МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Домашний арест обесценят: новый закон ожидающих суда не обрадует

Госдума предлагает приравнять день домашнего ареста к двум дням нахождения в СИЗО

В Госдуме готов ко второму, решающему чтению законопроект, который изменяет порядок зачета срока содержания под стражей до суда. Новые правила в случае принятия позволят раньше выйти на свободу многим осужденным. Но тех, кто ожидал или ожидает приговора под домашним арестом, нововведения не обрадуют.

Экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В мае 2015 года приговорена к 5 годам лишения свободы за мошенничество. 2,5 года ждала суда под домашним арестом. Это время засчитали в срок отбывания наказания. Проведя в колонии 34 дня, вышла на свободу по УДО. Если бы тогда действовали предложенные депутатами правила, ей пришлось бы ждать УДО на год с лишним больше. Фото: Геннадий Черкасов

В повестке дня заседания думского Комитета по госстроительству и законодательству 4 июня значится законопроект, который, без сомнения, привлечет внимание широкой публики. Он вносит изменения в статью 72 Уголовного кодекса — в ней говорится о том, как мера пресечения в виде «содержания под стражей» влияет на реальный срок отбывания наказания. Документ, который будет обсуждать комитет (есть у «МК»), обещает важные нововведения.

Напомним: сейчас проведенное под стражей до приговора суда время засчитывается одинаково, отправляется ли гражданин отбывать наказание в колонию общего или строгого режима, в колонию-поселение, на принудительные работы или под арест: один день до суда равен одному дню срока. Если в приговоре значится ограничение свободы — одному дню под стражей до суда равны два дня наказания, а если исправительные работы — три дня наказания. Причем «под стражей» — это не только в СИЗО, но и под домашним арестом: российское законодательство считает эти две меры пресечения одинаковыми по суровости.

То есть если человек сидел в СИЗО, а потом отправлен судом в колонию-поселение, его месяцы или даже годы приравниваются к месяцам или годам соседа по изолятору, который в итоге приговорен к колонии строгого режима или тюрьме. И если человек ждал приговора в родной семье, в своей квартире, пусть и с жесткими ограничениями на общение, связь с внешним миром, передвижения и запретом на работу, проведенное под домашним арестом время приравнено ко времени, проведенному в переполненном, вонючем СИЗО.

Предлагаемая взамен система более сложна и не бесспорна. Например, если законопроект будет принят в этом виде, один день содержания в СИЗО для приговоренного к лишению свободы будет равен одному дню только в тюрьме, колонии особого и строгого режима. Для приговоренных к колонии общего режима или воспитательной колонии для несовершеннолетних 1,5 дня в изоляторе будут равны одному дню наказания, а если гражданин отправлен в колонию-поселение — каждый день в изоляторе до суда засчитают за два дня наказания...

Для особо опасных рецидивистов, приговоренных к пожизненному заключению или совершивших преступление по 13 статьям УК (в основном террористических, вроде угона транспортного средства, захвата заложника с тяжкими последствиями или публичных призывов к терроризму), один день в СИЗО до суда всегда будет равен одному дню в колонии. Глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») пояснил «МК»: на оговорке настаивали правоохранительные органы, было такого рода замечание и в отзыве правительства. Дело в том, что после отбытия части наказания террористы при хорошем поведении могут ходатайствовать о смягчении режима отбывания наказания, и через лет 10 террорист может оказаться в колонии общего режима и потребовать пересчета срока лишения свободы по новым правилам, что представляется властям недопустимым...

Зато домашний арест предлагается официально признать более мягкой мерой пресечения, чем СИЗО, и засчитывать «по курсу» два дня за один день лишения свободы. Федеральный судья в отставке, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Сергей Пашин в разговоре с «МК» предположил, что эта норма в случае принятия «вполне может вызвать обращения и в Конституционный суд, и в ЕСПЧ» — в Конституции РФ «есть статья 55, которая запрещает принимать законы, ухудшающие положение граждан», и «необходимо очень тщательно прописать порядок введения новых правил в действие». Но г-н Крашенинников пояснил «МК», что новые правила будут иметь обратную силу лишь для тех, кто ждал суда в СИЗО, а потом попал в колонию общего режима, колонию-поселение или вообще на принудительные работы: им в течение полугода-года (сроки и процедура уточняются) срок пересчитают, то есть сократят. Но никакого пересчета для тех, кто ждал суда под домашним арестом и уже осужден, не будет — уголовный закон не может иметь обратной силы, если ухудшает положение граждан.

Для тех, кто сейчас под домашним арестом, а суд вынесет приговор уже после того, как обсуждаемые предложения станут явью, все будет, по словам г-на Крашенинникова, так: «время до вступления закона в силу зачтут по-старому, то есть день за день, а время от вступления закона в силу до приговора — уже по-новому». Г-н Крашенинников не думает, что число подследственных, желающих заменить СИЗО на домашний арест, сократится: «условия в этих заведениях в Москве, Петербурге и Екатеринбурге просто невыносимые».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах