Среди фигурантов нового санкционного списка – директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, сенаторы Константин Косачев и Сулейман Керимов, глава МВД России Владимир Колокольцев, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, тульский губернатор Алексей Дюмин и другие.
Глава Минфина США Стивен Мнучин, мотивируя введение новых санкций, собрал в кучу и присоединение Крыма, и события на востоке Украины, и поддержку Москвой сирийского президента Асада, и кибератаки, и попытки подорвать западные демократии. По словам американского министра, «российские олигархи и элиты, получающие выгоду из этой коррумпированной системы, не будут более рассматриваться отдельно от последствий дестабилизирующей деятельности их правительства».
Все находящиеся под юрисдикцией США активы фигурантов списка (как индивидуальных лиц, так и компаний) объявляются замороженными а гражданам Соединенных Штатов запрещается иметь дела с попавшими под санкции компаниями и персонами. При этом указывается, что попытка со стороны неграждан Америки помочь фигурантам списка обойти санкции тоже может повлечь наказание. Санкции введены против 12 компаний Вексельберга и Дерипаски: En+ Group, группа «ГАЗ», «Русал», «Базовый элемент», «Евросибэнерго», «Ренова», «Газпром бурение». Меры против компаний включают запрет на финансирование и сотрудничество с юридическими лицами из списка и возможную заморозку активов на американской территории.
Читайте материал: "Полный список попавших под санкции США чиновников и бизнесменов РФ"
«МК» попросил экспертов прокомментировать американский удар по российским компаниям.
Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:
Американские санкции уже перешли из плоскости геополитического сдерживания России в плоскость конкурентной борьбы за рынки с помощью административно-политического ресурса. Мы это видели в деловой практике в 1990-е, 2000-е годы, и теперь история повторяется. Сейчас начинается конкуренция за европейский рынок газа. Америка пока не готова продавать дешевый газ, тем не менее уже делает все возможное, чтобы создать некомфортную обстановку для возможных конкурентов. В другой важной отрасли — металлургической - тоже выстраиваются всевозможные препоны. Один из них — повышение таможенных пошлин на экспорт стали и алюминия, который касается, в том числе, и российских компаний, в частности, «Русала» Олега Дерипаски. Компания является пятой в мире по рейтингу среди производителей алюминия. По оценке Минпромторга РФ прямой ущерб от повышения таможенных пошлин по сталелитейной отрасли составляет порядка $2 млрд, по алюминию — $1 млрд, что тоже ощутимо. При этом компании Олега Дериписки перегружены долгами и сокращение экспортной выручки означает для них усиление долгового бремени, а санкционный запрет на финансирование — это еще одна попытка ударить по одному из самых мощных лидеров алюминиевой отрасли.
Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:
«Список русских бизнесменов и компаний, опубликованный Казначейством США, оказал негативное влияние на ход биржевых торгов в России. Акции компаний, принадлежащие фигурантам списка, упали в цене. Рубль, оторвавшись от общего рынка, сдает позиции, доллар доходил вплотную до 58 рублей, евро — подобрался к 71 рублю. Вероятно, можно ожидать долгосрочных последствий. Опубликованный в начале года список российских контрфигурантов оставлял еще определенные надежды, что новые санкции – окажутся неопределенными и отдаленными. Теперь стало очевидно, что геополитика будет давить на российский рынок. В ближайшее время мы столкнемся с тем, что отечественные торговые площадки окажутся в худшем положении, нежели весь российский рынок ценных бумаг в целом».
Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:
В принципе, санкции были введены против тех олигархов, которые не ведут бизнес и не имеют активов в США. В то же время для России это событие может стать позитивом, так как санкции могут вызвать приток капитала в Россию – для олигархов хранить деньги на Западе опасно: а вдруг к новым санкциям США присоединится еще и Евросоюз, и нейтральные страны, как Швейцария?
Будет ли Россия давать симметричный ответ на санкции США? Конечно, ответные меры обязательно последуют, но не исключено, что они могут оказаться символическими. По-настоящему серьезным ответом для США мог бы стать запрет на покупку ракетных двигателей или титана, а также запрет на работу в России для ряда американских корпораций, например, сетей фаст-фуда. Однако вряд ли Москва примет такие меры, так как некоторые американские корпорации работают в России очень давно, как Coca-Cola и Pepsico, владеют здесь заводами, и изгнание их из России, навредит нам самим, ведь многие россияне лишатся работы.