Сам Путин назвал свое послание Федеральному собранию "рубежным". Но не по случаю приближающихся выборов, а в связи с новыми вызовами, отвечать на которые придется любому президенту России.
По его словам, сейчас в мире накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить "настоящий рывок" в повышении качества жизни людей, модернизации экономики, развитии инфраструктуры и совершенствовании государственного управления. "Поэтому ближайшие годы станут решающими для будущего страны вне зависимости от внутреннего политического цикла", - подчеркнул ВВП.
Те государства, которые смогут использовать технологическую волну, вырвутся далеко вперед, тех, кто не сможет это сделать, она "захлестнет и утопит" - вплоть до потери суверенитета. Путин не сомневается, что при сохранении действующего курса Россия не окажется в числе аутсайдеров. "Масштаб вызовов требует от нас такого же сильного ответа. И мы готовы его дать. Мы готовы к настоящему прорыву", - под аплодисменты зала заявил президент, добавив, что эта уверенность основана на внешне не заметных, но значимых результатах, которых мы уже добились, на сплоченности российского общества и на вере в потенциал нашего талантливого народа.
Однако дальнейшего развития тема технологического прорыва в его речи не получила, фактически оставшись на уровне анонса. Зато Путин пообещал россиянам вполне конкретные и амбициозные преобразования в социальной сфере и экономике. Так, уровень бедности в течение ближайших шести лет, по его словам, нужно снизить вдвое, те с нынешних 20 млн до 10 млн человек.
Россия, сказал Путин, должна оказаться в числе пяти крупнейших экономик мира и увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза к середине 2020-х годов. Ключевым ориентиром для будущего правительства должны стать темпы роста экономики выше мировых. Добиться этого, по словам президента, можно за счет увеличения производительности труда как минимум на 5% в год, системной модернизации российских предприятий, развития малого и среднего бизнеса и удвоения несырьевого экспорта.
Отметим, что ставка на рост производительности труда была сделана в "майских указах" 2012 года. Однако она не сработала: за все шесть лет производительность труда в стране в лучшем случае выросла на 6%, а по оценкам многих экспертов и того меньше. Какими мерами планируется добиться рывка на этот раз, Путин, к сожалению, ничего не сказал.
Социально- экономический блок послания также содержал обращения в адрес старшего поколения, молодых семей и бюджетников. Пенсионерам президент пообещал регулярную индексацию выше темпов инфляции и постепенное сокращение разрыва между пенсией и ранее получаемой зарплатой. Новое правительство, по его словам, должно будет подготовить системную программу повышения качества жизни людей старшего поколения, чтобы к концу следующего десятилетия Россия вошла в клуб стран со средней продолжительностью жизни 80+ лет.
Молодые семьи с детьми смогут рассчитывать на льготную ипотеку и 270 тыс мест в яслях, которые будут построены за три года. А бюджетники - на дальнейший рост зарплат. Впрочем, никаких целевых ориентиров Путин на этот раз не назвал.
Напомним, что в 2012 году врачам и учителям обещали рост зарплат на 200% к 2018 году, и этих показателей удалось добиться с огромным трудом, в том числе за счет трансфертов из федерального бюджета.
О здравоохранении президент сказал, что расходы на эту сферу должны вырасти до 4%, а в идеале до 5% ВВП (В любом случае это ниже рекомендаций ВОЗ (6%) и уровня стран ЕС (Голландия тратит на медицину 9,9% ВВП, Франция - 9%, Германия 8,6%, Италия 7,2%). Что касается образования, то упор был сделан на развитии системы профессионального образования. В частности, президент напомнил о запуске проекта ранней профориентации "Билет в будущее", на которую в этом году будет выделен 1 млрд руб.
В целом первая часть послания представляла собой систематизацию идей, высказанных Владимиром Путиным на разных площадках во второй половине 2017- начале 2018 гг. В частности, про "Билет в будущее" ВВП говорил на встрече с участниками форума "Наставник" три недели назад. Идея создания региональных "центров культурной жизни" была озвучена им в декабре на встрече с деятелями культуры в Санкт-Петербурге и на совете по культуре в Кремле.
Сохранение идентичности и развитие малых городов детально обсуждались на соответствующем форуме в Коломне. Цитата о необходимости создавать законодательную базу для работы в России иностранных ученых и важности геномных исследований перекочевала в текст послания из недавнего выступления президента в новосибирском Академгородке. А про перевод контроля за бизнесом на риск-ориентированный подход он говорил на съезде промышленников и предпринимателей 9 февраля.
В Кремле заранее предупреждали, что перенос послания в Большой Манеж в первую очередь связан с желанием Путина активно использовать инфографику и видеослайды. Для этого за его спиной разместили огромный плазменный экран. Однако в течение первого часа эта цель не была очевидной, истинное предназначение экрана выяснилось, когда президент заговорил о новых видах вооружений, которые Россия была вынуждена разрабатывать в ответ на развертывание США систем ПРО и их выхода из Договора об ограничении стратегических ядерных наступательных вооружений.
В течение 45 минут перед глазами изумленных зрителей летали межконтинентальные баллистические ракеты, крылатые ракеты с ядерной сверхмощной энергетической установкой, самолеты-носители "Кинжал", гиперзвуковые ракетоносители т.д.
В своих комментариях ВВП обнаружил отличное знание параметров новых видов вооружений - их мощность, дальность полета, другие технические характеристики, сравнение с предыдущими образцами. После каждого нового ролика он повторял, что ничего подобного в мире еще не создано. "Может, когда-нибудь и появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают", - анонсировал новый виток "гонки вооружений" президент.
Всего он показал 6 видео и 17 слайдов, наглядно демонстрирующих достижения российских военных конструкторов. Примечательно, что на инфографике все ракеты, вне зависимости от траектории полета, имели своей конечной целью США. По мнению Путина, это может побудить американских партнеров к диалогу. "Тогда (при обсуждении выхода из договора по ПРО - «МК») с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас!" - призвал ВВП.
Он подчеркнул, что, создавая новые виды оружия, Россия никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. Ее растущая мощь призвана сохранить стратегическое равновесие и баланс сил в мире, который попытались нарушить США. Но не дай бог кому-то напасть на Россию или ее союзников. "Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями", - предупредил президент.
Очевидно, что эта часть послания в равной степени была адресована как внешней, так и внутренней аудитории. Все сторонники "партии войны", коих, судя по опросам, немало среди избирателей, теперь могут быть спокойны - игра мускулами в ближайшие годы продолжится, так как это отвечает национальным интересам России.
После выступления президента министр финансов Антон Силуанов подтвердил журналистам, что снижения расходов на оборону в ближайшие годы не предвидится. В соответствии с утвержденной Путиным госпрограммой вооружения "они будут увеличиваться, но в том размере, который посилен для бюджета".
Подавляющее большинство депутатов и сенаторов заявили "МК", что речь Путина произвела на них огромное впечатление и обозначила ясные перспективы на будущее. "Это эпохальное выступление, в котором президент с одной стороны показал возможности РФ, а с другой - призвал к сотрудничеству. Надеюсь, что это послание станет отправкой точкой для более тесного взаимодействия с Западом", заявил председатель комитета по международным делам ГД Леонид Слуцкий.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал выступление Путина "ответом современному Чемберлену", подчеркнув, что показанные слайды полностью обесценивают американские вызовы. А Ирина Яровая увидела в словах главы государства "гарантию жизни и безопасности каждого из нас".
Впрочем, среди комментариев попадались и скептические замечания о том, что американцы прекрасно осведомлены о российских военных разработках, но почему-то не боятся. Некоторые собеседники "МК" обратили внимание на плохое качество и низкий уровень инфографики, снизившие эффект от выступления президента.