева в Администрации президента РФ произошло по настоятельной просьбе главы Чечни. Поскольку к тому времени лишь должность советника по климату находилась под вопросом по причине солидного возраста Александра Бедрицкого, занимавшего этот пост с 2009 года, креатуре Кадырва и предложили это место. Таким образом у Рамзана Ахмадовича, называющего Абубакара своим «братом», появится свой человек в Кремле.

Политолог Аббас Галлямов считает, что назначение Эдельгериева откроет перед ним новые возможности. «Для него это хороший вариант. Статус высокий, а достаточно неопределенный круг тем, в которые он может вмешиваться, позволит ему быть на связи с половиной ключевых ведомств — Минпроторгом, Минэкологии, Минэнерго, МЧС, Ростехнадохзором, Росприроднадзором и др. Это хороший задел для лоббизма», - сказал «МК» эксперт.

С таким мнением согласен политолог Михаил Виноградов. Он считает, что это хороший статус, раскрывающий многие двери, а дальше только от Эдельгериева зависит, «будет ли он предпринимать какие-то действия или это будет статус сам по себе, как это происходит у бывшего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, который не сильно заметен в администрации президента».

Правда, не все эксперты разделяют подобную позицию. Политолог Руслан Мартагов полагает, что «это назначение, по сути дела, никуда и ни о чем. Я думаю, что Кадыров сделал это, чтобы освободить места для перестановок во власти. Таким образом освободилось место премьера, мэра Грозного и так далее. (Читайте материал «Парламент Чечни утвердил мэра Грозного на пост главы правительства республики»).

Эдельгериев в хороших отношениях с главой Чечни, и ему устроили своеобразную почетную отставку. Есть еще конспирологическая теория, которую я не разделяю, о том, что Эдельгериева готовят на место Кадырова в будущем. Однако этому противоречит тот факт, что бывший советник президента по климату за столько лет работы мог ни разу не встретиться с российским президентом».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что «Эдельгериев станет некоторой связью между Кремлем и Чечней. Известно, что отношения российского президента и главы Чечни строятся на персональном факторе, который является уникальным для регионов. Так, Кадыров мог дать понять, что хочет решать какие-то вопросы оперативней. Еще один момент - Магомедсалам Магомедов, который также находится в АП. Соответственно, на символическом уровне в Администрации теперь будет два представителя Северного Кавказа, что может считаться значимым для этого региона».

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ: Зачем нужна должность советника президента, курирующего климат?

Комментирует заведующий отделом исследования климатических процессов Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, академик РАН Игорь Мохов.

«Раньше вопросами климата ведала специальная межведомственная комиссия. В последние годы, когда мы наблюдаем глобальное потепление и связанный с этим рост политических дебатов, нужно все время держать руку на пульсе по одной из ключевых проблем XXI века. Нужен человек, который адекватно оценивает и курирует весь комплекс вопросов, участвует в обсуждениях самых высоких международных форматов.

Должность советника президента по климату предполагает современное знание и понимание сложнейшей проблемы. Это главное лицо, которое должно адекватно информировать президента не только о текущих событиях в мире в области климата, но и давать экспертные оценки возможных тенденций. Глава страны должен правильно оценивать роль естественных и антропогенных факторов, «вклад» России в глобальное потепление.

Это нужно для того, чтобы России правильно выбирать путь, заранее прогнозировать возможные международные требования типа Монреальского протокола, когда мы ратифицировали отказ от использования фреона в холодильных установках. Это было первая проблема в области окружающей среды, которая была поднята на международном уровне. Наша промышленность должна была экстренно перестраиваться и, конечно, страна ощутимо потеряла в то время в экономическом плане».

По словам Мохова, советник по климату должен понимать степень антропогенного вклада в глобальное потепление и естественных процессов потепления, связанных с циркуляцией атмосферы. К примеру, сейчас существует мнение, что естественная циркуляция, приводящая к разрушению озона, наблюдается именно в Антарктике в весеннее время, и через несколько десятилетий процесс должен прекратиться.

Но эта версия пока неоднозначна, определенный уровень неопределенности остается. Надо на каждом временном отрезке времени грамотно сопоставлять два важных фактора. Если на межгодовом или десятилетнем уровне, - там основную роль играет только естественная изменчивость, а вот, если мы смотрим на несколько десятилетий вперед, надо прибавлять роль антропогенного фактора. Безусловно, надо учитывать, что Россия — нефте и газодобывающая страна и на ближайшие годы нам не надо ограничивать добычу углеводородов. Но в будущем роль «зеленых» технологий будет возрастать, они будут более дееспособными, и значит, надо заранее развивать новые технологии, чтобы не остаться позади всего мира.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах