Дело в том, что «Булава» - ракета сложной судьбы, ее разработка ведется с 1998 года. Разработчикам далеко не сразу удалось научить ракету летать как надо. Из первых десяти пусков более половины были «в молоко». Ряд экспертов связывали это с тем, что морскую ракету поручили делать «сухопутной» ракетной фирме — Московскому институту теплотехники МИТ).
Морская ракетно-ядерная тематика со времен Союза находилась исключительно в ведении ОКБ Макеева (Миасс, Челябинская область). Но во времена жесткой борьбы за деньги гособоронзаказа, «макеевцы» не смогли отстоять свое право на этот проект. Он достался МИТу, который до этого работал исключительно над ракетами наземного базирования. В результате московским конструкторам, считают специалисты, пришлось заново «изобретать велосипед», работа затянулась.
Кроме того, на тот момент состояние дел в «оборонке» в целом было плачевным. Фактически была разрушена система «военной приемки», то есть контроль качества ослаблен, а в кооперации по «Булаве» были задействованы сотни предприятий.
К 2016 году «Булава» улучшила статистику пусков: из 21 старта, по официальным данным, 8 были неудачными или не совсем удачными. Причем, утверждают военные эксперты, все они были связаны не столько с конструктивными просчетами создателей, сколько с производственным браком из-за чего ракета до сих пор так и не принята на вооружение.
И вот теперь подробнее о том, что удалось выяснить «МК», благодаря осведомленным источникам в оборонной отрасли.
Последний неудачный пуск «Булавы» состоялся в сентябре 2016 года. Тогда подлодка «Юрий Долгорукий» выполнила залп двумя ракетами «Булава». Одна из них по причине значительного отклонения от заданной траектории и потере динамической устойчивости, что произошло, скорее всего, из-за отказа одного из двигателей, самоликвидировалсь в воздухе.
По информации наших источников, министр обороны Сергей Шогйгу тогда, якобы, сказал: я не приму «Булаву» на вооружение, пока вы не сделаете пять удачных пусков подряд! После этого, кого положено наказали и отстранили, а кого-то - заинтересовали и привлекли к проекту. Работа продолжилась. Причем тянуть было нельзя, носители «Булавы» - подлодки класса «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» уже в строю, каждый из них должен нести по 16 ракет «Булава», а они еще не приняты на вооружение!
И вот в июне 2017 года на учениях Северного флота «Юрий Долгорукий» успешно выполнил пуск МБР «Булава». В сообщении Минобороны тогда говорилось: «Пуск выполнен из подводного положения в соответствии с планом боевой подготовки. Параметры траектории полета МБР «Булава» отработаны в штатном режиме». Но ведь Шогу говорил о пяти пусках!
- Все верно. До этого в 2017-м был один пуск, - объясняет наш источник, - а теперь решили залпом. Это тоже надо было проверить. Вот и все. Никакой особой хитрости тут нет. И военным хорошо. Стрельба залпом предусмотрена, когда дело доходит до «горячей точки». Считайте, что это была отработка участия наших морских сил в проведении массированного ядерного удара.