Нет, вы не подумайте там чего-нибудь такого. Я не тронулся умом и не раскрыл случайно главную тайну Российской Федерации в виде наличия у ВВП аж двух двойников. В физическом плане с американской теледивой разговаривал только один уходящий и приходящий президент РФ. Но при этом Владимир Владимирович постоянно менял свое политическое и свое человеческое амплуа. Поэтому и возникало ощущение, что Путиных было целых три. Иногда напротив Мегин Келли восседал рубаха-парень Путин — «свой пацан» с нашего двора. Но проходило мгновение — и Путин преображался. С не выбирающей выражения и нагловатой американкой дискутировал хитроумный и немного лукавый международный политический игрок — человек, который осторожно «танцевал» вокруг сложных вопросов и «ради блага государства» давал на них ответы, которые явно не казались убедительными даже ему самому.
Но проходило еще мгновение — и Путин снова преображался. Президент снимал маску, с него слетал весь налет лукавства, он переставал посылать закодированные политические сигналы и обходить острые углы. Мы видели Путина таким, каким он сам видит себя: человеком со своей собственной исторической миссией.
Государственным деятелем, который искренне пытался наладить равноправные отношения с Америкой, но натолкнулся на презрительное отмахивание. Стратегом, который спокойно воспринял высокомерный американский «от ворот поворот» и хладнокровно ведет «корабль» под названием «Россия» через усеянное опасными рифами политическое море.
О чем же поведали России и миру все эти три Путина? Особо долго разглагольствовать про Путина — «пацана с нашего двора», наверное, не имеет смысла. Этот «пацан» уже сам все сказал. «У нас две тысячи сотрудников администрации, неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь. Он несет иногда такую пургу, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему поручил?» — день, когда Владимир Путин во всеуслышание произнес эти слова, кремлевский глашатай Дмитрий Песков наверняка запомнит очень надолго. Запомнит и, как я подозреваю, правильно поймет. Как значится в знаменитом указе Петра I, «подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый». Поэтому мне не показалось, что Путин выразил Пескову свое недоверие. Мне, напротив, показалось, что в такой странной форме Пескову было выражено «высочайшее благоволение» в виде снисходительного, но дружелюбного похлопывания по плечу.
Песков ответил на слова Путина о «несущем пургу Пескове»
С хитроумным и лукавым внешнеполитическим игроком Путиным все обстоит гораздо сложнее. В ходе словесной схватки Мегин Келли раз за разом задавала ВВП вопрос про пресловутых тринадцать граждан РФ, которых специальный прокурор США Роберт Мюллер обвинил во вмешательстве в американский выборный процесс. И раз за разом Путин отвечал ей примерно одно и то же. Мегин Келли: «Если 13 россиян и три организации на самом деле вмешались в наши выборы, вы ничего не имеете против этого?» Владимир Путин: «Да мне все равно. Мне абсолютно безразлично, потому что они не представляют государство... Я вам в третий раз говорю: мы предложили совместную работу в области киберпространства. Но США же отказываются от официальной работы по этому направлению, только в прессу вбрасывают каких-то «13 русских». А может, там не русские, может, там татары, евреи, просто с русским гражданством. Да и то проверить надо, может, у них двойное гражданство или грин-карта. А может, им за работу американцы заплатили. Откуда вы знаете? Вот и я не знаю!».
Я готов поверить в то, что лично ВВП не отдавал отмашку «13 русским». Современная система власти в РФ носит одновременно и очень централизованный, и довольно децентрализованный характер. В рамках общей стратегической линии — например линии на отбивание американских атак на всех направлениях — различные центры силы в российских властных или околовластных структурах обладают достаточно широкой автономией при принятии решений. Но вот в чем я абсолютно убежден: в данный момент времени ВВП знает все, что можно и нужно знать про «13 русских» прокурора Мюллера. Знает — но не считает нужным и правильным делиться этим своим знанием с Мегин Келли.
На чем основана такая моя уверенность? На убежденности в том, что Путин серьезно относится к своим обязанностям президента России. Скандал приобрел очень серьезный оборот. И лидер РФ обязан знать все детали о том, что лежит и что не лежит в основе этого скандала. Но вот чего Путин делать не обязан, так это делиться с американской публикой своим знанием. Вот мое прочтение реальной путинской позиции по этому вопросу. Политика — это игра. И вы, американцы, не играете с открытым забралом. Вы играете очень жестко и грязно. Вы раздуваете скандал на пустом месте. Вы превращаете мелкий и привычный эпизод межгосударственного соперничества в событие вселенского масштаба. Вы пытаетесь загнать меня в угол. А я в углу оказаться не хочу. Поэтому я принимаю ваши правила игры. Я тоже буду играть жестко и не обязательно откровенно.
Однако, не будучи до конца откровенен с американской публикой на одном уровне, Путин абсолютно откровенен с ней на другом. Вот та часть путинского интервью, которая кажется мне ключевой. Мегин Келли: «Как вы думаете, насколько важно, будучи президентом, создавать впечатление силы, проецировать силу?» Владимир Путин: «Важно не создавать впечатление, а проявлять его. Важно еще и то, что мы понимаем под силой. Это не просто стучать кулаками и громко кричать. Я считаю, что сила имеет несколько измерений. Первое: человек должен быть убежден в правоте того, что он делает. И второе: он должен быть готов идти до конца в достижении целей, которые он перед собой ставит».
Мне кажется, что, произнося эти слова, Путин говорит не только о своей личной философии на посту президента РФ. В вышесказанном заключен еще и смысл всей нынешней внешней политики России на американском направлении. Через интервью ВВП Мегин Келли «золотой нитью» проходит путинский тезис: мы предлагали американцам договориться по одному, по второму, по третьему вопросу. Но каждый раз нам отвечали: делайте все, что хотите! Вот мы и делаем все, что считаем нужным и правильным!
И вот что еще мне показалось: до американской элиты в лице Мегин Келли этот путинский тезис не дошел и не доходит. В ходе интервью ни Путин ни в чем не смог убедить Мегин Келли, ни Келли ни в чем не смогла убедить Владимира Путина. У каждой стороны своя правда, свое видение реальности. И, к сожалению, эти два видения реальности практически не соприкасаются. Особенно четко это было заметно в самом финале интервью — в той его части, где собеседники обсуждают Ближний Восток. И это делает еще более важным один из завершающих вопросов Мегин Келли: «Как мы найдем дорогу назад? Как мы вернемся к тому, чтобы эти две великие нации (Россия и Америка. — «МК») были настроены менее враждебно друг к другу, чтобы они были больше союзниками?» Хочется верить, что во время следующего президентского срока Путина «дорога назад» все-таки будет найдена.
Читайте материал: "Путин рассказал о своих дочерях, подлодке "Курск" и предательстве"