МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Вместо блокировки - уголовка: власти придумали способ борьбы с запрещенной информацией

На рассмотрение в Госдуму уже внесли два новых законопроекта

Российские власти разуверились в возможности оперативно предотвращать распространение в Интернете признанной судом незаконной информации при помощи блокировок и делают упор на старые, проверенные способы: штрафы и посадки.

В Госдуму внесены (и, судя по всему, будут приняты) два законопроекта, которые могут привести к суровому ужесточению ответственности за неисполнение судебных решений, «обязывающих прекратить распространение незаконной информации и (или) дать опровержение распространенной порочащей и (или) недостоверной информации».

Фото: Алексей Меринов

В пояснительной записке к первому из них напоминается: «незаконной» в России судом может быть признана в том числе и вредная для детей информация, и экстремистская, то есть речь идет не только о ситуациях, связанных с защитой чести, достоинства или деловой репутации. Авторы этой инициативы (единороссы Дмитрий Вяткин, Александр Грибов и Сергей Боярский) предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях новым составом: он обещает гражданам штраф от 5 тысяч до 20 тысяч рублей за неисполнение в срок, определенный приставом, решения суда о «прекращении распространения информации» или об «опровержении распространенной информации». Для должностных лиц размер штрафа возрастает до 10–50 тысяч рублей, а для лиц юридических (например СМИ) — до 50–200 тысяч рублей.

Если «должник» и после этого продолжит упорствовать, судебный пристав даст еще один срок, а по его истечении кроме выросшего штрафа упертый товарищ может подпасть и под административный арест.

А для «злостных», которые даже после изолятора не устранят, не опровергнут и не перестанут распространять, второй из внесенных законопроектов (авторы — единороссы Дмитрий Вяткин, Александр Грибов, Сергей Боярский и справоросс Михаил Емельянов) обещает уголовное дело: штраф до 50 тысяч рублей, альтернатива — обязательные или исправительные работы, арест на срок до 3 месяцев, а то и до года лишения свободы. Г-н Вяткин в разговоре с «МК» предположил, что для подавляющего большинства не уважающих решение суда «будет достаточно ужесточения административной ответственности».

Между прочим, уголовная статья обещается и за «воспрепятствование» исполнению решений суда. Видимо, речь идет о попытках обойти блокировки. Кстати, совсем недавно судебные приставы получили право обращаться в Роскомнадзор с требованием обеспечить блокировку ресурсов или сайтов, которые в нарушение решения суда не удаляют информацию, порочащую честь и достоинство и деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица...

Но тут возникает один вопрос. В той статье КоАП, которую предлагается дополнить, вообще-то говорится о наказаниях за неисполнение решений суда при нарушении неимущественных прав в целом. А сейчас депутаты хотят сделать административные наказания для тех, кто не удаляет порочащую информацию, несопоставимыми с наказаниями для тех, кто плюет на решение суда о выселении из квартиры, об освобождении земельного участка, о незаконном увольнении, об отобрании ребенка и порядке общения с ним, о выдворении из страны, — штрафы в 10 раз больше и перспектива стать уголовником!

Авторы не указывают статистики, доказывающей обоснованность именно такого подхода. ФССП, как уже писал ранее «МК», не ведет общероссийской статистики по исполнению приговоров судов по защите неимущественных прав. А данные судебного департамента Верховного суда РФ наглядно демонстрируют: нарушения не связанных с распространением информации прав беспокоят россиян гораздо чаще. Например, в 2017 году суды рассмотрели 8329 гражданских исков о спорах, связанных с воспитанием детей, 13 403 иска о выселении. И в думском Комитете по госстроительству и законодательству «МК» сказали, что обращений о проблемах с исполнением судебных решений по такого рода делам «много». Но сравните эти цифры с другими: 285 рассмотренных в 2017 году судами исков о защите чести и достоинства, деловой репутации к СМИ и 1517 — к гражданам и организациям...

Государство, очевидно, больше беспокоит Интернет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах