Дмитрий Медведев питает к юриспруденции почти такую же страсть, как и к инновациям, поскольку сам юрист по образованию. Поэтому он – неизменный гость участник ПМЮФ, который проходит в его родном Санкт-Петербурге. О приезде большого гостя в городе, который после нескольких дней аномальной жары вдруг накрыло волной дождя, напоминали лишь патрульные в плащ-палатках, выстроившиеся вдоль Невского и на площади возле Эрмитажа. В целом же большинство посетителей Эрмитажа даже на догадывалось, что в одном из его зданий ждут второе лицо страны. Ежегодно во время форума, который стал уникальным коммуникационным пространством пофсообщества, юристы разных стран ищут пути решения международных проблем и юридических споров, обыгрывают судебные процессы, обсуждают последние изменения в правовой практике, договариваются о международном сотрудничестве. Как заявил председатель оргкомитета Форума, ио министра юстиции Александр Коновалов, в этом году программа уникальна, а формы, в которых будут проходить дискуссии, беспрецедентны. – ток-шоу, «розыгрыши» международных судов, баттлы между гроссмейстерами и ботами и пр.
Ну а главной темой форума стала тема будущего юридической профессии, а главным вопросом – смогут ли роботы вытеснить юристов. «Роботы наступают», - предупредил собравшиеся Коновалов. Медведев поспешил успокоить аудиторию, предложив обсудить будущее профессии «пока нас ещё не вытеснили роботы и пока мы при памяти»: «Мы слышали немало суждений, что наша профессия отмирает, но я видел более скромные прогнозы – это произойдет в течение 30-40 лет. Я думаю, без профессиональных юристов ни одно общество не обойдётся, но то, что наша профессия изменится – очевидно. И юристам по-прежнему предстоит решать основную задачу – защищать права граждан».. Медведев рассказал об инновациях, которые в ближайшее время появятся в юридической жизни и нашей страны, и мира. В частности, предполагается обязать всех юристов соблюдать профессиональные стандарты. стандарты по оказанию юридической помощи приняты уже во многих странах. Цифровые технологии пришли в нашу судебную систему – теперь россияне могут подавать документы в суды в цифровом виде (в прошлом году было более 200 тысяч подобных обращений). Но чем больше будет цифровизации и автоматизации в области юридических услуг, тем жёстче требования будут предъявляться юристам, добавил Медведев.
Рассказал он и о необходимости адаптации нашей юриспруденции к цифровым технологиям. Сейчас в стадии подготовки находятся законопроект о цифровых технологиях в финансовой сфере. «Рубль у нас останется единственным законным платежных средством, но сделки в цифровой среде мы не можем больше игнорировать. Поэтому надо перевести их на язык права и вместо термина «криптовалюта» ввести более стойкие юридические понятия - цифровые деньги. С другой стороны, попытка все зарегулировать в цифровом мире трудно реализуема, поэтому нужно иметь гибкое законодательство», - отметил ДАМ.
По его мнению, стране необходимо и законодательное обеспечение в области беспилотного транспорта, который уже стал реальностью. - В чем роботы никогда не переплюнут юристов, так это в желании доказывать свою точку зрения и говорить, - подытожил дискуссию об искусственном интеллекте премьер. – На вопрос с кем больше хочется работать, с живым юристом или с роботом, я бы ответил, что лучше вообще обойтись без них. Но мир так устроен, что без нас не обойтись. Это не работа, а искусство, а искусство заменить нельзя. Особенно, находясь в Эрмитаже». ...в рамках форума Дмитрий Медведев вручил и первую международную ремиз в области частного права – статуэтку из богемского хрусталя и 10 миллионов рублей получила Оршойя Тот - профессор коммерческого права из Ноттингемского университета (Великобритания).
Cанкт-Петербург.